Почему дорого жить в Красноярске?

Красноярск – миллионный город. Он становится центром притяжения. Сейчас наши дилеры и центры сервисного обслуживания работают на города Востока. В Красноярске сейчас период центростремительной жизни. Если из региона утекает население, то оно течёт в благополучный город. Мы сейчас – центр притяжения для Иркутской и Кемеровской областей, а также Красноярского края. Мы конкурируем с Новосибирском и Томском. С точки зрения зарубежного притока трудовых ресурсов, Красноярск ежемесячно впитывает в себя большое количество мигрантов. К концу года по оценкам экспертов прирост населения по сложившейся тенденции может составить 10–12 тысяч человек.

В связи с нашей спецификой и теми традициями, которые сложились, мы должны притягивать больше проектов. Пока это идёт сложно, поэтому бизнесу через механизмы частно-государственного партнерства стоит включиться в проекты промышленной переработки, дающие наибольшее развитие.

Александр Катречко, директор «Instar Logistics Group»:

– Я человек от сохи, поэтому, если честно, меня не очень волнуют политические проблемы. Для начала пара фраз для того, чтобы вы поняли, о чём я буду говорить. Я – человек конкретный, как и моя компания. Мы занимаемся таможенным оформлением и международными экспортно-импортными перевозками. Я считаю, что главный вопрос круглого стола – почему дорого жить в Красноярском крае – поставлен неверно. Но я на него отвечу в конце выступления.

Что касается вины, то есть того, кто виноват. Здесь надо разделить, так скажем, государеву власть и власть краевую. На мой взгляд, это две большие разницы. Итак, власть российская. Простой пример. Одно из направлений нашей деятельности – лесное. Мы занимаемся перевозками леса. Дума приняла закон о квотировании экспорта – у нас море заказов на оборудование по лесопереработке. Теперь мы будем возить не сырьё, а готовую лесопродукцию, а это, соответственно, рабочие места и так далее. За это, я считаю, надо нашу московскую власть похвалить.

Теперь о нефтепереработке. Наша компания завезла и растаможила практически всё оборудование «Ванкорнефти». Это очень большой объём. Серьёзные усилия государственной власти направлены на то, что приносит деньги, и на нефтяную отрасль в том числе. Сейчас мы осуществляем несколько проектов в Бурятии, Якутии, Красноярском крае, связанных с завозом оборудования. Это тоже правильная политика – развивать нужно то, что приносит деньги. Но здесь есть нюанс. Для одного из проектов в Бурятии нам потребовались стропальщики. Казалось бы, что может быть проще? Мы не смогли найти их в Красноярске. Мы нашли их в Тюмени. Это я к тому, что люди у нас не хотят работать, отвыкли работать. Система среднего профессионального образования не поставлена в Красноярске, отсюда засилье дешёвой иностранной рабочей силы. У нас найти хорошего сварщика – большая проблема. Крановщиков мы привозим из Братска. Здесь нам не нужна Москва – что-то ведь мы можем сделать в крае! Например, ванкоровцы создали специальную программу и учат себе рабочих, вкладывают в это серьёзные деньги. Но почему-то власти этим не занимаются, а недостаток кадров велик. Это как раз прямой упрёк краевой власти.

Я ещё немного занимаюсь малым бизнесом, и должен сказать, что активность малого бизнеса у нас стремится к нулю, и это не только по моим ощущениям. Предприниматели уезжают из Красноярска, сложно попасть в бизнес. Краевые власти пытаются рулить рынком. Пример. Широко прорекламировали распродажу земли для малого бизнеса. Эта земля будет продаваться с аукционов. Что же произойдет? Простой предприниматель не сможет купить или взять в аренду участок, потому что таких денег просто нет. Крупные компании сейчас скупают эти земли с аукционов. И они не будут ими пользоваться, у них для этого есть специальная статья в бюджете. Может, облик города и станет лучше от отсутствия павильонов шаговой доступности, но на цены это никак не повлияет. Жизнь дорожает, потому что всё монополизируется. И здесь опять же не нужны московские власти, это можно решить на местном уровне.

И вот мой ответ на поставленный вопрос. Я считаю, что главное – это образование и воспитание, чему внимания у нас не уделяется вовсе.

Олег Безруких, директор продюсерской компании «Линия производства»:

– Я скажу вот о чём. В современном оппозиционном движении, которое так ярко проявило себя зимой и весной, существует лишь маленькая составляющая часть людей, для которых поднятый вопрос является важным. В оппозиции такие люди, которые уже всё заработали сами, сами себя сделали, люди, которых не сильно затрагивают вопросы низких зарплат и пенсий. По большому счёту, жить везде одинаково, поэтому меня и тех, кто носит белые ленточки, эта ситуация мало волнует. Меня волнует другое: почему во всей стране так? Почему так везде?

