По зову высоких широт

Ледовая обстановка с южной стороны архипелага была благоприятней, чем с восточной, но среди льдов и айсбергов довелось вдоволь поплутать. В полночь 18 августа подошли вплотную к 80-й параллели. Двоих из нашего экипажа — Сергея Ельчанина и Алексея Игнатьева, не забиравшихся так высоко, мы собрались «окрестить». Приготовили морскую воду, спирт 80-градусной крепости, сало. Ждём момента…

«Апостол» приблизился к заветной черте, но лёд перекрыл дорогу и, замерев в полумиле от цели, яхта двинулась вдоль параллели. Прошло ещё 12 часов, прежде чем мы пересекли 80-ю параллель и провели ритуал посвящения в сонм высокоширотных путешественников.

Утром вся команда стояла на палубе «Апостола Андрея», вглядываясь в туман. Мы знали, что скоро увидим острова архипелага. Внезапно на северо-западе туман рассеялся, и мы увидели очертания скал. А через мгновение перед нашими глазами развернулась панорама горной страны, сверкавшей ледниками. Прикрытые шапками облаков, белые купола ледников струились вниз сначала полого, а потом взмывали круче и круче, обрываясь в океан голубыми лепестками. Лишь в некоторых местах из-подо льда торчали вершины базальтовых скал, а у их подножия редкими островками пестрилась тундра.

Земля Франца-Иосифа – это горсть островов, брошенных в Северном Ледовитом океане сразу за 80-й параллелью. Невысокие отвесные острова (до 600 метров высотой) часто заканчиваются ажурными террасами. Ближняя к Земле Франца-Иосифа известная географическая точка – Северный полюс. В этой фразе заключается сущность архипелага, далекого и неприступного, неизведанного и дикого, и такого знакомого. Тут все четко: полгода — ночь, полгода — день, снег и лед, иногда растут цветы, много белых медведей и практически совсем нет людей, кроме пограничников на заставе острова Земля Александры и полярников объединенной гидрометеорологической станции на острове Хейса.

Все-таки есть в Крайнем Севере манящая, непонятная  жителю средней полосы прелесть: чем дальше в Арктику, тем чище становится воздух, им хочется дышать и дышать. Наверное, только здесь воздух остался настолько чистым, что морская вода начинает играть совершенно неестественными красками.

– Здравствуй, страна легенд, я вернулся, — прошептал я. Не зря бросал когда-то монету на счастье.

Арктика умеет хранить тайны

 Высадка произошла сразу после  завтрака. Быстро подготовив наш «тузик» — так любовно команда называет свою моторную надувную лодку — капитан, геолог Карякин и я отправились к мысу Тегеттхофф. Пока Юрий Карякин занимался альпинизмом, отбирая геологические пробы на скалах Заварицкого, мы с Николаем Литау посетили место, где зимовала экспедиция Уэльмана. Четверть века назад профессор П.В. Боярский проводил в этих местах раскопки, и нашел много уникальных вещей, которые свидетельствовали о вынужденной зимовке. Под жилье использовалось одно из щитовых строений экспедиции Фредерика Джексона, перевезенное Уэльманом с мыса Флоры в 1898 году.

Нашему взору предстали остатки здания. Известно, что дерево в Арктике не гниет и долго не разрушается в суровых условиях. Нам посчастливилось обнаружить предметы той экспедиции: ящики с надписями и штампами экспедиции, кованые гвозди конца XIX века, остатки обуви, металлическую печь для обогрева домика. В ста метрах, на скале был виден знак, мы поднялись на нее и увидели на знаке памятную табличку, установленную выпускниками Австрийской Военной Академии имени Марии Терезы выпуска 1972 года в честь открытия архипелага Ю. Пайером и К. Вейпрахтом. Осмотрев внимательнее место,   обнаружили  под знаком капсулу, вскрыв которую нашли письмо, датированное 1995 годом. В нем на немецком и русском языках говорилось, что установка памятной доски была проведена совместной российско-австрийской научной экспедицией на месте, где экипаж «Адмирал Тегеттхофф» ступил на эту землю.

Сфотографировав письмо, мы положили его обратно. Неожиданно было увидеть знакомую фамилию среди тех, кто устанавливал памятный знак. По прибытию на Большую землю, я, конечно, выслал фотокопию заместителю директора музея Арктики и Антарктики Валерию Ипполитову. Думаю, ему будет приятно, что спустя 19 лет мы обнаружили послание, подписанное им на Земле Франца-Иосифа.

