По зову высоких широт

Однако приблизившись к острову, мы опять увидели ледяное поле, через которое нашей яхте невозможно было пробиться. Было очевидно, что в этом году ледовая обстановка сложнее предыдущих лет. Посовещавшись, приняли решение не рисковать. Жаль, что не смогли достичь островов Белой Земли, где есть вероятность обнаружить остатки экспедиции Георгия Брусилова, но против природы мы были бессильны. Надеюсь, будут еще экспедиции, которые смогут пробиться туда и разгадают тайну «Святой Анны». Большая часть нашей программы была все же выполнена: собраны гидрометеорологические данные по пути следования яхты, мы их ежедневно отправляли в Гидрометцентр Северного управления. На основе этих данных будут проанализированы изменения метеорологических величин и проведён сравнительный анализ с данными вековой давности.

Вот и закончилось наше пребывание на самом северном архипелаге  планеты, покрытом громадными ледниками, от которых с грохотом откалываются голубые глыбы айсбергов. Тут между выброшенными океаном бревнами плавника ревут стада моржей, а с обрывистых скал срываются стайки черно-белых люриков и летят к океану, бросаясь прямо в “огненные” от солнца ледяные волны. Все это – Земля Франца-Иосифа, страна вечных льдов, несбывшихся надежд и трагических историй. Ни одна экспедиция не достигла Северного полюса с этого архипелага (не считая самолетов и вертолетов), хотя до него отсюда всего пятьсот миль. Идут годы, осваивается Арктика, но эти негостеприимные берега остаются прежними. Только птицы  совершают свои бесконечные перелеты с юга на север, для них ничего не меняется.

Кажется, что на этой земле застыло время. Солнце не садится за горизонт, а медленно движется по небесному кругу. На этой земле нужно остановиться, только тогда поймешь свои чувства. А монетку через плечо я все же бросил, надеюсь, ещё увидеться с тобой, Земля Франца-Иосифа!

Нам предстояло совершить путь от Земли Франца-Иосифа к берегам Кольского полуострова — рыбацкому поселку Рында, куда 29 августа 1914 года пришел изрядно потрепанный штормами и двумя вынужденными зимовками в Арктике «Святой мученик Фока» экспедиции Георгия Седова, но уже без своего командира и без механика Ивана Зандера. Такова была цена за первую попытку российских мореплавателей достичь Северного полюса.

Скрылись в густой дымке острова Земли Франца-Иосифа, яхта уверенно шла на юг. Благоприятный ветер сопутствовал «Апостолу» – за сутки мы  проходили по двести миль, поэтому быстро (меньше чем за четверо суток) достигли Кольского полуострова.

Приветливая Рында

В Мурманский берег вдается губа с названием Рында, в нее впадает одноименная река, в устье которой было основано селение Рында. Его название созвучно слову «колокол». Моряки парусных судов знают: бить в рынду означает звонить в колокол. Но в этом случае Рында, или точнее – «рынта», по-саамски означает берег. В русском переводе получается: губа Берег. Этот топоним существует с XVII века, когда стало известно о рыбацком становище Рында. Вероятно, топоним появился у саамов, которые впервые вышли из центральной части полуострова на побережье и, удивившись морскому простору, назвали эту губу Берегом, а русские стали употреблять название на свой лад.

Рында – небольшие острова и высокие скалистые берега – удобная бухта для кораблей с небольшой осадкой. В бинокль хорошо видны здания, над одним из них плещется российский триколор. По имеющимся у нас сведениям, рыбацкого становища здесь давно нет. Однако было заметно, что из трубы ближнего дома вьется сизый дымок. Пейзажи вокруг были удивительными, природа завораживала, хотелось быстрее высадиться на берег. Через час, закончив необходимые приготовления, спустив лодку на воду, часть экипажа во главе с капитаном Литау отплыла от яхты, и двинулись в сторону жилища. На берегу нас встречал высокий седовласый мужчина.

– Добрый вечер!– поздоровался он и тут же представился. – Николай Никитин.

Мы обменялись крепкими рукопожатиями, объяснили цель нашего путешествия. Услышав, что мы идем с Земли Франца-Иосифа, наш собеседник недоверчиво покосился на яхту.

– Прошли почти три тысячи миль,– подтвердил наш капитан.

