Литературный театр Вадима Наговицына. Обратная связь.
14 октября ветераны — члены Союза журналистов России побывали в Литературном театре на премьере поэтической композиции «От имени сердца». В основу композиции
легли стихи красноярского поэта и писателя Александра Щербакова. Руководитель и главный режиссер Литературного театра Вадим Наговицын — член Союза журналистов России, главный редактор журнала «День и ночь».
Наши коллеги поделились своими впечатлениями о спектакле:
Сергей Чурилов – член Союза журналистов России:
От имени сердца
Хотя язык мне родина
дала,
И слову не заказана свобода,
Я не пою от имени села
И не сужу от имени народа.
Всё творчество русского поэта Александра Щербакова пронизано любовью к Родине, большой и малой. Потому не согласен я с тезисом Александра Илларионовича «… и не сужу от имени народа»! «От имени сердца» — так назвали свою поэтическую композицию артисты Литературного театра , премьера которой состоялась 14 октября. И как раз по лицам собравшихся зрителей-слушателей было ясно, что стихи нашего земляка всколыхнули душу каждого! Так что именно мы, народ, считаем, что именно наши мысли, чувства сумел выразить и облечь в слова Поэт!
Вот кредо поэта:
Нет, врагов я отнюдь не
простил,
Ибо ведали, что сотворили,
Под откос Мать-Россию пустив,
Погубив с хладнокровьем рептилий.
И я, как представитель народа, полностью подписываюсь под этими строками! Замечательно, что Александр Щербаков своими глубоко лирическими стихами лирику сумел поднять до трибунного уровня! Сколько боли в этих строках:
Даже этой осеннею ночью
Сёла, верно, и пашут, и жнут.
Почему ж мы не видим воочию,
Что они по трудам и живут?
От имени Красноярского краевого отделения Союза журналистов России выступил Валерий Аврамович Коротченко и заметил, что знаком с Сашей уж более сорока лет и с тех пор внимательно следит за творчеством поэта. Стихи и проза нашего земляка выражают душу многих красноярцев. А сам поэт выразил удивление тому, что так много людей пришли послушать его стихи. Ну, здесь удивляться нечему: Красноярск славен литературными традициями и именами выдающихся литераторов: Алексей Черкасов, Виктор Астафьев, Роман Солнцев и многие другие. И, конечно, вписал своё имя в эту когорту сам Александр Щербаков! Спасибо руководителю Литературного театра Вадиму Наговицыну, артистам театра, Литературному музею! Спасибо Красноярскому краевому отделению Союза журналистов России, что организовали культпоход в Литературный музей для ветеранов журналистики. В общем, спасибо всем тем, кто сумел организовать столь яркую встречу с творчеством и самим поэтом! Добавлю: необходимо, чтобы музыкально-литературную композицию «От имени сердца» увидели и услышали в учебных заведениях – в школах, колледжах и вузах. Именно молодёжь должна узнать и воспринять глубоко патриотичное творчество Александра Щербакова. «С чего начинается Родина…»
Раиса Расюлене – член Союза журналистов России, диктор Красноярского краевого телевидения с 1977 по 2003 :
14 октября мы с супругом были в Литературном музее на встрече с нашим любимым писателем и поэтом Александром Илларионовичем Щербаковым. Была представлена поэтическая композиция «От имени сердца». В тревожное для страны время очень важно услышать добрые, теплые, родные сердцу слова о родном крае, о нашей красивой природе, о доме, в котором в русской печке пекут хлеб, пахнет парным молоком, о баньке с березовыми веничками, о душистом сене! Стихи проникали в самое сердце, и оно радостно отзывалось, как будто узнав старого знакомого. От стихов становилось тепло и радостно на душе, сердце щемило от строк о родном доме поэта, оставшемся в далёком прошлом.
Мы благодарны артистам, они сумели передать своим исполнением глубокие чувства поэта к родной земле, к тем деревенским местам, где родились многие из зрителей, сидящих в этом зале. Они с трепетом воспринимали происходящее на сцене и одаривали артистов аплодисментами. Меня переполняют чувства нежной благодарности к исполнителям, ведь эти люди идут в свой маленький театр, учат стихи, репетируют, чтобы подарить нам праздник! Мне понравилось, что декорации, музыка , костюмы соответствовали теме композиции. Вот, душа и пела от близких сердцу стихов!
Мы давно знакомы с коллективом Литературного театра и их руководителем Вадимом Наговицыным . После каждой встречи с ними нас переполняют радостные и светлые чувства, воспоминания. Очень порадовало то, что на премьере присутствовал сам автор – Александр Щербаков. Также на премьере присутствовали наши ветераны — члены Союза журналистов России. А еще продолжение в нашем родном Доме журналиста с вкусными пирожками, соленьями, сладостями, песнями и романсами, теплыми словами вместе с Александром Илларионовичем и его красивой, интересной супругой. Такой выдался день — просто подарок . Большое спасибо руководителям Союза журналистов, что смогли организовать такой Божественный день!
Виктор Магоня – член Союза журналистов России:
Не ошибусь, если скажу, что Александр Илларионович Щербаков принадлежит к славной когорте писателей, которых в недавнее время называли не иначе как деревенщики. Так окрестили избравших своей темой судьбу многострадальной деревни. Под этим флагом писали Валентин Распутин, Виктор Астафьев и многие другие. Быть в одном строю с ними, что уж может быть почетней для писателя. В стихах и прозе Александра Илларионовича прослеживается обостренное чувство времени, чувство справедливости. Не понаслышке зная, что такое «хлеб всему голова», он с одинаковой болью печется, как о своем родном селе Таскино, так и о районе, о крае , о Родине. Благодарные почитатели таланта Александра Илларионовича, которые пришли на встречу с ним в Литературный музей, пожелали ему здоровья и дальнейших творческих успехов. Особую признательность выразили они инициатору встречи Вадиму Ноговицыну и коллективу самодеятельных артистов.
Дорогой Александр Илларионович, пишите, не сдавайтесь! Спешите, издавайтесь!
Софья Григорьева – член Союза журналистов России:
В Красноярском крае есть две деревни с одинаковым названием – Таскино. Одна соседствует с городом — миллионником, другая находится на самом краю края (хм, простите за каламбур).
И я уверена: далёкие таскинцы счастливее ближних. Местные библиотекари уж точно! В Таскине Каратузского района они проводят ежегодные литературные чтения, на которых взрослые земляки, – а самое ценное, что дети и молодёжь – знакомятся с творчеством человека, который тут родился. Мальчишкой бегал по этим улицам, катался на санках с этих горок, учился в этой школе, иногда хватал двойки и получал дома взбучку, работал в колхозе на равных со старшими ребятами… Вон родня живёт, которая звала его сначала Шуркой, потом Александром, а сейчас Александром Илларионовичем. Разве это не обостряет интерес новых поколений к родной деревне, к отчей земле, к единственной Родине?! И к самому себе: а что, если я возьму в руку перо, или наговорю что-то в рифму на диктофон, или поделюсь сокровенными мыслями с компьютером?..
Александром Щербаковым Таскино, конечно, гордится. Да и сам Красноярск тоже – такой многогранный талант! Журналист, прозаик, поэт… На встрече с ним в Литературном музее было, к сожалению, мало молодых людей и, к удивлению, много мужчин. Его стихи, вполне мастерски продекламированные артистами наговицынского театра, тронули, думаю, всех. Но до слёз, до дна души достали, конечно, деревенских. Поэтические сборники советского периода всегда открывали так называемые «паровозики» – стихи о Вожде, о Партии, о Родине. В «составах» Александра Илларионовича только «вагоны». Но каждый пересекал какую-то «шпалу», и отзывался то радостью, то болью, а в общем благодарностью за оживление ответных чувств. Взаимное доверие – что может быть лучше в отношениях читателя и автора?! А после столь свежего воспоминания о девчонке из пятого «Б» оптимистичное заявление в кругу товарищей-ветеранов: «Строю планы на годы вперёд!» – что может быть более окрыляющим?! Спасибо… Шура!