Затем отправились к скалам Заварицкого, вершины которых скрывались в облаках. Фотоаппарат не передаст ощущений, которые испытываешь, глядя на творение природы. Это нужно было видеть. Юрий Карякин в своей красной куртке виднелся издалека. Нам пришлось изрядно потрудиться, прежде чем добрались до высоты, где он работал. По пути я нашел великолепный образец окаменелого дерева. Как позже сказал  Карякин, его возраст примерно 150 миллионов лет – период динозавров.

Потом мы отправились к знаменитому месту – мысу Тегеттхофф, который еще называют «Зубами дракона». И в самом деле, издалека очень похоже. В хорошую погоду с моря «зубы» видны за 20 миль. Мы с капитаном взяли на память по камешку, а Юрий Карякин набрал целый рюкзак.

Вода у берегов ЗФИ серо-голубая, и если долго смотреть на нее, в какой-то момент она начинает играть на поверхности бирюзовыми оттенками. Прозрачность в этих местах просто поражает. На мысе Тегеттхофф мы наблюдали любопытных моржей, которые близко подплыли к яхте. Эти с виду неуклюжие животные в воде очень грациозны. Размеры гигантов морских просторов вызывают уважение, взрослые особи достигают четырех метров в длину, а весят тонну и больше. Даже белый медведь не связывается с ними, мощные клыки моржей, достигающие 80 сантиметров, представляют серьезную угрозу для него. Мы фотографировали клыкастых красавцев с расстояния не более двух метров, но потом один из моржей, проплывая под лодкой, едва не перевернул нас, после чего мы старались держаться от них на почтительном расстоянии.

У острова Нортбрук

Следующей точкой нашего плавания должна была стать Земля Вильчека. Но, когда до острова оставалось не больше десяти миль, путь нам преградили ледяные поля. Искали проход несколько часов, но безуспешно. Тогда было принято решение идти к острову Гукера. Погода стояла просто на загляденье: практически полный штиль, чистое небо, солнце. Все было в радость, но на подходе к острову путь нам в очередной раз преградили ледовые поля. Посоветовавшись, пошли на остров Нортбрук — там штурмана Альбанова и матроса Конрада подобрала шхуна «Святой мученик Фока» экспедиции лейтенанта  Георгия Седова. И очень хотелось посмотреть мыс Флора, где экспедиция Фредерика Джексона в  1895 году выстроила целый поселок. И хотя сам Джексон считал свои экспедиции неудачными, многие обязаны ему своему спасением.

Облака в очередной раз рассеялись, выглянуло солнышко, и тут все услышали восторженный возглас рулевого Сергея: «Киты!» Действительно, на расстоянии трех кабельтовых от яхты резвились киты, выпуская фонтаны воды. Когда яхта подошла к ним чуть ближе, один из них нырнул глубже и показал нам хвост. Выйдя на траверз к острову Нортбрук, в очередной раз с сожалением констатировали, что в этом году сложная ледовая остановка не позволяет выполнить всю запланированную программу путешествия. Тогда решили пристать к льдине и провести ряд профилактических работ на яхте. К тому же команда требовала от меня шашлыков. Ровно в полночь все мы собрались на льдине около яхты. Мне пришлось блеснуть мастерством и кроме шашлыков, были приготовлены «бомбочки». Рецепт очень прост: очищенный картофель режется на три части, прокладывается салом и свежим луком и все это заворачивается в фольгу. Затем «бомбочки» кладутся в угли костра и через 8-10 минут готово великолепное блюдо. Попробуйте, думаю, ваши близкие будут благодарны.

После шашлыков, которые быстро остывали на небольшом морозце, все поднялись на яхту и вовремя – совсем близко к борту подплыла моржиха. Экипаж, схватив фотоаппараты и видеокамеры начал снимать ее. То, что это  была моржиха, мы определили сразу. Во-первых, у нее были маленькие клыки, во-вторых, самцы так кокетничать с нами не стали бы, да и позировать тоже. Что она вытворяла под щелканье затворов фотоаппаратов: и умывалась, и хлопала ластами, лежа на спине, и подныривала под яхту, а выныривая, смешно фыркала, разбрызгивая воду. При этом, подплывала к нам вплотную, разглядывая нас своими добрыми глазами. Минут двадцать длилось это представление, но потом, то ли ей наскучило, то ли она была раздосадована, что мы не ныряем вместе с ней, то ли у нее появились еще какие-то неотложные дела, она сделала прощальный кульбит, нырнула и больше мы ее не видели.

Теги:

26 комментариев
  1. Ответить Ирина 20.11.2014 в 03:21

    Восхищена мужественными людьми!Репортаж захватывает!Талантливо и увлекательно! Удивлена красотами Арктики! Спасибо автору.

