Трезвый съезд

Отчего это происходит? Отчасти и потому, что главным героем современного телевидения, радио, газет и журналов стали политики, бизнесмены, криминальные авторитеты и их жертвы, звезды шоу-бизнеса… Журналистов мало интересует обычный человек, ищущий защиту в неустойчивом и агрессивном мире. Наше корпоративное групповое равнодушие к зрителю и читателю рикошетом бьет по нам самим, журналистике и ее основам.

Еще одна важная проблема – это журналистская солидарность, точнее ее почти полное отсутствие в сегодняшней медиа-среде. Журналисты разошлись по разным компаниям, и часто их личные финансовые интересы гораздо выше этических и корпоративных соображений. Все это началось, кончено, не сегодня. Лично я вспоминаю одно собрание в красноярском Союзе журналистов в самом начале 90-х, которое инициировали местные силовики. Журналистов нагнали немало. Цель – провести воспитательную беседу с собственными корреспондентами «Комсомольской правды» и «Известий» Василием Нелюбиным и Алексеем Тарасовым, которые опубликовали в своих газетах скандальные статьи о тогдашней межнациональной ситуации в Туве. В Красноярск тогда приехали даже люди из Генеральной прокуратуры. Оказалось, что в эти дни готовился визит в Туву Бориса Ельцина – тогда президента страны. «Воспитывали» нас силовики строго, но вполне формально. Все всё понимали: ничего личного! И я вряд ли запомнил бы ту историю, если бы ни одно «свежее» по тем временам обстоятельство. После товарищей из прокуратуры и милиции вдруг слово взяла одна наша коллега. Оказывается, она съездила в Туву и привезла оттуда фильм о нерушимой дружбе тувинцев и русских и о плохих журналистах, которые разжигают межнациональную рознь! Мы сидели, слушали, переглядывались с коллегами. Я тогда не то чтобы обиделся, я был просто изумлен. До этого мне не приходилось видеть, чтобы журналист обличал своих коллег по заказу третьей стороны. Мы друг про друга никогда никаких гадостей не писали и не снимали. Это было табу! Это было стыдно! С тобой коллеги разговаривать бы перестали… Это была первая, на моей памяти, «ласточка». А потом дело пошло… Не скажу, что у нас сегодня СМИ воюют друг с другом, но проблема корпоративной солидарности существует.

Очень много делегаты съезда говорили о необходимости восстановления престижа журналистской профессии, во многом утраченного в последние годы. В этой работе Союз готов сотрудничать со всеми профессиональными организациями, общественными и властными структурами.

Очень важный момент, о котором тоже много говорилось на съезде – присутствие неких творческих и этических стандартов в журналистике. Нашу профессию сегодня часто воспринимают не только как бизнес, но и как пиар. Происходит полное размывании сути ремесла… Отсюда сплошные компромиссы. Иностранные гости выступали и говорили, что в большинстве стран проводятся жесткие разграничения между пиаром (под него в газетах отводятся специальные страницы, на телевидении – рубрики и программы) и журналистикой. Нет иного пути и у нас. В основе журналистики лежит факт, событие, комментарий, а пиар – это методика, позволяющая выдать желаемое за действительное. Это разные профессии, с разными целями и задачами.

Очень интересным был разговор на съезде был связан с Кодексом журналистской этики. Замечательно выступил Алексей Кириллович Симонов, руководитель Фонда защиты гласности. Он сказал: «Я был против того, чтобы принимали в 1994 году Кодекс журналистской этики, потому что это как раз такая вещь, когда важнее процесс обсуждения, чем принятие декларации. Пока люди обсуждают, спорят, они хотя бы думают об этике, примеряют этические ограничения на себя. А как приняли, так и забыли — бумага все стерпит!». Он предложил – и его поддержали– что если вы хотите, чтобы такой Кодекс не просто существовал, но и действовал, то он так и должен называться: Кодекс профессиональной этики членов Союза журналистов России. И тогда члены Союза должны будут его выполнять. Человек вступает в Союз, и подписывает Кодекс. Тогда можно говорить, что если человек – член Союза, то он придерживается каких-то профессиональных стандартов, моральных и этических рамок, а если нет, то его товарищи могут его исключить из Союза.

Нашла эта тема отражение и в Резолюции съезда: «Союз должен продолжить и активизировать работу по саморегулированию журналистского сообщества. Съезд безусловно одобряет механизмы, положенные в основу деятельности Общественной коллегии по жалобам на прессу, полагает абсолютно необходимым добиваться повышения эффективности этого органа, признания его юрисдикции всеми СМИ страны и всеми журналистами. Это – единственно возможный способ самоочищения корпорации и создания и укрепления института репутации без которого журналистика существовать не может. Съезд поручает секретариату СЖР нового созыва, провести обсуждение в журналистских коллективах возможных поправок в Кодекс профессиональной этики, принятый в 1994 г., и принять новую редакцию кодекса на заседании Федеративного совета до декабря текущего года».

На съезде по сути поставили крест на идее журналистского профсоюза. На моей памяти его создают уже лет двадцать, но на съезде был задан резонный вопрос: «Если у нас в Российской Федерации не существует полноценных реальных профсоюзов ни в одной отрасли, то почему профсоюз должны быть у журналистов?» Но это не значит, что Союз не обсуждал «профсоюзные» вопросы. Этим проблемам в Резолюции съезда уделено очень много места. Ныне действующий Трудовой кодекс РФ поставил журналистов на один уровень «с иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений» в то время, как например, профессиональным спортсменам посвящена целая глава Трудового кодекса, состоящая из 12 статей. Помимо спортсменов глава 54 ТК РФ регулирует особенности труда работников религиозных организаций. Она состоит из 6 статей.

Дальше – больше! Постановлением Правительства «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» и другими документами, изданными на федеральном уровне, установлено, что организации, в которых трудятся работники СМИ, относятся к первому, самому «неопасному» классу профессионального риска, в то время как таких классов — 32. Самая опасная – это профессия шахтера, и с этим связаны льготы и страховки. Самая безопасная профессия — журналист. То есть, мы классифицированы как люди, которые сидят в офисе, и таскают из Интернета информацию. Плохо, когда нашу профессию так представляют себе специалисты по охране труда.

Съезд поручил секретариату Союза журналистов России сформировать специальную комиссию, которая бы проработала и представила в правительство и Государственную Думу проекты нормативных документов, регулирующих вопросы безопасного труда журналистов. Речь идет о разработке профессиональных стандартов для всех работников СМИ.

Еще одним важным направлением работы Союза делегаты съезда назвали работу по укреплению законодательства о СМИ. Речь шла о необходимости последовательно противостоять любым попыткам ограничить свободу прессы и права журналистов – в том числе и на этапе подготовки и обсуждения соответствующих документов. При этом в резолюции съезда поручено секретариату «в ближайшее время внести необходимые коррективы в уже принятые за последнее время Федеральные законы, относительно которых жизнь убедительно доказала их непродуманность и конъюнктурность. Добиться принятия Государственной Думой новой редакции Закона о средствах массовой информации, лежащей без движения уже пять лет. Принять деятельное участие в детальном обсуждении проектов, регулирующих деятельность в Интернете, законодательных предложений о телевидении».

Нет комментариев

    Оставить отзыв