По зову высоких широт
Через полчаса задача была выполнена и, хотя грибов попадалось все больше и больше, пришлось остановить «тихую охоту». По пути к лодке повстречались старые телеграфные столбы с остатками проводов — старая телеграфная линия, о которой рассказывал вчера наш спутник.Наш рулевой все порывался искупаться в озерах, коих в окрестностях было предостаточно, но дно озер было настолько каменистым, что пришлось отказаться от этой затеи.
Переправились к жилому дому. На берегу со спиннингом сидел наш вчерашний знакомый.
— Мы вам гостинцы привезли, – старпом передал ему пакет с продуктами.
– Спасибо, не откажемся, ближайший супермаркет в ста верстах от нас, – принял подарки Николай Викторович. – Может, чаю с дороги?
Мы вежливо отказались.
— Тогда я вам остов старого корабля покажу, пока отлив на море,– предложил коренной житель Рынды.
Мы ожидали увидеть судно, на котором, возможно, еще ходили в море викинги. Николай Викторович засмеялся, узнав, о чем мы мечтали: «Нет, ребята, это судно значительно моложе, но обратите внимание: все сделано только при помощи топора».
Подойдя ближе, наткнулись на остов поморской шняки, покрытый слоем водорослей и ракушек. Потрогав шпангоуты и сделав несколько фото на память, пошли смотреть на старую церковь, вернее на то, что от нее осталось. На берегу всюду валялись старые кованые якоря, лебедки, такелаж, напоминая о том, что когда-то поморы занимались здесь рыбным промыслом. Крыша церкви, покрытая щепой, обрушилась, купола не было, внутри — полное запустение. Стало немного обидно. А прошло ведь немного времени с тех пор, когда в окрестностях звучал детский смех, у причала швартовались рыбацкие лодки.
Вечером того же дня «Апостол Андрей» снялся с якоря, вышел из уютной бухты и взял курс на коварное горло Белого моря. Первые сутки мы удачно лавировали, часто меняли галс, потом попутный ветер помог преодолеть опасное и нелюбимое место мореплавателей и если бы не оплошность нашего рулевого, который отвлекшись ночью «скрутил фордака», оборвав при этом бакштаг на грот-мачте (не везет нам с ним), мы прибыли бы в Архангельск засветло. Но вот показался остров Мудьюг, на котором находится одноименная гидрометеорологическая станция (в сентябре ее коллектив отметит вековой юбилей).
Здесь убираем паруса и идем уже «под мотором», фарватер сложный, но лоцман нам не нужен. Опытный капитан Литау уверенно ведет яхту по Северной Двине к Красной Пристани, откуда начиналось наше путешествие.
Прошел почти месяц, как я покинул родной Архангельск, мы прошли 3074 морских мили. Бывали моменты, особенно во время штормов, когда в голову стучались беспокойные мысли, типа: «Сидел бы дома, в тепле…» Но вот сбылась моя мечта пройти под парусами по Северному Ледовитому океану, позади привычное покачивание яхты, сопровождавшее меня днем и ночью, свист ветра в мачтах. Пришел долгожданный покой, и от этого почему-то стало немного грустно.
Архангельск – Белое море – Баренцево море – мыс Белый Нос – о. Вайгач – Карское море – о. Визе – архипелаг Земля Франца-Иосифа – рыбацкое становище Рында – Белое море – Архангельск.
Фото автора :
Восхищена мужественными людьми!Репортаж захватывает!Талантливо и увлекательно! Удивлена красотами Арктики! Спасибо автору.
Романтика поработала над стилистикой автора в лучшую сторону. Можно переходить и в художественную литературу)) А фото у Саши всегда потрясающие! Так держать, ну и 7 футов где надо!))
Все это замечательно, Россия кроме Сибири и Севером прирастает !!!
Нужное дело делается, есть еще энтузиасты, люди влюбленные в Север, в его природу, в то дело, которому посвятили всю свою жизнь.
Честь и хвала им.
Но, ребята, почему ничего про Гиперборею не написали.
Неужели ничего не заметили, не узнали за или против этой легендарной гипотезы?!!
И отчет ваш приобрел бы некий сакральный оттенок… и читатель иной призадумался бы о том кто мы, откуда и куда идем…
Еще один небольшой совет по отчетам и публицистике — равняйтесь в стиле изложении на рассказы и повести Владимира Санина (кто не читал — ну, очень рекомендую).
Только без обид — просили отзыв — не обессудьте..
Спасибо. Очень интересно. Север суров, нет ярких красок, но завораживает…
Мне очень понравилось. Написано очень доступным слогом, читаешь и не можешь оторваться. Сам один раз был в Арктике и до сих пор мечтаю побывать там еще. Фотографии передают суровость и красоту этого края. Молодцы, что кроме путешествия и научной составляющей, экипаж установил памятный знак на острове Визе. Это же сохранение нашего культурного наследия, о котором так много сейчас говорят. Они молодцы, доказывают все не только на словах, но и практическими делами. Творческих успехов и новых открытий автору и всему экипажу яхты «Апостол Андрей».
Сам живу в Заполярье, но вот на островах и в море бывать не приходилось. Спасибо автору, благодаря ему совершил путешествие (хоть и виртуальное) на яхте. Очень увлекательный рассказ об интересном экстремальном путешествии. Красоты Арктики очаровывают. Спасибо и успехов в дальнейших делах.
