По зову высоких широт

Экипаж  яхты «Апостол Андрей»

  • Николай Литау, 59 лет, капитан, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Мужества», совершил три кругосветных путешествия на яхте «Апостол Андрей», первым на парусной яхте обошел вокруг Антарктиды, не опускаясь ниже 60-й параллели. Действительный член Русского географического общества.
  • Юрий Карякин, 65лет, научный руководитель экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук.
  • Дмитрий Рубчевский,37лет, старший помощник капитана, военнослужащий, капитан второго ранга.
  • Сергей Ельчанин, 23 года, матрос-рулевой, с 18 лет увлекся яхтенным спортом, третье путешествие на «Апостоле».
  • Алексей Игнатьев, 59 лет, матрос-рулевой, увлечения: дайвинг (инструктор), подводная охота, яхтенный спорт.
  • Александр Обоимов ,44 года, помощник капитана по административно-хозяйственной части, шеф-кок, действительный член Русского географического общества.

В Карском море

Наконец мы достигли Карского моря. В отличие от других морей Арктики оно почти круглый год остается скованным льдами. Свое название море получило от реки Кара. В свое время его безуспешно пытался пройти П. Крузенштерн. Именно эта попытка дала повод 65-летнему адмиралу Федору Петровичу Литке заявить, что «морское сообщение с Сибирью принадлежит к числу вещей невозможных».

Гористый архипелаг Новой Земли встаёт барьером на пути тёплых атлантических вод, которые согревают Баренцево море. Лишь малая их толика проходит через пролив Карские Ворота на восток, в Карское море, где уже «погоды не делает». Задерживает Новая Земля и тёплые воздушные массы, идущие с запада. Потому-то климат Карского моря много суровее во всех отношениях. Даже коротким летом в любое время может случиться снегопад, а зимой здесь трещат настоящие сибирские морозы. С октября по май море покрыто льдами. У берегов они неподвижны — это припай, который на северо-востоке простирается до островов Северной Земли. Течения усложняют ледовые условия в Карском море, за что оно получило у мореходов славу «ледового мешка», или «ледового погреба». Отсюда начался дрейф бесследно исчезнувшей «Святой Анны» с экспедицией Георгия  Брусилова. Здесь же погиб Владимир Русанов с товарищами.

С исторической точки зрения не так уж много воды утекло с тех пор. И вот теперь не просто ходят по Карскому морю корабли, но еще выбирают самые «удобные» (если можно так сказать об Арктике) пути. В этих широтах почти не бывает солнечных дней, и на протяжении всего года небо затянуто низкими серыми тучами. И опять удача – хорошая погода сопутствовала путешествию. На наше везение море было чистым, лед, которым еще недавно был забит пролив Югорский Шар, унесло. Сколько ни знакомься с отчетами, сколько не рассматривай фотографии, а пока здесь не побываешь, все равно не поймешь, какое оно суровое, это море.

Позади Югорский полуостров, на берегу которого в 14 километрах от  станции Белый Нос находится заброшенная полярная станция, названная «Югорский Шар». Она была открыта в 1914 году к Первому международному полярному году. Надо сказать, что архитектура старых кирпичных строений этой станции почти полностью повторяет строения прежней станции на острове Вайгач. Но разница все-таки есть. Дело в том, что на «Югорском Шаре» работала самая первая российская полярная радиостанция. Впрочем, и более «современные» постройки 50–60-х годов сегодня тоже брошены.  В этом году станция отметила бы свой вековой юбилей, как и две другие действующие полярные станции на острове Вайгач и на Марресаля. Но судьба распорядилась иначе – руководство сочло, что иметь две станции в проливе – непозволительная роскошь. И теперь только брошенные здания напоминают нам о том, что когда-то здесь бурлила жизнь. Ажурная радиомачта, некогда возвышавшаяся здесь, — настоящая Эйфелева башня в миниатюре. Сейчас она переломилась и беспомощно уткнулась в землю. Обидно, ведь еще в 90-х годах она возвышалась на 75 метров и была отлично видна с противоположного берега пролива! Пейзаж стремительно меняется, берега остаются далеко позади, впереди — бескрайнее море. Ближайшая остановка только через 5 дней…

В первый день нам повезло с ветром, мы прошли под парусами с максимально допустимой скоростью. Плюс еще попутное течение, которое добавляло дополнительных полтора узла хода. Но потом все поменялось – ветер повернул на встречный курс, атмосферное давление стало стремительно падать, от былой беспечной и прекрасной погоды остались одни воспоминания.

