Трезвый съезд

Депутаты говорили о том, что совершенно не работает 144-я статья Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. По официальным данным за последние восемь лет до суда по этой статье было доведено лишь шесть дел, причем реальных приговоров ни по одному из них вынесено не было. По-прежнему судами Российской Федерации ежегодно рассматривается более 3.500 дел против журналистов по защите чести, достоинства и деловой репутации их героев. Это сравнимо с числом таких дел во всем остальном мире. Одна из причин – иски по этой статье у нас не облагаются судебной пошлиной, что позволяет в частности требовать возмещения морального ущерба в сколь угодно фантастических размерах. Наши оппоненты утверждают, что это дает возможность судиться с газетой «простым людям», но статистика неопровержимо свидетельствует, что иски подают практически исключительно чиновники, коммерсанты и т.н. «звезды», т.е. люди вполне обеспеченные. При этом даже выигранный суд требует от редакции невосполнимых моральных и материальных усилий, а истцу абсолютно ничем не угрожает. Съезд потребовал от секретариата союза добиться изменения подобной практики, путем принятия законодательных решений или постановления Пленума Верховного суда России.

Была еще большая дискуссия и в кулуарах, и с трибуны о том, нужно ли наращивать количестве членов Союза любой ценой или бороться за качество его состава!? Одни делегаты гордятся, что у них самая большая региональная организация; мы приняли за год пятьсот человек! А вот иркутяне, например, убеждали, что надо идти другим путем. Пусть в регионе будет работать 3 тысячи журналистов, но только 150 из них, самых достойных, будут членами Союза. Но за этих людей мы отвечаем, и это будет знаком, что эти люди и морально-этические нормы поддерживают, и репутация у них не подмоченная. Были и более жесткие высказывания: секретарь Пермского областного Союза вообще предложила чистку рядов провести. И хотя никаких специальных решений съезд по этому поводу не принял, дискуссия была достаточно жесткая.

Очень много внимания было уделено вопросу спасения печатных СМИ, которые оказались в последние годы на грани выживания. Принципиально важным для сохранения прессы в настоящее время становится необходимость немедленных мер по обустройству рынка прессы. Съезд отметил в Резолюции, что «необходимо, наконец-то, признать прессу социально значимым товаром, а услуги по распространению газет и журналов социально значимыми услугами. Необходимо распространить на печатные СМИ поддерживающие государственные меры, которые позволят обеспечить доступность газет и журналов для населения. Речь идет об установлении единой ставки НДС для отрасли печатных СМИ в размере 10%, преференций в отношении амортизационных расходов в качестве механизма для технического переоснащения предприятий, создания новых мощностей по производству конкурентоспособных видов целлюлозно-бумажной продукции и полиграфических услуг и получении субсидий по кредитам. Следует внести изменения в законодательство о взносах во внебюджетные фонды, в таможенно-тарифное регулирование, укрепление киосковой сети и т.д».

Досталось на съезде «Почте России». Как раз на второй день работы съезда объявили об увольнении руководителя Почты России. Думаю, что основной причиной был коллапс с международными посылками, но свою роль сыграли и выступления издателей с требованием отставки этого руководителя, потому что по доставке газет и журналов были заложены немыслимые тарифы. Пресса переживает жесточайший кризис и вина «Почты России» в этом кризисе колоссальна.

В своем выступлении на съезде я говорил о том, что когда к нам приходят молодые журналисты, они спрашивают: что мне даст Союз журналистов? Я обычно отвечаю: «Это даст тебе ощущение профессиональной состоятельности. Ведь в Союз тебя принимают коллеги, не твой начальник, родные или друзья. И это важно. Коллеги тебе сказали: да, ты профессиональный человек, который зарабатывает деньги на жизнь журналистикой. Ты можешь не быть гением, но ты точно соответствуешь общепринятым профессиональным стандартам. Это важно для внутреннего осознания своего места в профессии, в конкретном СМИ: газете, информационном агентстве, радиостанции, телеканале… Членство в союзе даст тебе чувство цеховой солидарности». Но в целом эта мотивация слабо работает.

В Резолюции съезда есть слова и о том, что нужно «максимально широко привлекать к работе в Союзе журналистов России молодых журналистов. Разработать специальные программы для молодежи». Все правильно, но как это сделать? На съезде я познакомился с молодыми московскими коллегами, которые произвели на меня большое впечатление. Это классные ребята, которые думают и о самореализации в профессии, и о стране, и о своей душе, и своей репутации, и даже о том, как нас, старых журналистов, «осовременить», подтянуть до уровня XXI века… Я думаю, что и в Красноярске такие молодые люди есть. И, наверняка, они как-то «кучкуются», обсуждают свои идеи, спорят…. Плохо, что они собираются не у нас, в Союзе журналистов. Я двумя руками за то, чтобы в Союз приходила молодежь, пусть даже с непонятными нам идеями, главное — созидательными. На съезде много говорили: как хорошо, что мы Союз сохранили. Спору нет, очень важно, что у журналистов есть массовая общественная организация с полувековой историей и членством в Международной федерации журналистов. Но даже мы – взрослые и многоопытные журналисты неумело ей пользуемся. А что говорить о молодых коллегах!

Чего делегаты ждали от съезда? Он должен был принять стратегию дальнейшего развития Союза журналистов. Она в виде оформленного документа на съезде не прозвучала, но было сказано много дельного о том, куда и как нам двигаться. Делегаты договорились, и это было записано в решениях съезда, что в течение полугода будет принята стратегия и тактика, рассчитанная на несколько лет, будут прописаны основные приоритеты деятельности Союза журналистов России.

Делегаты из регионов часто спрашивали у москвичей: что вы нам посоветуете? Я думаю: никто ничего нам посоветовать не может. Стратегию развития Союза журналистов России примут. Но регионам надо думать своей головой. Будет Союз журналистов интересен и полезен каждому из нас, значит наши проекты и дела будут интересны и всему медиа- сообществу России.

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв