Культура и повседневность
С тех пор меня всегда интересовал феномен могучего духа в отнюдь не могучем теле. И жизнь постоянно являла мне всё новые и новые примеры этого феномена. Можно по-разному оценивать литературные достоинства романа «Как закалялась сталь», но то, что написал его абсолютно слепой и полностью парализованный человек, производит сильное впечатление. Не отличались могучим телосложением и крепким здоровьем эпилептик Достоевский, тяжелый астматик Марсель Пруст и уж вовсе чахоточные Чехов и Белинский. Великие музыканты Рэй Чарльз и Стиви Уондер – рано лишились зрения, что для чернокожего мальчика создавало дополнительные трудности. В музыкальной сфере есть ещё один потрясающий пример – Мишель Петруччиани. Ещё в дошкольном возрасте он перенёс редкую форму полиомиелита, в результате чего вырос только до 105 см (пресловутые «метр с кепкой»), едва передвигался, а впоследствие страдал от так называемой «хрустальной болезни» (патологическая хрупкость костей). Но в 12 лет он стал лучшим джазовым пианистом Франции, в 14 выиграл первый международный конкурс, а с 16-ти началась его феерическая мировая карьера (корифеи джаза типа Уэйна Шортера, Эла Фостера и Джона Аберкромби за честь почитали сыграть с увечным французским коротышкой). Организаторы концертов специально для него переделывали лучшие в мире рояли (чтобы он доставал до педалей), публика ездила на его выступления из других городов и даже соседних стран.И, наверное, эта «коллекция» будет неполной без Стивена Хокинга. Этот полностью парализованный американский астрофизик, проведший всю жизнь в инвалидной коляске («рабочим» у него был один палец левой руки), сумел создать физико-математическую модель Вселенной, причем не ограничился таким адресатом, как учёное сообщество, а сумел всё тем же одним пальцем написать несколько научно-популярных книг, где описал суть своей теории языком, понятным каждому школьнику.
А вы говорите «В здоровом теле…»
Кто у нас традиционно выступал обладателем «здорового тела»? Кроме работяг-молотобойцев, это прежде всего спортсмены. Боксеры, штангисты, пловцы, гимнасты… С мышечной силой у них всё в порядке. С силой духа – вроде тоже, иначе не были б чемпионами. А с духовным здоровьем?
Здесь я не хочу обобщать, но кое-что припомнить стоило бы. Знаковой для «лихих 90-х» стала фигура бывшего спортсмена в роли сотрудника частного охранного предприятия (это в лучшем, легальном случае) или исполнительного и безжалостного «братка» для исполнения таких деликатных поручений, как разборка, наезд, рейдерский захват. Понятное дело, с нездоровым телом тут делать нечего. А я, когда узнавал о подобных инцидентах, всегда вспоминал давнее телеинтервью олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко, который, несколько даже смущаясь, признался, что ни разу в жизни не дрался вне ринга: «Ну, это было бы неблагородно, некрасиво как-то – ведь я же заведомо сильнее». Как жаль, что это интервью не попалось на глаза чемпиону по боям без правил Расулу Мирзаеву, который в пустячной ссоре на пороге дискотеки «нечаянно» убил ни в чем не повинного студента. Сейчас спортсмена судят, а он, похоже, даже не очень понимает, за что: ведь убивать он, ясное дело, не хотел, просто тело оказалось слишком здоровым.
Не желая прощаться с читателем на столь минорной ноте, приведу замечательный пример полной гармонии здорового тела со здоровым духом. Итак, представьте: сентябрь 1976 года, по Ереванской дамбе (это что-то вроде нашего моста) идет переполненный (92 пассажира) городской троллейбус. И вдруг (неизвестно почему) троллейбус резко сворачивает, сбивает перила и падает в Ереванское водохранилище. Среди очевидцев этой аварии был 23-летний чемпион Европы по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Он немедленно прыгнул в воду и начал вытаскивать из троллейбуса людей. И далее нырял до тех пор, пока не прибыли спасатели. Они, разумеется, никого не спасли (только «извлекли тела»), а в живых осталось только 20 человек, тех, кого сразу вытащил Шаварш.
Продолжение у этой истории не менее интересно, чем она сама. Получивший двустороннее воспаление лёгких герой на больничной койке узнал о присвоении ему звания Почетного Гражданина города, получил мешок писем от благодарных соотечественников, для которых он сразу и безоговорочно стал внуком, сыном и братом, но за пределами Армении об этом подвиге мало кто знал. ЦК КПСС запретил предавать гласности гибель 72 человек (лишь спустя 6 лет «Литературной газете» всё же удалось рассказать эту историю). Я теперь знаю, за что не люблю советскую власть: за ложь и лицемерие. На словах у нас повсюду звучало: «В жизни всегда есть место подвигу», а в песне пелось: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой». Но когда дело доходило до дела, и герой появлялся без «приказа страны», вступал в действие другой закон: «У нас всё хорошо». И самолеты не разбиваются, и корабли не тонут, и АЭС не взрываются. А про непрошенного героя можно и промолчать. В интересах социализма, разумеется…
Я рассказал о подвиге Шаварша Карапетяна своим студентам и попросил к следующему занятию найти (в памяти или в интернете) что-нибудь подобное. Уж не знаю, как они настраивали поисковик, но нашли они только историю о том, как фигурист Плющенко, выступая с переломом мизинца ноги, завоевал какую-то очередную медаль. Ну, что ж, спасибо и на том – мизинец это серьёзно, особенно когда болит…
Пословицы, поговорки, цитаты, «крылатые фразы»… Иногда они незаменимы в нашей речи, придавая ей убедительную краткость и динамизм. Иногда же производят впечатление заёмной мудрости. А в некоторых случаях представляют собой повторяемую по инерции бессмыслицу. Вроде «здорового духа», якобы неизбежного для всякого здорового тела.