ДУХ ПАМЯТИ, РОДСТВА И ПРАВДЫ
Как по-своему поворачиваются иногда наши встречи в клубе почитателей Астафьева «Затесь»! Сегодняшний разговор — путешествие по страницам нового номера альманаха «Затесь» — повернулся в сторону подвига.
Разве это не подвиг, когда инженер по профессии, завороженный словом Астафьева, идет с фотоаппаратом по местам, где бывал писатель. Забираясь в самую таежную глушь ищет, где же герои астафьевской «Царь-рыбы» варили на Боганиде уху? А там уж нет селения, одни ямы. Но те же цветы, те же травы, те же речные просторы, которые помнят Астафьева.
И разве не чудо, когда будто в награду за тяжкий путь, острожнейшая птица орлан белохвостый начинает кружить над твоей головой. Ну ладно! Так и быть — фотографируй, коль пришел сюда!
В какие только дебри не забирался Виктор Адамович Тинигин, и даже ребра ломал, чудом оставшись в живых.
А разве это не подвиг в наше время выпустить в свет два тома фотоальбома «Следами, тропами и путями Виктора Астафьева»! А потом взяться за третий том, уже будучи приговоренным врачами к пожизненному «больничному режиму».
Вот такой был к нас нынче в клубе специальный гость с Урала — инженер, фотограф Виктор Тинигин, который наизусть (!) цитировал высказывания Астафьева о нашей сибирской тайге и дивной нашей природе…
В день памяти писателя — 29 ноября ему вручена в Красноярске Всероссийская премия имени Виктора Петровича Астафьева в номинации «Подвижничество».
Замечательный поэт из Иркутска Владимир Скиф посвятил Виктору Тинигину стихотворение «Остров Диксон». Прошел Виктор Адамович по следам Астафьева и здесь, а еще по следам первопроходцев и героев-североморцев,
вступивших 27 августа 1942 года в неравный бой с немецким крейсером «Адмирал Шеер». (А еще говорят, что на территории Красноярского края не было в Отечественную военных сражений!) Фотоочерк Тинигина с Диксона стоит в новом номере альманаха.
В своем посвящении ему Владимир Скиф пишет:
Не всякий грек туда поедет,
судов не всякий караван,
Где только белые медведи плывут на льдинах в океан.
Я про тебя скажу без лести:
Ты можешь этот крест нести.
Край света обживать на месте.
И фотолетопись вести…
Нести свой крест… Брать крест на себя. Это подвиг. Движение души к высшему. Прекрасный красноярский художник Илья Золотухин, один из героев нашего альманаха, взял крест на себя в 2014-м, когда по зову сердца поехал защищать Донбасс. И это тоже был подвиг. Сын известных в Красноярске родителей — члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Золотухина и заслуженной артистки России Светланы Сорокиной, выходец из той молодежи, которую сразу же заносят в мажоры, ушел воевать тайком от родителей. Он пришел к нам с наградой ДНР «За службу на Донбассе» и георгиевской лентой.
Низкий поклон родителям, которые боль свою за Россию вложили в сердце сына. Великая сила — семья.
Желание поддержать своих ведёт творческую группу «Енисей кино» через долгую дорогу блок-посты и таможни, еще до голосования о присоединении, на луганскую землю, в шахтерский город Свердловск — побратим города Красноярска.
Об этой поездке, задачей которой было показать, как сибиряки помогают соотечественникам «за рубежом», рассказала одна из соавторов киноленты Кристина Пырх. Одна только деталь из ее рассказа:
шахтеры Свердловска взяли в руки оружие после того, как вояки нового режима расстреляли автобус с мирными жителями, беспошадно убивая своих же сограждан!
По ряду причин мы не
увидели всего фильма «Своих не бросаем», но даже в тех кадрах, что видели, ощутили тревогу за землю, что приняли в те дни к себе, под крыло России.
А как там верят нам, как надеются на нас, почитайте в «Письмах из Донецка».
И президенту России нужно было совершить свой подвиг чтобы встать на защиту людей, преследуемых за то, что говорят и думаю по-русски.
В одном из писем из Донецка есть слова о том, что нас обьединяет. Это дух «памяти, родства и правды»
Ведомые этим духом, желанием хоть чем-то помочь провели недавно свой отпуск волонтерами на освобожденной территории близ города Мелитополя Владимир и Ксенья Багулины. Как изранена и в какой еще опасности находится эта земля! Ксенья Александровна рассказала, как олнажды, развозя гуманитарные грузы по селениям, они по неведению, никаких навигаторов нет, чуть не попали на линию фронта. Опасность подстерегает повсюду. Вскоре пришло сообщение.
В эти же дни были убиты двое волонтеров из Майкопа, приблизившиеся слишком близко к фронтовой линии…
Ксенья Александровна — член попечительского совета клуба «Затесь» — привезла по душевной своей щедрости из приморской земли, Азовское море было совсем рядом, трогательные презенты для нас и даже выпечку местных мастеров… Думаю, отпуск не где-то в Турции, а среди обездоленных людей, это тоже подвижничество.
Один из своих подарков Ксенья Александровна вручила почетному члену клуба «Затесь» Владимиру Ивановичу Сарченко, благодаря которому вышли последние номера альманаха «Затесь», благодаря которому увидел свет первый том альбома «Следами, тропами и путями Виктора». Руководитель группы строительных компаний «Красстрой» хлопочет сейчас не только о своих новостройках, но и о третьем томе альбома. Очень хочется, чтобы к 100-летию вышел он на родине писателя. И это в лучших традициях наших отчественных благотворителей. В возвращении этой традиции тоже движение общества к высшему, некогда утерянному.
И как отчаянно и с какой силой пела на этой встрече хрупкая девочка в военной форме: «Это мой бой!» Наши друзья из Военного института СФУ по традиции дарят нам музыкальные номера. На этот раз дарительницей была Настя Манукалова — будущий инженер — специалист по автоматическим системам управления, а пока — студентка первого курса.
И начало встречи тоже было песенное. Музыкальное приношение в честь 100-летия писателя преподнесли нам давние и верные друзья клуба — заслуженный работник культуры Красноярского края, лауреат международных конкурсов, солистка Красноярского театра оперы и балета Анна Киселёва и сёстры Елена Чепурная (фортепиано) и Ирина Чепурная (скрипка).
Прозвучали любимые Астафьевым — Рахманинов, Пахмутова. Почти 13 лет подряд мы открываем наши встречи романсом Владимира Пороцкого на стихи Виктора Асиафьева «Ах, осень, осень…» Впервые он прозвучал у нас в женском исполнении. Анна Киселёва выступила со своей трактовкой романса и от имени своего поколения. И как чудесно это непрерывающееся звучание романса, которому скоро исполнится 30 лет.
Актриса Красноярского театра кукол Татьяна Сёмкина прочла нам не только затеси Астафьева, но и стихи. Вот одно из них, опубликованное в новом номере альманаха.
Наталья Николаева
(Санкт-Петербург).
Письмо из зоны СВО
«Спасибо, мать,
связавшая носочки!
Коль зуб заноет —
положу под щёчки,
и поцелую запах дома,
зайца дочки…
А час придёт уйти,
то в них пойду.
Предстану в них
Всевышнему Судье
пред очи Отчи.
Твоя молитва
будет рядом, мать!»
Мне очень дорого и такое подвижничество, когда, слепя глаза, с усилием, одолевая боль в спине, кто-то из прследних сил вяжет носочки для фронта…