Трезвый съезд

Была еще большая дискуссия и в кулуарах, и с трибуны о том, нужно ли наращивать количестве членов Союза любой ценой или бороться за качество его состава!? Одни делегаты гордятся, что у них самая большая региональная организация; мы приняли за год пятьсот человек! А вот иркутяне, например, убеждали, что надо идти другим путем. Пусть в регионе будет работать 3 тысячи журналистов, но только 150 из них, самых достойных, будут членами Союза. Но за этих людей мы отвечаем, и это будет знаком, что эти люди и морально-этические нормы поддерживают, и репутация у них не подмоченная. Были и более жесткие высказывания: секретарь Пермского областного Союза вообще предложила чистку рядов провести. И хотя никаких специальных решений съезд по этому поводу не принял, дискуссия была достаточно жесткая.
Очень много внимания было уделено вопросу спасения печатных СМИ, которые оказались в последние годы на грани выживания. Принципиально важным для сохранения прессы в настоящее время становится необходимость немедленных мер по обустройству рынка прессы. Съезд отметил в Резолюции, что «необходимо, наконец-то, признать прессу социально значимым товаром, а услуги по распространению газет и журналов социально значимыми услугами. Необходимо распространить на печатные СМИ поддерживающие государственные меры, которые позволят обеспечить доступность газет и журналов для населения. Речь идет об установлении единой ставки НДС для отрасли печатных СМИ в размере 10%, преференций в отношении амортизационных расходов в качестве механизма для технического переоснащения предприятий, создания новых мощностей по производству конкурентоспособных видов целлюлозно-бумажной продукции и полиграфических услуг и получении субсидий по кредитам. Следует внести изменения в законодательство о взносах во внебюджетные фонды, в таможенно-тарифное регулирование, укрепление киосковой сети и т.д».
Досталось на съезде «Почте России». Как раз на второй день работы съезда объявили об увольнении руководителя Почты России. Думаю, что основной причиной был коллапс с международными посылками, но свою роль сыграли и выступления издателей с требованием отставки этого руководителя, потому что по доставке газет и журналов были заложены немыслимые тарифы. Пресса переживает жесточайший кризис и вина «Почты России» в этом кризисе колоссальна.
В своем выступлении на съезде я говорил о том, что когда к нам приходят молодые журналисты, они спрашивают: что мне даст Союз журналистов? Я обычно отвечаю: «Это даст тебе ощущение профессиональной состоятельности. Ведь в Союз тебя принимают коллеги, не твой начальник, родные или друзья. И это важно. Коллеги тебе сказали: да, ты профессиональный человек, который зарабатывает деньги на жизнь журналистикой. Ты можешь не быть гением, но ты точно соответствуешь общепринятым профессиональным стандартам. Это важно для внутреннего осознания своего места в профессии, в конкретном СМИ: газете, информационном агентстве, радиостанции, телеканале… Членство в союзе даст тебе чувство цеховой солидарности». Но в целом эта мотивация слабо работает.
В Резолюции съезда есть слова и о том, что нужно «максимально широко привлекать к работе в Союзе журналистов России молодых журналистов. Разработать специальные программы для молодежи». Все правильно, но как это сделать? На съезде я познакомился с молодыми московскими коллегами, которые произвели на меня большое впечатление. Это классные ребята, которые думают и о самореализации в профессии, и о стране, и о своей душе, и своей репутации, и даже о том, как нас, старых журналистов, «осовременить», подтянуть до уровня XXI века… Я думаю, что и в Красноярске такие молодые люди есть. И, наверняка, они как-то «кучкуются», обсуждают свои идеи, спорят…. Плохо, что они собираются не у нас, в Союзе журналистов. Я двумя руками за то, чтобы в Союз приходила молодежь, пусть даже с непонятными нам идеями, главное — созидательными. На съезде много говорили: как хорошо, что мы Союз сохранили. Спору нет, очень важно, что у журналистов есть массовая общественная организация с полувековой историей и членством в Международной федерации журналистов. Но даже мы – взрослые и многоопытные журналисты неумело ей пользуемся. А что говорить о молодых коллегах!
Чего делегаты ждали от съезда? Он должен был принять стратегию дальнейшего развития Союза журналистов. Она в виде оформленного документа на съезде не прозвучала, но было сказано много дельного о том, куда и как нам двигаться. Делегаты договорились, и это было записано в решениях съезда, что в течение полугода будет принята стратегия и тактика, рассчитанная на несколько лет, будут прописаны основные приоритеты деятельности Союза журналистов России.
Делегаты из регионов часто спрашивали у москвичей: что вы нам посоветуете? Я думаю: никто ничего нам посоветовать не может. Стратегию развития Союза журналистов России примут. Но регионам надо думать своей головой. Будет Союз журналистов интересен и полезен каждому из нас, значит наши проекты и дела будут интересны и всему медиа- сообществу России.