В Доме журналиста состоялось заседание пресс- клуба

Почему я иду на выборы

На заседании красноярского пресс-клуба журналисты обсудили предстоящие Выборы Президента России.

Выборы Президента страны – главное политическое событие последних лет, от которого зависит будущее страны. Тем не менее, многие наши сограждане считают, что «всё уже решено», «в этот раз обойдутся и без нас» и .т.п. Буквально на днях будет дан старт предвыборной гонке: кандидатам будет официально разрешено вести предвыборную агитацию. О том, как пройдёт избирательная кампания, какой ожидается явка, удастся ли политикам преодолеть инертность тех, кто считает, что на Выборы идти «смысла нет», мы решили поговорить на очередном заседании Красноярского «Пресс-клуба».

Разговор получился достаточно непростым, но оговорюсь сразу: большинство пришедших на разговор журналистов сошлись в одном: на Выборы идти надо.

Интересную историю рассказал главный редактор газеты «Красноярский рабочий», член Союза журналистов России Владимир Павловский.

— На днях позвонила в редакцию постоянная читательница газеты. Пожилая, больная женщина пожаловалась на здоровье, сказала, что жить ей осталось совсем немного («может, даже до 23 февраля не доживу»), и попросила заранее поздравить мужчин редакции с праздником. А потом вдруг задала вопрос:

— Ну, за кого голосовать-то будем?

И дальше пошла очень оживлённая «политическая дискуссия». Женщина, как выяснилось, хоть и не собирается «задерживаться на этом свете» долго, но вопрос «на кого страну оставить?» для неё далеко не праздный.

— Такая гражданская позиция вызывает искреннее уважение, – подчеркнул Владимир Евгеньевич, – для многоопытных людей это не просто ритуал, это важное событие, в котором они участвуют. Очень плохо, что часть молодёжи Выборы игнорирует. Как доказать молодым людям, что это нужно, что, как бы то ни было, будущее зависит только от них…

Член Союза журналистов России, заместитель главного редактора газеты «Аргументы Неделi.Енисей» Анатолий Андреев уверен, что голосовать надо:

— Зарегистрировано восемь кандидатов. Извините, что значит «выбора нет»? Если кто-то из претендентов на пост главы государства наберёт мизерное количество голосов, значит он говорит вещи, которые идут в разрез с мировоззрением большинства наших сограждан, значит своими делами и поступками он не заслужил права управлять страной. Давайте выбирать достойного, какие проблемы? Почему на Выборы не надо ходить? Ходить надо! Я не хочу ни за кого агитировать, но почему люди говорят, что «выбор очевиден» и не идут на избирательные участки? Сделай свой, «неочевидный», выбор. Или поддержи «очевидный»… Но если ты самоустранился, сам лишил себя голоса, какое право ты имеешь потом что-то требовать от власти, критиковать? Ведь ты не участвовал…

Известный красноярский политический обозреватель, член Союза журналистов России Александр Чернявский считает, что явку на Выборы можно существенно повысить, если краевые власти начнут по-настоящему уважать своих избирателей:

— Почему мне как российскому гражданину доверяют прямым голосованием избирать главу государства, но когда речь идёт о Выборах главы местного самоуправления, мне говорят: «Подожди, ты ещё не созрел, мы тут создадим некую «компетентную комиссию», которая решит, кто же будет управлять населённым пунктом, в котором ты живёшь. Нам «виднее…». На самом деле эта «компетентная комиссия» – фикция, мы же понимаем. Фактически вопрос назначения глав территорий в крае решает один человек. И это даже не губернатор, к сожалению… Я считаю, нужно вернуть прямое голосование за все ветви власти, вернуть избирателю доверие. По крайней мере сегодня пообещать это, проявить политическую волю и сделать соответствующее заявление, пересмотреть соответствующие нормы краевого закона о выборах в органы местного самоуправления, оскорбляющие наших избирателей. Тогда и явка повысится.

Член правления Союза журналистов Красноярского края Светлана Вахтангишвили считает: для того чтобы молодёжь пошла на Выборы, нужна программа развития страны:

— Сегодня очень большие проблемы с трудоустройством, молодые, не имеющие опыта работы люди никому не нужны. Уровень образования в высших учебных заведениях оставляет желать лучшего. Заниматься «наставничеством», обучать молодые кадры никто на самом деле не хочет – всем подавай готового специалиста. А откуда они будут браться, где набираться опыта? Отсюда у части молодых людей нигилизм, неверие в будущее. Это надо преодолевать.

Журналист Борис Ельшин, согласившись с коллегой, заметил, что такой инструмент, как социальные сети, используется крайне неэффективно:

— Молодые люди создают свои «мирки», отсекая то, что им кажется скучным, неинтересным, их не занимает то, что их как-то пугает, заставляет задумываться. Нужно расстаться со своими «котиками» или, по крайней мере, отодвинуть их и попытаться поспорить, обсудить то, что сейчас реально происходит в стране…

Разговор получился интересным, хоть и непростым. Журналисты говорили и об устаревших пиар-технологиях и о том, что деньги, выделенные на проведение избирательной кампании, зачастую тратятся неэффективно. Непонятно, например, как повлияют на явку избирателей концерты с участием звёзд современной эстрады, на которые в рамках Выборов тратятся миллионы, десятки миллионов рублей. Понятно желание артистов заработать, но, может, лучше заплатить агитаторам, тем же учителям, пенсионерам? Напомнить людям о том, что Выборы – это священное право каждого гражданина России решать судьбу своей страны, своих близких, свою собственную, в конце концов.

Татьяна Голованова,

член Союза журналистов России

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв