По зову высоких широт
На надувной моторной лодке, погрузив дары в виде свежих овощей, фруктов, гусей, домашнего сала, соленой рыбы, относительно «свежей» прессы двухнедельной давности, мы вместе с капитаном и начальником научной экспедиции отчалили к берегу. Там нас уже ждали начальник станции и механик Алексей. Мои попутчики поздоровались и представились, а мы с Сергеем Ивановичем обнялись, как старые друзья. Погрузив памятный знак, вещи и подарки в станционный «лимузин», коим оказался старенький ЗИЛ 1987 года выпуска, пешком двинулись на «полярку».Через несколько минут мы прибыли на станцию. Опять знакомые лица – супруги Женя и Настя, они здесь три года. Настя с гордостью показывает свою оранжерею.
– Представляете, здесь под 80-м градусом северной широты в 600 милях от Северного полюса растут огурцы, помидоры, перец, зелень, — нахваливает свою сотрудницу Сергей Аболемов.
Когда островитяне увидели памятный знак с мемориальной доской в честь первооткрывателя острова В.Ю. Визе, они с благодарностью вызвались выбрать место для установки памятного знака. Отправились в направлении старой метеорологической площадки, которая находится в 60 метрах от служебного дома. Действующая метеоплощадка на полярной станции Визе была перенесена на новое место после постройки служебного дома. Это стоило больших трудов, ведь все приборы и оборудование нужно устанавливать в соответствии с требованиями, а за короткое лето почва на острове оттаивает только на 40 сантиметров, дальше — вечная мерзлота. Сотрудникам приходилось выпаривать мерзлоту, чтобы достичь нужной глубины. Работники станции справились с этими требованиями в кратчайшие сроки без потери информации.
Неподалеку от площадки начальник станции указал на небольшую возвышенность, открытую со всех сторон ветрам.
– Лучшего места не найти, — сказал он. – Жаль, что берега острова продолжает разрушаться, но думаю, лет двадцать-тридцать у нас в запасе есть.
Через час на «лимузине» привезли камней с берега Северного Ледовитого океана, установили небольшой гурий и на него водрузили пирамиду с мемориальной доской. Символичным салютом из ракетниц и краткой речью капитана и начальника полярной станции сопровождалось открытие знака в память о великом ученом.
Потом был праздничный обед, и, конечно, разговоры об Арктике, ее исследователях, путешествиях. Время летело незаметно, казалось, только сели за стол, а уже полночь.
Островитяне показали нам свои достижения: усовершенствованную программу к автоматизированному метеорологическому комплексу, придумали, как установить датчики глубинных термометров и вывести на монитор компьютера. Теперь все показатели сведены воедино. Возросло качество кодировки метеорологических данных. Ошибки исключались при проверке. Автором идеи оказался скромный работник станции, у которого нет специального образования. За несколько зимних месяцев он написал свою программу на базе имеющейся и добился впечатляющих результатов. Его мечта – поработать в Антарктиде, хотя прекрасно понимает, что попасть туда очень непросто, нужно освоить несколько смежных специальностей. Но видя его упорство, я думаю, что у него все получится.
Провожать нас вышел весь состав метеорологической станции. Нам желали попутного ветра и семь футов под килем, а мы работникам «полярки» — легкой зимовки.
Байки полярных станций
На Земле есть места, где жара круглый год не опускается ниже +35 градусов. На Земле есть места – например, Тимбукту – где столбик термометра заползает на отметку +55. А есть места, где и в августе температура редко поднимается выше двух градусов тепла. Например, Земля Франца-Иосифа или ЗФИ, как ее называют для краткости те, кто хоть раз побывал здесь – это одна из самых северных территорий России. Туда и лежал наш путь, к 80-й параллели. При хорошем ветре и отсутствии льдов мы планировали дойти до архипелага за 40 часов. В первые сутки нашего перехода пересекли желоб Святой Анны, который в Карском море был открыт благодаря дрейфу шхуны «Святая Анна» экспедиции Георгия Брусилова.По плану мы должны были двигаться на север, но ледовая обстановка этого года серьезно внесла коррективы в наш маршрут. А вмерзать в лед и повторять судьбу печально известной экспедиции нам очень не хотелось. Поэтому, посовещавшись, мы приняли решение обойти по 79-й параллели сложный участок и двинуться на север уже проливами архипелага Земля Франца-Иосифа.