У природы много способов убедить человека в его бренности: непрерывное чередование приливов и отливов, ужасы землетрясения, извержения вулканов, смерчи,  громовые раскаты небесной артиллерии. Карское море убедило нас в ничтожности человека перед стихией. Четверо суток море бесновалось, не желая пускать чужаков в свои просторы. На палубе можно было находиться только привязанным. Вода перекатывалась через палубу ледяными потоками, наши «непромоканцы» становились мокрыми буквально через минуту. Экипаж отказывался от приема пищи, которую я добросовестно готовил с элементами эквилибристики. Кто-нибудь пробовал приготовить обед, стоя на одной ноге, держась рукой за переборку, с углом наклона градусов в сорок? Шторм восемь баллов на нашей яхте — уже не шутки. Море хмуро-серого цвета с белыми гребнями огромных волн высотой в десять метров словно бесновалось, что мы пришли сюда незваными, и безжалостно раскачивало яхту. Но наш «Апостол Андрей» упрямо шёл вперёд.

Это было наказанием нам, безумцам, за то, что посмели вторгнуться во владения арктических богов. Когда мы заходили на остров Вайгач, один из нашего экипажа, как оказалось, взял на память камешек, а взамен ничего не оставил. По ненецким поверьям, этого нельзя делать — арктические боги могут прогневаться. Остров Вайгач – священный для коренных народов Севера. Здесь они поклонялись своим божествам, просили у них защиты, разрешения на промысел рыбы и зверя. Аборигены верили, что людям, осмелившимся нарушить их покой, грозит смерть.

Яхту бросало из стороны в сторону, как щепку. Так продолжалось четверо суток, в дополнение у нас оборвало бакштаг, порвался парус на грот-мачте. Исправить все это при шторме было немыслимо. Наш путь удлинился на две сотни миль, что конечно не радовало – сбивался график экспедиции.

На острове Визе

Но не могла же вечно бушевать непогода! Ранним утром 14 августа я проснулся и не ощутил привычных ударов в борт и порядком надоевшей качки. Рев океана прекратился, тишина ласкала слух. Через люк проглядывало солнышко, такое родное и долгожданное. Выглянув на палубу, я невольно зажмурился от яркого света. Перед нами горделиво покачиваясь плыла светло-голубая льдина, изглоданная морскими волнами.

В лучах солнца море приняло зеленоватый оттенок. Молочная завеса, которая долгое время сопровождала нас, разорвалась в клочья и, гонимая ветром, ушла к югу. Яркое солнце залило искрящимся светом все вокруг. На горизонте показалась узкая белая полоса ледяного неба. Мы стояли у порога негостеприимной Арктики. Морская болезнь, мучившая двоих моих спутников в течение нескольких суток, отступила и была мгновенно забыта. На лицах появились улыбки, меня предупредили, что за завтраком готовы съесть тройные порции.

Ветер унес тучи, лишь кое-где на небе висели бесформенные, матово-белые облака. Вооружаемся фотоаппаратурой и видеокамерами. Льдины лучатся нежнейшими цветами: нежно-зеленым, голубым, синим… Посмотрев на навигатор, я определил, что мы находимся под 79-й параллелью. Еще тридцать миль и яхта достигнет острова Визе, к которому мы стремились. Планировали высадиться на него 13-го августа, в день его открытия. Обидно, опоздали на сутки. Еще несколько часов и показалась темная полоска земли, в бинокль были хорошо видны здания метеорологической станции.  По рации услышали, как яхту вызывает полярная станция. Я узнал голос начальника «полярки» Сергея Ивановича Аболемова. Капитан Литау отозвался, передал микрофон мне. Немного пообщались, начальник «полярки» обещал к месту нашей высадки подогнать «лимузин».

— А что за машина у них здесь? — удивился Литау, услышав про «лимузин».

– Скоро увидите,– улыбнулся я.

Теги:

26 комментариев
  1. Ответить Ирина 20.11.2014 в 03:21

    Восхищена мужественными людьми!Репортаж захватывает!Талантливо и увлекательно! Удивлена красотами Арктики! Спасибо автору.

  2. Ответить Тимур 20.11.2014 в 04:05

    Романтика поработала над стилистикой автора в лучшую сторону. Можно переходить и в художественную литературу)) А фото у Саши всегда потрясающие! Так держать, ну и 7 футов где надо!))