Собеседник одобрительно покрутил головой и рассказал, что недавно здесь побывала экспедиция историко-географического сообщества «Кольские карты», установила на скале памятную табличку к 100-летию завершения экспедиции Г.Я. Седова. Мы пошли по тропинке к небольшой скале, на которой уже издалека сверкала табличка. Постояв немного около нее, двинулись в обратный путь.

– А давно живете здесь?– любопытствую я.

– Родился, вырос. Это родина моих предков, — улыбнулся собеседник. В 60-е годы прошлого века жители становища были выселены, но дома сохранились. Конечно, многие уже непригодны для проживания, но посмотрите, какова архитектура! Нигде таких больше не увидите.

Слово за слово, Николай Никитин поведал нехитрую историю жизни.

После службы в армии работал судоводителем в разных уголках нашей страны, в основном за Полярным кругом, в 1990 году потянуло в места, где провел детство. К тому времени поселка уже не существовало. Жители покинули его, а он вернулся. Да не один – с женой. На Рынде для жизни все под рукой: плавника хватает, как для печки в доме, так и для баньки.  Да и сильных морозов давно не было; электроэнергию добывают при помощи бензоагрегата и ветрогенератора, вполне хватает. Телевизор смотрят редко — только чтобы быть в курсе событий, но уж слишком много негатива льется с экрана, а супругам-отшельникам хочется покоя, для этого сюда и приехали.

– Как рыбалка?– допытывается наш геолог.

– Нам хватает, хотя, конечно, много браконьеров развелось. Перегородят сетями реку выше по течению и вывозят вертолетами. Не по-хозяйски это,– сетует Николай Викторович.

– А куда «Святой мученик Фока» заходил?– интересуется Литау.

– В гавани, примерно там же, где и вы стали на якорь. Мне дед рассказывал, как шхуну сюда в бухту заводили два наших рындовских буксира. Шхуна была сильно потрепанная, борта измочаленные льдами, но шли они под праздничными флагами.

Через минуту собеседник вернулся к нам уже с пачкой старых пожелтевших фотографий, на которых было запечатлено, как жила Рында век назад.

– Видите, сколько тут домов было, — разглядывает фотографии Николай Никитин. — Рында была знатным поселком, едва ли не районным центром — 50 домов, два магазина, телеграф, почта и даже таможня – два раза в неделю сюда приходил норвежский пароход. Население Рынды составляло около двухсот человек. Церковь была, пристань, рыбаки заходили на шняках и карбасах. Так было до конца пятидесятых, пока власть не решила, что поморский поселок государству не нужен. Всех жителей загрузили на пароход и развезли кого куда. Мне немало пришлось помотаться по Кольскому краю, не раз проходил на судах мимо родного поселка. И когда подошел пенсионный возраст, заела тоска, сил нет и мы с женой решили перебраться в Рынду. С этим домом, — оглядывается собеседник в сторону своего жилища, — связанно слишком много воспоминаний. Раньше здесь жили три семьи. Мама работала в пекарне – в пристройке, всех обеспечивала хлебом. В 12 километрах отсюда был поселок Золотая. Там пекарни не было, мама на этот поселок тоже хлеб пекла.

Поблагодарив собеседника, мы распрощались, пообещав ещё заглянуть в гости. Вечером занимались профилактическими работами на яхте. Спать легли далеко за полночь.

Идем домой

Утром опять наводили порядок, а после обеда было решено съездить на берег. Я обещал команде, что наберут грибов, на ужин будет картошка с жареными грибами и великолепный грибной суп.

– Откуда тут грибы на скалах?– усомнился геолог Карякин.

На что мы загадочно улыбнулись — грибов здесь побольше, чем в средней полосе.

Переправившись на берег, поднялись на скалы. Еще немного и вот она тундра – грибы искать не нужно, только успевай наклоняться.

– Берем только подосиновики малого и среднего размера,– напутствовал всех старпом Дмитрий.

Теги:

26 комментариев
  1. Ответить Ирина 20.11.2014 в 03:21

    Восхищена мужественными людьми!Репортаж захватывает!Талантливо и увлекательно! Удивлена красотами Арктики! Спасибо автору.

  2. Ответить Тимур 20.11.2014 в 04:05

    Романтика поработала над стилистикой автора в лучшую сторону. Можно переходить и в художественную литературу)) А фото у Саши всегда потрясающие! Так держать, ну и 7 футов где надо!))