  2. Ответить Тимур 20.11.2014 в 04:05

    Романтика поработала над стилистикой автора в лучшую сторону. Можно переходить и в художественную литературу)) А фото у Саши всегда потрясающие! Так держать, ну и 7 футов где надо!))

  3. Ответить Геннадий Рудыч 20.11.2014 в 04:49

    Все это замечательно, Россия кроме Сибири и Севером прирастает !!!
    Нужное дело делается, есть еще энтузиасты, люди влюбленные в Север, в его природу, в то дело, которому посвятили всю свою жизнь.
    Честь и хвала им.
    Но, ребята, почему ничего про Гиперборею не написали.
    Неужели ничего не заметили, не узнали за или против этой легендарной гипотезы?!!
    И отчет ваш приобрел бы некий сакральный оттенок… и читатель иной призадумался бы о том кто мы, откуда и куда идем…
    Еще один небольшой совет по отчетам и публицистике — равняйтесь в стиле изложении на рассказы и повести Владимира Санина (кто не читал — ну, очень рекомендую).
    Только без обид — просили отзыв — не обессудьте..

  4. Ответить Суровцева Елена 20.11.2014 в 04:50

    Спасибо. Очень интересно. Север суров, нет ярких красок, но завораживает…

  5. Ответить Дмитрий 20.11.2014 в 15:25

    Мне очень понравилось. Написано очень доступным слогом, читаешь и не можешь оторваться. Сам один раз был в Арктике и до сих пор мечтаю побывать там еще. Фотографии передают суровость и красоту этого края. Молодцы, что кроме путешествия и научной составляющей, экипаж установил памятный знак на острове Визе. Это же сохранение нашего культурного наследия, о котором так много сейчас говорят. Они молодцы, доказывают все не только на словах, но и практическими делами. Творческих успехов и новых открытий автору и всему экипажу яхты «Апостол Андрей».

  6. Ответить Юрий 20.11.2014 в 16:13

    Сам живу в Заполярье, но вот на островах и в море бывать не приходилось. Спасибо автору, благодаря ему совершил путешествие (хоть и виртуальное) на яхте. Очень увлекательный рассказ об интересном экстремальном путешествии. Красоты Арктики очаровывают. Спасибо и успехов в дальнейших делах.

  7. Ответить Олег Корнеев 20.11.2014 в 16:50

    Все-таки хорошо, когда есть такие люди, которые занимаюся таким увлекательным делом. Автору удалось донести до нас, тех, кто никогда не побывает в тех места,х красоту Арктики! Много интересной информации, которая увлекает. Фотографии поражают своей новизной. Читал и не мог оторваться. Успехов и ждем новых рассказов.

  8. Ответить Виктор Михайлов 20.11.2014 в 23:01

    Александр, весьма обрадован повествованием, читается легко и информативно. За исторические экскурсы отдельный респект. Путешествие достойное и явно запомнится на всю жизнь!

  9. Ответить Надежда 21.11.2014 в 02:05

    Написано очень хорошо, молодец, продолжай у тебя очень хорошо получается писать статьи, читается легко, понятно и очень интересно.

  10. Ответить Медникова Виктория 21.11.2014 в 12:38

    После прочтения статьи так и захотелось стать полярником. Уверена, что такие статьи откроют молодёжи рамки приложения своих сил и устремлений.

  11. Ответить Евгений Обоимов 21.11.2014 в 21:36

    Братка, читали с большим удовольствием. Здорово, что в нашей семье есть «В.Песков», который так красиво пишет о Севере!!!

  12. Ответить Наталья 23.11.2014 в 12:09

    Какие же ребята молодцы! Совершить такое путешествие на парусной яхте по следам пропавшей экспедиции Георгия Брусилова! Автору удалось передать всю прелесть и красоты Арктикм. Фото замечательные. Огромное спасибо за замечательный рассказ. Успехов и дальнейших открытий.

  13. Ответить НИКОЛАЙ мАЛИНОВСКИЙ 24.11.2014 в 17:28

    БЛЕСТЯЩЕ !

  14. Ответить Владимир Сиволобов 25.11.2014 в 03:42

    Замечательно!Бескрайние просторы Арктики,почти не затронутые цивилизацией.Как будто сам побывал.Спасибо автору за репортажи.

  15. Ответить МИХАИЛ ВЫЛКО 25.11.2014 в 13:36

    Отличный репортаж!

  16. Ответить гришай Е.В. 25.11.2014 в 14:49

    Артика-это завораживающая красота. Спасибо автору.