  3. Ответить Геннадий Рудыч 20.11.2014 в 04:49

    Все это замечательно, Россия кроме Сибири и Севером прирастает !!!
    Нужное дело делается, есть еще энтузиасты, люди влюбленные в Север, в его природу, в то дело, которому посвятили всю свою жизнь.
    Честь и хвала им.
    Но, ребята, почему ничего про Гиперборею не написали.
    Неужели ничего не заметили, не узнали за или против этой легендарной гипотезы?!!
    И отчет ваш приобрел бы некий сакральный оттенок… и читатель иной призадумался бы о том кто мы, откуда и куда идем…
    Еще один небольшой совет по отчетам и публицистике — равняйтесь в стиле изложении на рассказы и повести Владимира Санина (кто не читал — ну, очень рекомендую).
    Только без обид — просили отзыв — не обессудьте..

  4. Ответить Суровцева Елена 20.11.2014 в 04:50

    Спасибо. Очень интересно. Север суров, нет ярких красок, но завораживает…

  5. Ответить Дмитрий 20.11.2014 в 15:25

    Мне очень понравилось. Написано очень доступным слогом, читаешь и не можешь оторваться. Сам один раз был в Арктике и до сих пор мечтаю побывать там еще. Фотографии передают суровость и красоту этого края. Молодцы, что кроме путешествия и научной составляющей, экипаж установил памятный знак на острове Визе. Это же сохранение нашего культурного наследия, о котором так много сейчас говорят. Они молодцы, доказывают все не только на словах, но и практическими делами. Творческих успехов и новых открытий автору и всему экипажу яхты «Апостол Андрей».

  6. Ответить Юрий 20.11.2014 в 16:13

    Сам живу в Заполярье, но вот на островах и в море бывать не приходилось. Спасибо автору, благодаря ему совершил путешествие (хоть и виртуальное) на яхте. Очень увлекательный рассказ об интересном экстремальном путешествии. Красоты Арктики очаровывают. Спасибо и успехов в дальнейших делах.

  7. Ответить Олег Корнеев 20.11.2014 в 16:50

    Все-таки хорошо, когда есть такие люди, которые занимаюся таким увлекательным делом. Автору удалось донести до нас, тех, кто никогда не побывает в тех места,х красоту Арктики! Много интересной информации, которая увлекает. Фотографии поражают своей новизной. Читал и не мог оторваться. Успехов и ждем новых рассказов.

  8. Ответить Виктор Михайлов 20.11.2014 в 23:01

    Александр, весьма обрадован повествованием, читается легко и информативно. За исторические экскурсы отдельный респект. Путешествие достойное и явно запомнится на всю жизнь!

  9. Ответить Надежда 21.11.2014 в 02:05

    Написано очень хорошо, молодец, продолжай у тебя очень хорошо получается писать статьи, читается легко, понятно и очень интересно.

  10. Ответить Медникова Виктория 21.11.2014 в 12:38

    После прочтения статьи так и захотелось стать полярником. Уверена, что такие статьи откроют молодёжи рамки приложения своих сил и устремлений.

  11. Ответить Евгений Обоимов 21.11.2014 в 21:36

    Братка, читали с большим удовольствием. Здорово, что в нашей семье есть «В.Песков», который так красиво пишет о Севере!!!

  12. Ответить Наталья 23.11.2014 в 12:09

    Какие же ребята молодцы! Совершить такое путешествие на парусной яхте по следам пропавшей экспедиции Георгия Брусилова! Автору удалось передать всю прелесть и красоты Арктикм. Фото замечательные. Огромное спасибо за замечательный рассказ. Успехов и дальнейших открытий.

  13. Ответить НИКОЛАЙ мАЛИНОВСКИЙ 24.11.2014 в 17:28

    БЛЕСТЯЩЕ !

  14. Ответить Владимир Сиволобов 25.11.2014 в 03:42

    Замечательно!Бескрайние просторы Арктики,почти не затронутые цивилизацией.Как будто сам побывал.Спасибо автору за репортажи.

  15. Ответить МИХАИЛ ВЫЛКО 25.11.2014 в 13:36

    Отличный репортаж!

  16. Ответить гришай Е.В. 25.11.2014 в 14:49

    Артика-это завораживающая красота. Спасибо автору.

