Возвращение

Священная миссия

Более двух лет готовилась специальная экспедиция для того, чтобы перевезти останки о.Петра Вергуна из Сибири на его родину. О том, как состоялась поездка, участники экспедиции рассказали украинским корреспондентам. Н.Д. Рожкова собрала все статьи, касающиеся этой поездки, некоторые перевела с украинского языка на русский. Мы думаем, что и нашим читателям будет интересно прочитать о том, как происходило это историческое событие, а также об отце Петре Вергуне в его годы жизни в Ангарском.

В экспедиции, которая проходила на протяжении 14-26 июля 2004 года, приняли участие отец Тарас Пошивак – канцлер Стрыйской епархии; Наталия Немировская – крестница блаженного, уроженка Ангарского, дочь Ивана Хандона – близкого друга о. Петра Вергуна в ссылке, член общественного фонда возвращения украинцев на родину «Источник»; и отец Петр Пириг, администратор парафий сел Голешив, Лапшин и Новошино Жидачевского деканата Стрыйской епархии.

— Моему отцу, Ивану Хандону, художнику, после десяти лет воркутинских лагерей назначено было доживать свой век в Ангарском, – вспоминает Наталия Хандон. – Отец рассказывал, как на Енисее их посадили на баржу и отправили до Стрелки, а затем по Ангаре до поселка. Жили сначала в землянках, работали на лесоповале. Среди ссыльных были украинцы, эстонцы, литовцы, латыши, немцы и даже китайцы. В 1952 году, вспоминал отец, в Ангарский попал и профессор, епископ-отец Петр Вергун. Жил он в их доме. В нем и прошли последние годы жизни о. Петра.

Среднего роста, с военной выправкой, с седой бородкой, священник сразу расположил к себе братьев по несчастью. Из-за толстых стекол очков смотрели на них добрые, проникновенные глаза. Тяжело больной (туберкулез, язва желудка), он каждого, кто к нему приходил, мог поддержать, найти такие слова, что помогут, дадут надежду.

С моим отцом о. Петр сразу сблизился. Земляки, они имели много общего. На одной фотографии, датированной 1953 годом, о. Петр написал: «Прекрасному и дорогому другу Ивану Хандону на вечную память о совместно прожитых, лучших минутах в годы сибирской ссылки». О. Петр рассказывал отцу о своей родине, о жизни украинской диаспоры в Берлине.

О. Петр предчувствовал свою смерть. На одной из фотографий он написал: «Моим любимым соседям с просьбой когда-нибудь помянуть добрым, тихим словом…».

В письме родным он написал: «Все прошу Всевышнего – не дай, Господи, на чужбине умереть, только на родной земле. Пока человек живет, дышит, он надеется. И я имею надежду. А там – воля Божья…»

7 февраля 1957 года, после тяжелой болезни, о. Петра не стало. Отец с друзьями одели его в одежду священника. На могиле поставили сначала березовый крест, а потом памятник…

Просматриваю фотографии, которые, как дорогую реликвию, берег отец и передал мне со словами: «Помни про о. Петра! Береги эти фотографии, придет час, когда они потребуются…». И такой час пришел.

— О перенесении мощей блаженного о. Петра Вергуна неоднократно говорили, на это надеялись обитатели г. Городка, где он родился. Но длительное время за это никто не брался, все ограничивалось разговорами, – рассказывает отец Тарас Пошивак. – Прошло немало времени, прежде чем удалось все урегулировать, получить разрешение и благословение. Когда владыка Юлиан назначил меня ответственным за экспедицию, я установил связь с о. Антонием Бадурой, деканом Красноярского края, чтобы выяснить, сохранилась ли могила блаженного и в каком она состоянии. Когда уже были готовы все документы, мы столкнулись со следующей проблемой: я вообще не знал той местности, разве что имел административные данные, что это поселок Богучанского района Красноярского края. Мы не знали, где конкретно находится могила о. Петра, то есть нам недоставало живой информации. Тогда я попробовал отыскать тех людей, которые еще могли помнить о. Петра Вергуна. По совету о. Ореста Фредини, я обратился к госпоже Наталии Немировской, работнице Сихивской районной администрации города Львова, члена общественного фонда возвращения украинцев на Родину «Источник». Оказалось, что о. Петр жил в их доме, и ее отец за ним присматривал. Кроме этого, Иван Хандон сделал исторические фотографии на похоронах блаженного. Эта встреча была настоящим открытием, потому что дала нам ту информацию, которой так недоставало. Поэтому логично, что вместе с нами поехала и госпожа Наталия, которая родилась в Ангарском.

Нет комментариев

    Оставить отзыв