Все-таки хорошо, когда есть такие люди, которые занимаюся таким увлекательным делом. Автору удалось донести до нас, тех, кто никогда не побывает в тех места,х красоту Арктики! Много интересной информации, которая увлекает. Фотографии поражают своей новизной. Читал и не мог оторваться. Успехов и ждем новых рассказов.
Александр, весьма обрадован повествованием, читается легко и информативно. За исторические экскурсы отдельный респект. Путешествие достойное и явно запомнится на всю жизнь!
Написано очень хорошо, молодец, продолжай у тебя очень хорошо получается писать статьи, читается легко, понятно и очень интересно.
После прочтения статьи так и захотелось стать полярником. Уверена, что такие статьи откроют молодёжи рамки приложения своих сил и устремлений.
Братка, читали с большим удовольствием. Здорово, что в нашей семье есть «В.Песков», который так красиво пишет о Севере!!!
Какие же ребята молодцы! Совершить такое путешествие на парусной яхте по следам пропавшей экспедиции Георгия Брусилова! Автору удалось передать всю прелесть и красоты Арктикм. Фото замечательные. Огромное спасибо за замечательный рассказ. Успехов и дальнейших открытий.
БЛЕСТЯЩЕ !
Замечательно!Бескрайние просторы Арктики,почти не затронутые цивилизацией.Как будто сам побывал.Спасибо автору за репортажи.
Отличный репортаж!
Артика-это завораживающая красота. Спасибо автору.
В наше время, когда на полке читателей огромный выбор , найти работы Александра Обоимова — большая удача! Арктика — описанная автором и представленные » живые» фотографии, все это увлекает читателей любых возрастов. Читая про Северные красоты, ты улетаешь в детские мечты, удовлетворяешь юношеское любопытство, становишься сильным и мужественным, участвуешь в экспедициях , любуешься многообразием природы ,набираешься терпения и мудрости….Переживаешь незабываемые эмоции. Спасибо любимцу Арктики ! Удачи , творческого вдохновения и новых побед!
Александру Обоимову – искренние слова благодарности за доброе прославление нашего любимого Севера. Действительно, мы, таймырцы, наслаждаемся его репортажами. Очень точное описание всей красоты Арктики и загадочности наших просторов. Да, «Арктика умеет хранить тайны», она сохранит в веках имена новых покорителей высоких широт. Отдельное спасибо автору за упоминание обычаев коренных жителей Севера.
Доброго пути во всех Ваших увлекательных путешествиях!
Потрясающе интересно! Будто бы сама побывала там! Неизведанный и первозданный мир! Большое спасибо за великолепный репортаж! Удачи автору и всему экипажу яхты!
Молодцы ребята! Классное путешествие, отличный репортаж, великолепные фотографии. Так держать и семь футов под килем! Новых свершений и побед!
Александр, потрясающий репортаж! Я всю свою сознательную жизнь мечтала побывать на Севере, в Арктике или в Заполярье, но по молодости не получилось, а теперь уж и подавно не получится. Благодаря Вашему репортажу и замечательным «живым» фотографиям, я как-будто побывала в этом сказочном завораживающем крае. Огромное спасибо Вам за это и новых удачных великолепных репортажей!
Ледяное дыхание Арктики,
Полгода в обнимку с зимой,
Россия — страна романтики
Для тех, кто забыл про покой.
Для тех, чьи горящие взоры
Искрятся небесным огнём.
Для тех, кого манят просторы
Своим ослепительным днём.
Здесь сказка живёт и чудо
В обычных простых вещах.
Христос, Лао-Цзы и Будда
Порою являются в снах.
И снятся слоны в Заполярье,
И лотос, цветущий во льдах,
И севера светит сиянье,
И небо лежит на плечах.
Большой Медведицы дети,
Погонщики чистой мечты,
С Полярной Звездой на рассвете
Вперёд устремляетесь вы.
Одни вы идёте иль с другом,
Северней или южней,
Ваш дом от Москвы с Петербургом
До Владивостокских огней.
Ледяное дыхание Арктики,
Полгода в обнимку с зимой,
Россия — страна романтики
Нетленной живёт красотой.
Пусть же гордится тобою планета.
Над миром раскинь два крыла.
Вечно встречай свои зимы и лета
И золотом крой купола.
Россия для нас новое направление, но она очень привлекательна для туристов. Эти просторы не могут оставить равнодушным никого. А об Арктике мы практически ничего не знаем. Спасибо автору, он увлек нас своим рассказом об этом увлекательном и загадочном месте на нашей планете. Наша мечта — побывать теперь там. Восхищают его фото. Удачи и новых побед над стихией.
Когда читала репортаж, то с головой окунулась в атмосферу путешествия! Потом решила узнать историю дрейфа «Святой Анны». Прошло 100 лет, но романтика осталась! Ребята, вы молодцы! Вы — НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!
Очень увлекательный и познавательный репортаж, великолепные фотографии. Арктика так прекрасна, хотя и очень суровый край. Автору желаю дальнейших успехов в его экспедициях. Ждем новых рассказов.
Счастливые и отважные ребята! Я вам всем очень завидую и благодарна за такой интересный репортаж из Арктики! Удачи и новых интересных путешествий. Фотографии завораживают! МОЛОДЦЫ!