Обращение заведующего кафедрой журналистики СФУ К.А. Зорина к Союзу журналистов

Уважаемый Василий Владимирович!

Прошу Союз журналистов помочь остановить многолетнее и систематическое оскорбление памяти Людмилы Ивановны Батынской и пресечь нарушение краевого закона.

На протяжении последних 6 лет я являюсь членом комиссии по присуждению учащимся учреждений высшего образования краевой именной стипендий Л. И. Батынской в области журналистики. И наблюдаю, как благодаря лоббистским технологиям данные стипендии регулярно присуждаются студентам-пиарщикам из СибГАУ за опубликованные в СМИ пресс-релизы, научные доклады на конференциях и иные заслуги, не имеющие отношения к журналистике. Лоббизм проявляется в том, что в комиссии, помимо двух представителей СФУ, входят представители гуманитарного факультета СибГАУ и преподаватели Красноярского государственного педагогического университета, которые находятся в тесной связи с гуманитарным факультетом СибГАУ и реализуют с ним совместные проекты.

На протяжении последних 3-х лет я неоднократно обращался на заседаниях стипендиальной комиссии к представителям агентства науки и инновационного развития Красноярского края включить в состав комиссии представителей Союза журналистов. Когда я поднял вопрос об этом в последний раз 20 декабря 2016 года, главный специалист указанного агентства Лепешева Жанна Валерьевна заявила, что Союз журналистов приглашали, но «они не захотели прийти». Поэтому в этом году стипендия вновь была присуждена студенту СибГАУ, не смотра на то, что кандидат от этого вуза даже не имел права участвовать в конкурсе по формальным критериям. В зачетной книжке есть 6 отметок «хорошо», тогда как согласно порядку выдвижения студентов на данную стипендию должны быть только оценки «отлично» (порядок опубликован на официальном портале Красноярского края krskstate.ru). При этом та же Лепешева Ж. В., заявляла, что показатели по учебной деятельности должны преобладать над профессиональными достижениями кандидатов. К слову, критерии оценки кандидатов разрабатывались агентством и ни с кем не согласовывались. И включают параметры, которые сложно соблюдать тем, кто обучается журналистики (участие в грантах, хоздоговорной деятельности и пр.).

Отдельно подчеркну, что своими действиями агентство науки и инновационного развития Красноярского края не только допускает оскорбление памяти Л. И. Батынской, но и нарушает Закон Красноярского края о краевых именных стипендиях для студентов образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Красноярского края № 19-5051. В п. 5 данного Закона говорится, что комиссии формируются по видам стипендий из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов в области, указанной в п. 4. В случае со стипендией Л. И. Батынской – это журналисты. Когда наиболее квалифицированными и авторитетными специалистами в журналистике стали заведующие и преподаватели кафедр рекламы и связей с общественностью СибГАУ, а тем более преподаватели Красноярского педагогического университета, я не знаю.

Считаю, что невозможно присуждать стипендию имени Людмилы Ивановны без участия Союза журналистов, тем более что среди его членов есть и те, кто знал ее лично.

Кирилл Александрович Зорин,
кандидат философских наук,
заведующий кафедрой журналистики
ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»

2 комментария
  1. Ответить СЖ КК 28.12.2016 в 15:04

    Коллеги, предлагаем обсудить данное обращение!

  2. Ответить Василий Брежнев 31.12.2016 в 00:14

    Думаю, чисто этически Зорин прав. Вопрос лишь в том, кто платит. Конечно, надо разобраться.

Оставить отзыв