Красноярские журналисты в бессмертном полку

Василий Луговой

Василий Луговой

Родился в 1923 году. Более 10 лет проработал главным редактором газеты «Победа», более 20 лет возглавлял Шушенскую газету «Ленинская искра». Член Союза журналистов СССР с 1959 года, заслуженный работник культуры РСФСР, неоднократный победитель и лауреат различных творческих конкурсов.

В первый же день войны пришёл в военкомат, и сам попросился на фронт. После окончания Ульяновского танкового училища, принимал участие в обороне Сталинграда, освобождал Украину и Крым, штурмовал Берлин. За ратные подвиги и трудовые достижения награждён орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды» и «Знак почёта», и двенадцатью медалями.

 

 

 

 

 

Леонид Колесников

Леонид Колесников

Леонид Степанович родился в Красноярске 7 августа 1924 года. После окончания средней школы работал сборщиком, экспедитором на оборонном заводе в Новосибирске. В 1942 году в возрасте 17 с половиной лет ушёл на фронт добровольцем, попал на флот. Воевал на Чёрном море, освобождал Румынию и Болгарию. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. После Победы, до 1948 года, служил на флоте во Владивостоке, Севастополе и Одессе. Именно тогда на военном корабле звучал красивый голос Леонида Колесникова, объявлявший точное время и зачитывавший официальные документы по громкой связи.

В августе 1948 года в звании старшины первой статьи демобилизовался и пришёл на краевое радио. Его наставницей была диктор Елизавета Порфирьевна Нежманова. А вскоре и он сам встал у микрофона. Тридцать восемь лет звучал голос Леонида Колесникова в эфире Краевого радио. Его баритон знал и любил весь край от Диксона до Хакасии.

 

 

Юрий Бармин

Юрий Бармин

Родился в 1923 году в Ачинске. С первых дней Великой Отечественной на передовой, прошёл всю войну, которую закончил на Дальнем Востоке, победой над милитаристской Японией, в звании старшего лейтенанта, заместителем начальника связи дивизии. Награждён орденами «Отечественной войны» и «Красной звезды», многочисленными медалями. Был контужен.

Вернувшись в родной Ачинск, Юрий Федорович работал несколько лет в драматическом театре. В 1950-х годах взял в руки фотоаппарат, сотрудничал с редакциями местных газет и, накопив опыт, стал работать в центральной железнодорожной газете «Гудок». Затем Юрия Бармина пригласили в фотохронику ТАСС собственным корреспондентом по Красноярскому краю. Его фотографии знала вся страна…

 

 

 

Владлен Кузнецов

Владлен Кузнецов

Владлен Григорьевич родился 7 июля 1925 года в Красноярске. До войны играл за футбольные и хоккейные команды мастеров. В свое время Кузнецов был капитаном юношеской команды «Динамо», которая в 1940 году вошла в топ-4 лучших футбольных коллективов СССР.

В декабре 1942 года спортсмен ушел на фронт. Воевал в составе 316-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии на 1-м и 3-м Украинских фронтах. В 1944 году был ранен. Во время войны Кузнецов лично захватил 13 немецких пленных («языков»). Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После окончания войны Владлен Григорьевич вернулся в родное «Динамо», где работал тренером. Самым известным воспитанником Кузнецова стал Анатолий Сизов, выступавший за московский «Локомотив» и ряд известных украинских команд.

Также Кузнецов известен как спортивный журналист. Более 25 лет он работал комментатором на радио и корреспондентом газеты «Красноярский рабочий».

Владлен Кузнецов был награжден золотым знаком-гербом Красноярска «За вклад в развитие города». Также ему было присвоено звание «Отличник физической культуры».