  3. Ответить Геннадий Рудыч 20.11.2014 в 04:49

    Все это замечательно, Россия кроме Сибири и Севером прирастает !!!
    Нужное дело делается, есть еще энтузиасты, люди влюбленные в Север, в его природу, в то дело, которому посвятили всю свою жизнь.
    Честь и хвала им.
    Но, ребята, почему ничего про Гиперборею не написали.
    Неужели ничего не заметили, не узнали за или против этой легендарной гипотезы?!!
    И отчет ваш приобрел бы некий сакральный оттенок… и читатель иной призадумался бы о том кто мы, откуда и куда идем…
    Еще один небольшой совет по отчетам и публицистике — равняйтесь в стиле изложении на рассказы и повести Владимира Санина (кто не читал — ну, очень рекомендую).
    Только без обид — просили отзыв — не обессудьте..

  4. Ответить Суровцева Елена 20.11.2014 в 04:50

    Спасибо. Очень интересно. Север суров, нет ярких красок, но завораживает…

  5. Ответить Дмитрий 20.11.2014 в 15:25

    Мне очень понравилось. Написано очень доступным слогом, читаешь и не можешь оторваться. Сам один раз был в Арктике и до сих пор мечтаю побывать там еще. Фотографии передают суровость и красоту этого края. Молодцы, что кроме путешествия и научной составляющей, экипаж установил памятный знак на острове Визе. Это же сохранение нашего культурного наследия, о котором так много сейчас говорят. Они молодцы, доказывают все не только на словах, но и практическими делами. Творческих успехов и новых открытий автору и всему экипажу яхты «Апостол Андрей».

  6. Ответить Юрий 20.11.2014 в 16:13

    Сам живу в Заполярье, но вот на островах и в море бывать не приходилось. Спасибо автору, благодаря ему совершил путешествие (хоть и виртуальное) на яхте. Очень увлекательный рассказ об интересном экстремальном путешествии. Красоты Арктики очаровывают. Спасибо и успехов в дальнейших делах.

  7. Ответить Олег Корнеев 20.11.2014 в 16:50

    Все-таки хорошо, когда есть такие люди, которые занимаюся таким увлекательным делом. Автору удалось донести до нас, тех, кто никогда не побывает в тех места,х красоту Арктики! Много интересной информации, которая увлекает. Фотографии поражают своей новизной. Читал и не мог оторваться. Успехов и ждем новых рассказов.

  8. Ответить Виктор Михайлов 20.11.2014 в 23:01

    Александр, весьма обрадован повествованием, читается легко и информативно. За исторические экскурсы отдельный респект. Путешествие достойное и явно запомнится на всю жизнь!

  9. Ответить Надежда 21.11.2014 в 02:05

    Написано очень хорошо, молодец, продолжай у тебя очень хорошо получается писать статьи, читается легко, понятно и очень интересно.

  10. Ответить Медникова Виктория 21.11.2014 в 12:38

    После прочтения статьи так и захотелось стать полярником. Уверена, что такие статьи откроют молодёжи рамки приложения своих сил и устремлений.

  11. Ответить Евгений Обоимов 21.11.2014 в 21:36

    Братка, читали с большим удовольствием. Здорово, что в нашей семье есть «В.Песков», который так красиво пишет о Севере!!!

  12. Ответить Наталья 23.11.2014 в 12:09

    Какие же ребята молодцы! Совершить такое путешествие на парусной яхте по следам пропавшей экспедиции Георгия Брусилова! Автору удалось передать всю прелесть и красоты Арктикм. Фото замечательные. Огромное спасибо за замечательный рассказ. Успехов и дальнейших открытий.

  13. Ответить НИКОЛАЙ мАЛИНОВСКИЙ 24.11.2014 в 17:28

    БЛЕСТЯЩЕ !

  14. Ответить Владимир Сиволобов 25.11.2014 в 03:42

    Замечательно!Бескрайние просторы Арктики,почти не затронутые цивилизацией.Как будто сам побывал.Спасибо автору за репортажи.

  15. Ответить МИХАИЛ ВЫЛКО 25.11.2014 в 13:36

    Отличный репортаж!

  16. Ответить гришай Е.В. 25.11.2014 в 14:49

    Артика-это завораживающая красота. Спасибо автору.