Пока двигались дальше на север, вспоминал рассказанную полярниками Визе историю. Быль это или нет — достоверно неизвестно, но что такое могло случиться на любой полярной станции – факт.
Однажды вахту на метеостанции несли муж с женою, он – радист, она – дежурный метеоролог. Удобно семьей одну вахту стоять. Вместе отстояли – вместе отдохнули. Для непосвященных уточняю: дежурный метеоролог обязан каждые три часа следить за состоянием погоды. Подошла ночь. Муж возился в радиорубке, жена надела меховую шубу, обула валенки, вышла на метеоплощадку и приступила к работе, переходя от одного прибора к другому.
Вокруг темень, освещена только метеоплощадка и тропинка к ней, да у других стоящих там и сям жилых и служебных домиков мерцает слабое освещение перед входом. И вот, когда женщина стояла на ступеньке будки, с головой погрузившись в наблюдения, ощутила неожиданный толчок пониже спины. Думая, что это муж, женщина вынырнула из будки, обернулась и хотела уже спросить: чего, мол, ты? Но не успела, получив удар по голове. Это был белый медведь. Он ухватил жертву зубами за шапку и потащил в тундру. В общем, полярнице повезло — мишка ее только оглушил. Спустя какое-то время женщина пришла в себя и обнаружила, что хозяин Арктики волочет ее в тундру. Завязанные под подбородком тесемки шапки больно впились в шею. Превозмогая испуг и боль, женщина лихорадочно искала выход, но в голову ничего разумного не приходило. Кричать тоже нельзя — медведь добьет. Зверю, видимо, стало неудобно тащить тело за шапку – кожаный верх постоянно выскакивал из зубов — и он перехватил зубами за высокий ворот меховой шубы. И тут женщине пришел на ум спасительный выход. Она медленно расстегнула пуговицы на шубе и выскользнула из нее, оставшись на снегу. Медведь потащил шубу дальше, прибавив скорость с полегчавшей ношей и когда отбежал подальше, полярница вскочила и, теряя на ходу валенки, что есть сил ринулась к жилью. Вот какие люди работают на полярных станциях!
Мы двигались на север проливами Земли Франца-Иосифа. Первым островом, вставшим у нас на пути, был остров Галля. Мыс Тегеттхофф на этом острове — знаковое место. 30 августа 1873 года сюда подошло судно «Адмирал Тегеттхофф» с экспедицией Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта. Так был открыт архипелаг Земля Франца-Иосифа. Здесь же находятся остатки зимовья экспедиции Уэльмана и знаменитые скалы Заварицкого на южной оконечности острова, которые возвышаются из самого моря.
От сурового, но гостеприимного острова Визе до архипелага около двухсот миль. Наш научный руководитель, известный геолог-одиночка Юрий Викторович Карякин, должен был исследовать на архипелаге дайки -трещины в земной коре, заполненные магмой, базальтовые останцы — и произвести отборы проб.
Вперед, к Земле Франца-Иосифа!
