Состоялось заседание Большого жюри

Сегодня на заседании «Большого жюри» при Союзе журналистов Красноярского края состоялся очень непростой разговор.  Я думаю, многие знают о затяжном конфликте между руководством Енисейского управления Роскомнадзора и журналистами 8 канала. Разговор был долгим, непростым, но, на мой взгляд, чрезвычайно полезным. Не буду вдаваться в суть взаимных претензий, хочу сказать о другом: «Большое жюри» это, всё-таки, не суд, не административная комиссия. Как бы ни был совершенен Закон, он не может регламентировать все стороны деятельности нашей профессии. И тогда мы обращаемся к таким понятиям как совесть, порядочность, профессиональная этика…

«Большое жюри» не выносит приговоров, не наказывает и не штрафует. Его решения носят исключительно рекомендательный характер. Хочу  поблагодарить коллег: Андрея Денисова, Владислава Власова, Виталия Иванова, Владимира Павловского, Ирину Мужецкую, Елену Скуратову, Марию Сердюк, взявшую на себя роль секретаря почтенного собрания, а также Ирину Долгушину, Людмилу Кротову, Татьяну Фирсову и Сергея Бурлаку, которые хоть не смогли присутствовать  лично, но тем не менее, нашли возможность высказать своё мнение о сложившейся ситуации. В столь непростой, и даже казавшейся тупиковой ситуации каждый из вас сумел найти нужные слова, после которых ситуация уже не кажется столь тупиковой.

Отдельное спасибо председателю Большого жюри Сергею Комарицыну. «Спикер» сумел взять бразды в свои руки с самого начала, никому не давал увести разговор в сторону, и каждое его негромкое слово было сторонами услышано.

Ну и конечно, от имени коллег хочу поблагодарить заместителя председателя Союза журналистов Алексея Вишневецкого, который нашёл возможность прилететь из Москвы и принять участие в работе нашего «жюри». Его мнение, как независимого эксперта, и озвученная им позиция, которую в подобных ситуациях занимает Союз журналистов России, были, я уверен, важны и для членов жюри, и для участников конфликта, и для тех, кто пришёл на наше заседание в качестве журналиста или просто слушателя.

Хочу также поблагодарить Ивана Головкина и Наталью Бурдюкову за то, что обратились к нам, это значит, что мнение людей, завоевавших авторитет  в нашей профессии что-то значит, и вы готовы к нему прислушаться. А это уже немало!

Дмитрий Голованов

Председатель Союза журналистов Красноярского края

Нет комментариев

    Оставить отзыв