  17. Ответить Бабошина Наталья 25.11.2014 в 18:24

    В наше время, когда на полке читателей огромный выбор , найти работы Александра Обоимова — большая удача! Арктика — описанная автором и представленные » живые» фотографии, все это увлекает читателей любых возрастов. Читая про Северные красоты, ты улетаешь в детские мечты, удовлетворяешь юношеское любопытство, становишься сильным и мужественным, участвуешь в экспедициях , любуешься многообразием природы ,набираешься терпения и мудрости….Переживаешь незабываемые эмоции. Спасибо любимцу Арктики ! Удачи , творческого вдохновения и новых побед!

  18. Ответить Кудрякова Нина 26.11.2014 в 23:24

    Александру Обоимову – искренние слова благодарности за доброе прославление нашего любимого Севера. Действительно, мы, таймырцы, наслаждаемся его репортажами. Очень точное описание всей красоты Арктики и загадочности наших просторов. Да, «Арктика умеет хранить тайны», она сохранит в веках имена новых покорителей высоких широт. Отдельное спасибо автору за упоминание обычаев коренных жителей Севера.
    Доброго пути во всех Ваших увлекательных путешествиях!

  19. Ответить Екатерина 01.12.2014 в 17:31

    Потрясающе интересно! Будто бы сама побывала там! Неизведанный и первозданный мир! Большое спасибо за великолепный репортаж! Удачи автору и всему экипажу яхты!

  20. Ответить Юрий Алексеевич 10.12.2014 в 12:28

    Молодцы ребята! Классное путешествие, отличный репортаж, великолепные фотографии. Так держать и семь футов под килем! Новых свершений и побед!

  21. Александр, потрясающий репортаж! Я всю свою сознательную жизнь мечтала побывать на Севере, в Арктике или в Заполярье, но по молодости не получилось, а теперь уж и подавно не получится. Благодаря Вашему репортажу и замечательным «живым» фотографиям, я как-будто побывала в этом сказочном завораживающем крае. Огромное спасибо Вам за это и новых удачных великолепных репортажей!

  22. Ответить Елена 10.12.2014 в 19:50

    Ледяное дыхание Арктики,

    Полгода в обнимку с зимой,

    Россия — страна романтики

    Для тех, кто забыл про покой.

    Для тех, чьи горящие взоры

    Искрятся небесным огнём.

    Для тех, кого манят просторы

    Своим ослепительным днём.

    Здесь сказка живёт и чудо

    В обычных простых вещах.

    Христос, Лао-Цзы и Будда

    Порою являются в снах.

    И снятся слоны в Заполярье,

    И лотос, цветущий во льдах,

    И севера светит сиянье,

    И небо лежит на плечах.

    Большой Медведицы дети,

    Погонщики чистой мечты,

    С Полярной Звездой на рассвете

    Вперёд устремляетесь вы.

    Одни вы идёте иль с другом,

    Северней или южней,

    Ваш дом от Москвы с Петербургом

    До Владивостокских огней.

    Ледяное дыхание Арктики,

    Полгода в обнимку с зимой,

    Россия — страна романтики

    Нетленной живёт красотой.

    Пусть же гордится тобою планета.

    Над миром раскинь два крыла.

    Вечно встречай свои зимы и лета

    И золотом крой купола.

  23. Ответить Andrzej Walczak 13.12.2014 в 19:14

    Россия для нас новое направление, но она очень привлекательна для туристов. Эти просторы не могут оставить равнодушным никого. А об Арктике мы практически ничего не знаем. Спасибо автору, он увлек нас своим рассказом об этом увлекательном и загадочном месте на нашей планете. Наша мечта — побывать теперь там. Восхищают его фото. Удачи и новых побед над стихией.

  24. Ответить Потапова Любовь 22.12.2014 в 15:13

    Когда читала репортаж, то с головой окунулась в атмосферу путешествия! Потом решила узнать историю дрейфа «Святой Анны». Прошло 100 лет, но романтика осталась! Ребята, вы молодцы! Вы — НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!

  25. Ответить Василий Проскурнин 22.12.2014 в 16:49

    Очень увлекательный и познавательный репортаж, великолепные фотографии. Арктика так прекрасна, хотя и очень суровый край. Автору желаю дальнейших успехов в его экспедициях. Ждем новых рассказов.

  26. Ответить Подольская Ирина 29.12.2014 в 14:05

    Счастливые и отважные ребята! Я вам всем очень завидую и благодарна за такой интересный репортаж из Арктики! Удачи и новых интересных путешествий. Фотографии завораживают! МОЛОДЦЫ!

Оставить отзыв