Пошла уже третья неделя нашего плавания, властелин морей Посейдон, наверное, смилостивился над нами – полный штиль, яхта легко скользила по водной глади, и только надоедливые чайки-моевки сопровождали нас, время от времени садясь на мачты. Изредка мы встречали на своем пути красивые бирюзовые айсберги, один из них поразил весь экипаж — размером он был с пятиэтажный дом. Этот красавец так и просился в объектив фотоаппарата.Кто не был Арктике, тому трудно объяснить, как здесь красиво. Казалось бы, снег и лед кругом, но эта суровая, однообразная красота спящей земли оглушает. А ровное, низкое, свинцовое небо над островами? На него хочется смотреть и смотреть, наблюдая, как перетекают друг в друга серые, фиолетовые, темно-синие краски. А то вдруг выстрелит из-за тяжелых туч луч солнца, разметает в клочья серые громадины, и из рваных дыр покажется нежно-лазоревое небо. Всего на миг, но в этот миг все вокруг преображается до неузнаваемости. Проходит ещё немного времени и облака снова заволакивают небосвод…
На одной из льдин мы увидели белого медведя, который поглощал нерпу. Заглушив мотор на яхте, начали потихоньку приближаться к нему. Когда расстояние сократилось до 20 метров, медведь недовольно поднял голову и с подозрением посмотрел на нас. Мы сократили дистанцию до десяти метров, но такого нахальства хозяин Арктики стерпеть не мог, он деловито ухватил свою добычу и переплыл на соседнюю льдину, всем своим видом показывая, что делиться добычей не намерен. Через несколько миль наблюдаем семейную идиллию — медведица с двумя медвежатами безмятежно отдыхают на кромке льда, не обращая на нас ни малейшего внимания. Проходим от них совсем близко, медведица встаёт на лапы, принюхивается и с любопытством смотрит на яхту.
Восхищена мужественными людьми!Репортаж захватывает!Талантливо и увлекательно! Удивлена красотами Арктики! Спасибо автору.
Романтика поработала над стилистикой автора в лучшую сторону. Можно переходить и в художественную литературу)) А фото у Саши всегда потрясающие! Так держать, ну и 7 футов где надо!))
Все это замечательно, Россия кроме Сибири и Севером прирастает !!!
Нужное дело делается, есть еще энтузиасты, люди влюбленные в Север, в его природу, в то дело, которому посвятили всю свою жизнь.
Честь и хвала им.
Но, ребята, почему ничего про Гиперборею не написали.
Неужели ничего не заметили, не узнали за или против этой легендарной гипотезы?!!
И отчет ваш приобрел бы некий сакральный оттенок… и читатель иной призадумался бы о том кто мы, откуда и куда идем…
Еще один небольшой совет по отчетам и публицистике — равняйтесь в стиле изложении на рассказы и повести Владимира Санина (кто не читал — ну, очень рекомендую).
Только без обид — просили отзыв — не обессудьте..
Спасибо. Очень интересно. Север суров, нет ярких красок, но завораживает…
Мне очень понравилось. Написано очень доступным слогом, читаешь и не можешь оторваться. Сам один раз был в Арктике и до сих пор мечтаю побывать там еще. Фотографии передают суровость и красоту этого края. Молодцы, что кроме путешествия и научной составляющей, экипаж установил памятный знак на острове Визе. Это же сохранение нашего культурного наследия, о котором так много сейчас говорят. Они молодцы, доказывают все не только на словах, но и практическими делами. Творческих успехов и новых открытий автору и всему экипажу яхты «Апостол Андрей».
Сам живу в Заполярье, но вот на островах и в море бывать не приходилось. Спасибо автору, благодаря ему совершил путешествие (хоть и виртуальное) на яхте. Очень увлекательный рассказ об интересном экстремальном путешествии. Красоты Арктики очаровывают. Спасибо и успехов в дальнейших делах.
Все-таки хорошо, когда есть такие люди, которые занимаюся таким увлекательным делом. Автору удалось донести до нас, тех, кто никогда не побывает в тех места,х красоту Арктики! Много интересной информации, которая увлекает. Фотографии поражают своей новизной. Читал и не мог оторваться. Успехов и ждем новых рассказов.
Александр, весьма обрадован повествованием, читается легко и информативно. За исторические экскурсы отдельный респект. Путешествие достойное и явно запомнится на всю жизнь!
Написано очень хорошо, молодец, продолжай у тебя очень хорошо получается писать статьи, читается легко, понятно и очень интересно.
После прочтения статьи так и захотелось стать полярником. Уверена, что такие статьи откроют молодёжи рамки приложения своих сил и устремлений.
Братка, читали с большим удовольствием. Здорово, что в нашей семье есть «В.Песков», который так красиво пишет о Севере!!!
Какие же ребята молодцы! Совершить такое путешествие на парусной яхте по следам пропавшей экспедиции Георгия Брусилова! Автору удалось передать всю прелесть и красоты Арктикм. Фото замечательные. Огромное спасибо за замечательный рассказ. Успехов и дальнейших открытий.