  17. Ответить Бабошина Наталья 25.11.2014 в 18:24

    В наше время, когда на полке читателей огромный выбор , найти работы Александра Обоимова — большая удача! Арктика — описанная автором и представленные » живые» фотографии, все это увлекает читателей любых возрастов. Читая про Северные красоты, ты улетаешь в детские мечты, удовлетворяешь юношеское любопытство, становишься сильным и мужественным, участвуешь в экспедициях , любуешься многообразием природы ,набираешься терпения и мудрости….Переживаешь незабываемые эмоции. Спасибо любимцу Арктики ! Удачи , творческого вдохновения и новых побед!

  18. Ответить Кудрякова Нина 26.11.2014 в 23:24

    Александру Обоимову – искренние слова благодарности за доброе прославление нашего любимого Севера. Действительно, мы, таймырцы, наслаждаемся его репортажами. Очень точное описание всей красоты Арктики и загадочности наших просторов. Да, «Арктика умеет хранить тайны», она сохранит в веках имена новых покорителей высоких широт. Отдельное спасибо автору за упоминание обычаев коренных жителей Севера.
    Доброго пути во всех Ваших увлекательных путешествиях!

  19. Ответить Екатерина 01.12.2014 в 17:31

    Потрясающе интересно! Будто бы сама побывала там! Неизведанный и первозданный мир! Большое спасибо за великолепный репортаж! Удачи автору и всему экипажу яхты!

  20. Ответить Юрий Алексеевич 10.12.2014 в 12:28

    Молодцы ребята! Классное путешествие, отличный репортаж, великолепные фотографии. Так держать и семь футов под килем! Новых свершений и побед!

  21. Александр, потрясающий репортаж! Я всю свою сознательную жизнь мечтала побывать на Севере, в Арктике или в Заполярье, но по молодости не получилось, а теперь уж и подавно не получится. Благодаря Вашему репортажу и замечательным «живым» фотографиям, я как-будто побывала в этом сказочном завораживающем крае. Огромное спасибо Вам за это и новых удачных великолепных репортажей!

  22. Ответить Елена 10.12.2014 в 19:50

    Ледяное дыхание Арктики,

    Полгода в обнимку с зимой,

    Россия — страна романтики

    Для тех, кто забыл про покой.

    Для тех, чьи горящие взоры

    Искрятся небесным огнём.

    Для тех, кого манят просторы

    Своим ослепительным днём.

    Здесь сказка живёт и чудо

    В обычных простых вещах.

    Христос, Лао-Цзы и Будда

    Порою являются в снах.

    И снятся слоны в Заполярье,

    И лотос, цветущий во льдах,

    И севера светит сиянье,

    И небо лежит на плечах.

    Большой Медведицы дети,

    Погонщики чистой мечты,

    С Полярной Звездой на рассвете

    Вперёд устремляетесь вы.

    Одни вы идёте иль с другом,

    Северней или южней,

    Ваш дом от Москвы с Петербургом

    До Владивостокских огней.

    Ледяное дыхание Арктики,

    Полгода в обнимку с зимой,

    Россия — страна романтики

    Нетленной живёт красотой.

    Пусть же гордится тобою планета.

    Над миром раскинь два крыла.

    Вечно встречай свои зимы и лета

    И золотом крой купола.

  23. Ответить Andrzej Walczak 13.12.2014 в 19:14

    Россия для нас новое направление, но она очень привлекательна для туристов. Эти просторы не могут оставить равнодушным никого. А об Арктике мы практически ничего не знаем. Спасибо автору, он увлек нас своим рассказом об этом увлекательном и загадочном месте на нашей планете. Наша мечта — побывать теперь там. Восхищают его фото. Удачи и новых побед над стихией.

  24. Ответить Потапова Любовь 22.12.2014 в 15:13

    Когда читала репортаж, то с головой окунулась в атмосферу путешествия! Потом решила узнать историю дрейфа «Святой Анны». Прошло 100 лет, но романтика осталась! Ребята, вы молодцы! Вы — НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!

  25. Ответить Василий Проскурнин 22.12.2014 в 16:49

    Очень увлекательный и познавательный репортаж, великолепные фотографии. Арктика так прекрасна, хотя и очень суровый край. Автору желаю дальнейших успехов в его экспедициях. Ждем новых рассказов.

  26. Ответить Подольская Ирина 29.12.2014 в 14:05

    Счастливые и отважные ребята! Я вам всем очень завидую и благодарна за такой интересный репортаж из Арктики! Удачи и новых интересных путешествий. Фотографии завораживают! МОЛОДЦЫ!

Оставить отзыв