Возвращение

— Поехав в Россию, мы знали, где и когда был похоронен о. Петр, мы имели фотографии похорон и могилы, которые сделал мой отец 50 лет тому назад, имели поручение семьи на право перевозки, но не знали, сохранилась ли могила и в каком она состоянии, – делится Наталия. – К тому же, огромную ответственность налагало на нас то, что мы должны были перевозить блаженного с соблюдением и государственного законодательства, и церковного. Мы не знали, удастся ли сразу найти могилу, но в случае успеха все нужные документы были подготовлены.

У каждого члена экспедиции были определенные обязанности: о. Тарас Пошивак должен был заботиться о том, чтоб все наши действия отвечали церковному законодательству, я – о соответствии государственному, о. Петр Пириг был оператором и отвечал за фото- и видеосъемки. Все члены экспедиции понимали, какая большая ответственность лежит на каждом из нас: сроки были минимальны, а выполнить мы должны были историческую миссию.

— Перед самой поездкой мы еще несколько раз встречались, обсуждали планы, решали, как именно нам добираться. Сначала мы хотели ехать автомобилем, но впоследствии увидели, что это нереально: такая поездка забрала бы у нас много сил и времени, потому, я считаю, хорошо, что мы от этого варианта отказались. Таким образом, 14 июля мы отправились в Киев, а оттуда – самолетом в Красноярск. Там нас встретил помощник о. Антония Бадуры, о. Евгений Спирка.

Уже на следующий день мы решили ехать в поселок Ангарский. Но нам сказали, что прямого соединения нет, а добираться следует поездом до ст. Карабула, а оттуда – автомобилем к самим Богучанам. Поездом мы ехали в течение полусуток, а в это время о. Евгений позвонил в Богучаны, и там нас встретила единственная в селе римо-католичка. Мы поселились в местной гостинице, поехали в Ангарский. До поселка из Богучан – 22 километра. Сначала нужно было доехать до реки Ангары, переправиться через нее, а затем еще 8 км ехать к Ангарскому. Уже, когда мы были на берегу реки и ожидали паром, услышали неприятную новость, что старое кладбище уничтожено. Нас эта весть шокировала. Но впоследствии выяснилось, что о. Петра похоронили на новом кладбище, одним из первых, поэтому его могила сохранилась. Вскоре нашли ее по тем описаниям, фотографиям, которые оставил отец Наталии Немировской. Он был очень предусмотрителен, потому что обгородил могилу сплошным забором с вырезанными столбцами, по которым можно было узнать могилу блаженного. Конечно, она была в плохом состоянии, потому что за ней почти никто не присматривал. Когда-то кто-то посадил там цветы, но мы застали лишь куст шиповника. Он целиком разросся по могиле, и это, мне кажется, тоже помогло ее спасти. Кроме того, Иван Хандон сделал большую таблицу с надписью «Здесь отдыхает с. п. прелат др. отец Вергун Петр 1890-1957 год» (правда, от надписи мало что осталось).

– Это были достаточно тяжелые дни, – продолжает рассказывать отец Тарас Пошивак. – Во-первых, совсем другой часовой пояс, во-вторых, ощутимая разница в климате. Наше лето и лето в Красноярском крае – это две разных вещи. Температура воздуха постоянно переходила за 30 градусов выше нуля. К тому же очень много мошкары. От нее невозможно защититься, она лезет везде и кусает. Все средства от комаров, какие мы имели, спасали максимум на полчаса. Потому работать было трудно. К тому же в тот день погода была не слишком благоприятна, то солнце, то дождь, а мы должны были тщательным образом проверить вплоть до последней песчинки те останки, которые брали из земли. Мы трижды проверяли саму яму, ничего ли не осталось. Почва там песчаная, легко осыпается, потому мы должны были быть осторожными, чтоб песок опять не засыпал яму. После раскопок мы поставили памятник на место, ведь, невзирая на перенесение мощей, это место все равно остается памятным.

Когда мы уже сели на паром, возвращаясь в Богучаны, почувствовали значительное облегчение. Вспоминаю, мы плывем Ангарой, небо такое темное, медленно садится солнце, а мы переговариваемся между собой: «Все, наконец, о. Петр покидает место своей ссылки!»

По вере вашей воздастся

— Сам Господь и блаженный о. Петр заботились о нас, мы постоянно чувствовали эту поддержку, – уверена Наталия. – Большой помощью нам было и то, что в Богучанах и Ангарском до сих пор живет добрая память о моих родителях – Иване и Лесе Хандонах. Отцовы друзья – Мария Пивчук, ее сыновья Ярослав и Богдан, Виктория Буткус, Мария Лопадчак, ее сын Богдан – помогали нам, и эта помощь является бесценной.

Именно отец и его друзья – побратимы из Ангарского и Богучан (семьи Пивчуков, Буткусов, Лысюков, Дудичев, Бардюже, Лопадчака), которые при жизни блаженного с любовью относились к старому священнику, согревали его теплом своих сердец. Это они со всеми возможными почестями его похоронили, – тем самым уже тогда начав подготовку к поездке-возвращению, которая растянулась на 50 лет.

Нет комментариев

    Оставить отзыв