БЛЕСТЯЩЕ !
Замечательно!Бескрайние просторы Арктики,почти не затронутые цивилизацией.Как будто сам побывал.Спасибо автору за репортажи.
Отличный репортаж!
Артика-это завораживающая красота. Спасибо автору.
В наше время, когда на полке читателей огромный выбор , найти работы Александра Обоимова — большая удача! Арктика — описанная автором и представленные » живые» фотографии, все это увлекает читателей любых возрастов. Читая про Северные красоты, ты улетаешь в детские мечты, удовлетворяешь юношеское любопытство, становишься сильным и мужественным, участвуешь в экспедициях , любуешься многообразием природы ,набираешься терпения и мудрости….Переживаешь незабываемые эмоции. Спасибо любимцу Арктики ! Удачи , творческого вдохновения и новых побед!
Александру Обоимову – искренние слова благодарности за доброе прославление нашего любимого Севера. Действительно, мы, таймырцы, наслаждаемся его репортажами. Очень точное описание всей красоты Арктики и загадочности наших просторов. Да, «Арктика умеет хранить тайны», она сохранит в веках имена новых покорителей высоких широт. Отдельное спасибо автору за упоминание обычаев коренных жителей Севера.
Доброго пути во всех Ваших увлекательных путешествиях!
Потрясающе интересно! Будто бы сама побывала там! Неизведанный и первозданный мир! Большое спасибо за великолепный репортаж! Удачи автору и всему экипажу яхты!
Молодцы ребята! Классное путешествие, отличный репортаж, великолепные фотографии. Так держать и семь футов под килем! Новых свершений и побед!
Александр, потрясающий репортаж! Я всю свою сознательную жизнь мечтала побывать на Севере, в Арктике или в Заполярье, но по молодости не получилось, а теперь уж и подавно не получится. Благодаря Вашему репортажу и замечательным «живым» фотографиям, я как-будто побывала в этом сказочном завораживающем крае. Огромное спасибо Вам за это и новых удачных великолепных репортажей!
Ледяное дыхание Арктики,
Полгода в обнимку с зимой,
Россия — страна романтики
Для тех, кто забыл про покой.
Для тех, чьи горящие взоры
Искрятся небесным огнём.
Для тех, кого манят просторы
Своим ослепительным днём.
Здесь сказка живёт и чудо
В обычных простых вещах.
Христос, Лао-Цзы и Будда
Порою являются в снах.
И снятся слоны в Заполярье,
И лотос, цветущий во льдах,
И севера светит сиянье,
И небо лежит на плечах.
Большой Медведицы дети,
Погонщики чистой мечты,
С Полярной Звездой на рассвете
Вперёд устремляетесь вы.
Одни вы идёте иль с другом,
Северней или южней,
Ваш дом от Москвы с Петербургом
До Владивостокских огней.
Ледяное дыхание Арктики,
Полгода в обнимку с зимой,
Россия — страна романтики
Нетленной живёт красотой.
Пусть же гордится тобою планета.
Над миром раскинь два крыла.
Вечно встречай свои зимы и лета
И золотом крой купола.
Россия для нас новое направление, но она очень привлекательна для туристов. Эти просторы не могут оставить равнодушным никого. А об Арктике мы практически ничего не знаем. Спасибо автору, он увлек нас своим рассказом об этом увлекательном и загадочном месте на нашей планете. Наша мечта — побывать теперь там. Восхищают его фото. Удачи и новых побед над стихией.
Когда читала репортаж, то с головой окунулась в атмосферу путешествия! Потом решила узнать историю дрейфа «Святой Анны». Прошло 100 лет, но романтика осталась! Ребята, вы молодцы! Вы — НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!
Очень увлекательный и познавательный репортаж, великолепные фотографии. Арктика так прекрасна, хотя и очень суровый край. Автору желаю дальнейших успехов в его экспедициях. Ждем новых рассказов.
Счастливые и отважные ребята! Я вам всем очень завидую и благодарна за такой интересный репортаж из Арктики! Удачи и новых интересных путешествий. Фотографии завораживают! МОЛОДЦЫ!