Несколько слов по поводу высказывания Рузвельта о том, что каждый доллар должен быть заработан справедливо. Это совершенно верное высказывание, которое остро звучит, которое контрастирует с современной Россией. У нас гигантское количество долларов, заработанных абсолютно несправедливо, и так продолжается до сих пор. Люди ничего не вкладывали, а использовали такие вещи, как административный режим, близость к телу императора, глупость и необразованность населения, несформированность общественных институтов и много других проблем, которые позволили обогатиться небольшой группе людей, формирующих сейчас нормы в стране. У меня даже возникло ощущение по поводу капитализма и свободы предпринимательства в России, что россиян обманули: нет у нас никакой свободы предпринимательства! Нет рыночных механизмов, нет честных цен, нет честной рентабельности и так далее. Эта внезапно обогатившаяся элита обманула всех остальных – и средних, и мелких предпринимателей, и простых людей. После этого обмана на нас с федеральных каналов выливается ложь о том, что собой представляет реальная власть, какая на самом деле экономика в стране, какой в стране политический режим (ведь многие до сих пор не могут понять, живём мы при капитализме или, быть может, при социализме).

По поводу хомячков-леммингов. Очень точный диагноз. Мне кажется, что самая большая проблема и трагедия страны в том, что нас всех превратили в хомячков. Я не говорю о том, что предпринимательского духа не должно быть. Многие страны им живут. Другое дело, что он замешан в других странах на морали, законах и их взаимодействии. К сожалению, в нашей стране продолжает обрушаться моральная сторона психологии населения, а законы существуют лишь формально и на самом деле не соблюдаются. Все мы немного хомячки. Но если мы хотим оставаться людьми, если мы хотим оставаться гражданами своей страны и патриотами, мы должны пытаться выйти из шкуры хомячка, стать цивилизованными, и этот круглый стол – одна из таких попыток. А пока мы будем хомячками, то тот коллективный, узурпировавший власть хомяк будет нас с высоты своего полёта гнобить, что он сейчас и делает. Поэтому я призываю всех участников этого круглого стола и всё их окружение перестать быть хомячками, потому что страна хомячков непременно развалится.

Александр Дьяков, депутат Законодательного собрания Красноярского края, гендиректор ООО «Магнат-РД»:

– …Когда я разговаривал с ответственным чиновником, он привёл мне некоторые цифры. Он сказал, что в 1985 году нас было 330 млн., мы были Советским Союзом, нас обслуживал 1 млн. 100 тыс. единиц подвижного ж/д состава. На сегодняшний день эти 1 млн. 100 тыс. единиц подвижного состава имеются и у РФ. Но они не обслуживают или не могут эффективно обслуживать промышленный комплекс, потому как полностью разрушен логистический центр управления перевозками. Создано более трёхсот акционерных обществ на теле Российской железной дороги. Идёт уничтожение кровеносной системы развития страны. То же касается морского или речного транспорта, можно приводить массу примеров.

Мы говорим, что у нас территории не обустроены, жизнь плохая, мы не можем побороть цены, мы не можем побороть инфляцию и т.д. Мы должны чётко понимать: можно пенять на коррупцию, но наша головная боль другая – у нас не поставлены задачи чиновникам. Коррупция проистекает из нашего же бытия, но задача, которая поставлена государственному чиновнику, декларирует о том, что он должен работать над развитием производства. На самом деле мы понимаем, что государственная машина, чиновничий аппарат заблокирован в своих возможностях развивать производство. Чиновнику поставлена задача формировать определённые откаты, делёжку бюджета, где распределение идёт явно не в пользу населения. Мы только обслуживаем территории и не даём возможности правильно перераспределять заработанные средства, а они продолжают вывозиться…

Зайдём с другой стороны. Средства вывозятся за границу. Согласен, но рассмотрим этот вопрос именно на примере нефтяных компаний. Каждая уважающая себя компания создала в дальнем и ближнем зарубежье, практически во всей Европе собственные сети. Сети продаж опта и розницы. Мы обслуживаем территории в основном тридцатью двумя крупнейшими заводами и примерно семьюстами мини-заводами на территории России. Производим достаточно много продукта. Но даже на красноярском рынке мы начинаем говорить о создавшемся дефиците, и, как следствии, о росте цен. Все компании, производящие ГСМ, вывозят его за рубеж…

Нет комментариев

    Оставить отзыв