На правах почти ровесницы – Софья Григорьева.
Николай Байгутдинов – член Союза журналистов России
В прошедшую субботу в Литературном музее имени Виктора Астафьева состоялось, без малейшего преувеличения, грандиозное событие в культурном пространстве нашего края. Чествовали замечательного поэта и прозаика Александра Щербакова, по силе таланта которого, после Виктора Астафьева другого у нас не наблюдается. Зал был полон, организаторам приходилось приносить дополнительные стулья. Самодеятельные артисты выходили на сцену и выразительно, с пафосом читали стихи любимого автора. Режиссер театра Вадим Наговицын очень умело написал сценарий – по возрастающей: звучали стихи сначала о любви к родному селу, потом краю, потом к России, о боли за Отчизну. У Александра Илларионовича в глазах стояли слёзы. Люди поняли и оценили то, чему была посвящена вся его жизнь, его творчество. Оценил народ, во имя спасения которого он излил свою душу! Александр Щербаков – народный поэт и писатель! За то, что поэт говорит правду, не кривит душой, обличает, все последние тридцать лет его замалчивали. Нет ни одной литературоведческой книги об особенностях его творчества. А они бесценны! Он обогатил русскоязычную литературу не только новыми смыслами, но и яркими эпитетами, образами, метафорами, формами подачи материала, аллитерациями, ассоциативными параллелями. Рапсодия стихов, которая завораживает слушателей и читателей. Всё это надо преподавать студентам филологического факультета.
Спасибо поэту, спасибо коллективу Литературного театра и его руководителю Вадиму Наговицыну за то, что они приобщают зрителя к русской культуре, взращивают ростки доброго и прекрасного в душах людей.
Валерий Коротченко – член Союза журналистов России
Александра Илларионовича Щербакова я знаю много лет. Вначале как талантливого журналиста газеты «Известия». Потом, как одного из известных и талантливых сибирских поэтов. Я нередко открываю сборник его стихов, перечитываю миниатюры, в каждой из которых заложен глубокий смысл. Окунаюсь в его воспоминания детства.Это он и моём детстве пишет, и о моих односельчанах, о близких мне ветеранах войны, о хлебопашцах, о чудной природе. Словом о тех корнях, из которых произрастает всё то доброе и прекрасное, имя которому «человек». А вчера мне посчастливилось побывать на спектакле Литературного театра. Руководитель и режиссер театра –Вадим Николаевич Наговицын. Член Союза журналистов России, главный редактор журнала «День и ночь» подвижник «Русского Лада» -он стремится сохранить память о наших корнях, показать то лучшее, что есть в нашем народе. И что очень важно – не с экранов телевизора или смартфона, а в живом общении. Я не знаю пофамильно и поименно артистов Литературного театра, не могу, да и не вправе оценивать их с точки зрения профессионального мастерства ( я не специалист).Но каждый из них по-своему стремился донести до слушателя смысл стихотворения, с неподдельной искренностью и любовью. Низкий вам поклон за это и великое спасибо! Продолжайте с Вадимом Николаевичем радовать нас новыми встречами. И, конечно, Александр Илларионовичу отдельное спасибо! Спасибо за прекрасные стихи, пусть этот родник никогда не иссякнет!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ
Слава Богу за всё. За даренье
Многолетия мне на земле,
За горенье души, за прозренье
Правды в мире, лежащем во зле.
За моё, слава Богу, явленье
В деревенской лесной стороне,
За причастность к тому поколенью,
Что крестилось в священной войне.
С ним я рос, Вышней помощью живый,
Не в довольстве, но и не в нужде.
Ради хлеба насущного жилы
С ним тянул в непрестанном труде.
Полюбил его красные стяги,
Серп и молот его полюбил
И, подобно ему, работягой
Сам на свете на этом пробыл.
Не дельцов, а жнецов и поэтов
Чтить учил меня тот «гегемон»…
Слава Богу за всё, но за это –
Самый низкий сыновний поклон.