  17. Ответить Бабошина Наталья 25.11.2014 в 18:24

    В наше время, когда на полке читателей огромный выбор , найти работы Александра Обоимова — большая удача! Арктика — описанная автором и представленные » живые» фотографии, все это увлекает читателей любых возрастов. Читая про Северные красоты, ты улетаешь в детские мечты, удовлетворяешь юношеское любопытство, становишься сильным и мужественным, участвуешь в экспедициях , любуешься многообразием природы ,набираешься терпения и мудрости….Переживаешь незабываемые эмоции. Спасибо любимцу Арктики ! Удачи , творческого вдохновения и новых побед!

  18. Ответить Кудрякова Нина 26.11.2014 в 23:24

    Александру Обоимову – искренние слова благодарности за доброе прославление нашего любимого Севера. Действительно, мы, таймырцы, наслаждаемся его репортажами. Очень точное описание всей красоты Арктики и загадочности наших просторов. Да, «Арктика умеет хранить тайны», она сохранит в веках имена новых покорителей высоких широт. Отдельное спасибо автору за упоминание обычаев коренных жителей Севера.
    Доброго пути во всех Ваших увлекательных путешествиях!

  19. Ответить Екатерина 01.12.2014 в 17:31

    Потрясающе интересно! Будто бы сама побывала там! Неизведанный и первозданный мир! Большое спасибо за великолепный репортаж! Удачи автору и всему экипажу яхты!

  20. Ответить Юрий Алексеевич 10.12.2014 в 12:28

    Молодцы ребята! Классное путешествие, отличный репортаж, великолепные фотографии. Так держать и семь футов под килем! Новых свершений и побед!

  21. Александр, потрясающий репортаж! Я всю свою сознательную жизнь мечтала побывать на Севере, в Арктике или в Заполярье, но по молодости не получилось, а теперь уж и подавно не получится. Благодаря Вашему репортажу и замечательным «живым» фотографиям, я как-будто побывала в этом сказочном завораживающем крае. Огромное спасибо Вам за это и новых удачных великолепных репортажей!

  22. Ответить Елена 10.12.2014 в 19:50

    Ледяное дыхание Арктики,

    Полгода в обнимку с зимой,

    Россия — страна романтики

    Для тех, кто забыл про покой.

    Для тех, чьи горящие взоры

    Искрятся небесным огнём.

    Для тех, кого манят просторы

    Своим ослепительным днём.

    Здесь сказка живёт и чудо

    В обычных простых вещах.

    Христос, Лао-Цзы и Будда

    Порою являются в снах.

    И снятся слоны в Заполярье,

    И лотос, цветущий во льдах,

    И севера светит сиянье,

    И небо лежит на плечах.

    Большой Медведицы дети,

    Погонщики чистой мечты,

    С Полярной Звездой на рассвете

    Вперёд устремляетесь вы.

    Одни вы идёте иль с другом,

    Северней или южней,

    Ваш дом от Москвы с Петербургом

    До Владивостокских огней.

    Ледяное дыхание Арктики,

    Полгода в обнимку с зимой,

    Россия — страна романтики

    Нетленной живёт красотой.

    Пусть же гордится тобою планета.

    Над миром раскинь два крыла.

    Вечно встречай свои зимы и лета

    И золотом крой купола.

  23. Ответить Andrzej Walczak 13.12.2014 в 19:14

    Россия для нас новое направление, но она очень привлекательна для туристов. Эти просторы не могут оставить равнодушным никого. А об Арктике мы практически ничего не знаем. Спасибо автору, он увлек нас своим рассказом об этом увлекательном и загадочном месте на нашей планете. Наша мечта — побывать теперь там. Восхищают его фото. Удачи и новых побед над стихией.

  24. Ответить Потапова Любовь 22.12.2014 в 15:13

    Когда читала репортаж, то с головой окунулась в атмосферу путешествия! Потом решила узнать историю дрейфа «Святой Анны». Прошло 100 лет, но романтика осталась! Ребята, вы молодцы! Вы — НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!

  25. Ответить Василий Проскурнин 22.12.2014 в 16:49

    Очень увлекательный и познавательный репортаж, великолепные фотографии. Арктика так прекрасна, хотя и очень суровый край. Автору желаю дальнейших успехов в его экспедициях. Ждем новых рассказов.

  26. Ответить Подольская Ирина 29.12.2014 в 14:05

    Счастливые и отважные ребята! Я вам всем очень завидую и благодарна за такой интересный репортаж из Арктики! Удачи и новых интересных путешествий. Фотографии завораживают! МОЛОДЦЫ!

Оставить отзыв