И помнит миг запечатленный!

Выставка была приурочена к Дню советской печати — 5 мая. Журналисты всей страны отмечали этот некогда популярный праздник с размахом. И если не с чувством гордости за свою профессию, то с чувством высокого достоинства.
В этот день вспоминали о военных корреспондентах, которые в годы Великой Отечественной войны поддерживали дух советских людей. Говорили о действенности печатного слова, когда в газеты приходили письма читателей о несправедливости, с которой те сталкивались в жизни.
И журналисты помогали найти правду. Ветераны еще помнят детские и юношеские газеты, которые создавали при редакциях школы юнкоров для детей и студии для комсомольцев. Устраивали акции, кинопросмотры.
Журналисты были передовым отрядом, как тогда говорили, всегда готовым помочь любым гражданам своей страны. Валерий Безмайленко как раз из когорты этих славных, дорожащих своей честью профессионалов.
На выставке автор представил свои фотоработы, посвященные коллегам, работавшим или работающим в газетах, на радио и телевидении. Есть здесь снимки и представителей новоявленных интернет-изданий.
Многих известных людей запечатлел объектив мастера — это военкор Игорь Борисович Венюков, Эдуард Алборов, Андрей Афанасьев, Борис Бармин, Богдан Барщевский, Дмитрий Голованов, Анатолий Белоногов, Валерий Бодряшкин, Геннадий Каледа, Анатолий Касаткин, Василий Нелюбин, Любовь Кочнева, Александр Кузнецов, Юрий Мазий, Леонид Славинский…
Гостей выставки буквально сразило сообщение председателя правления Союза журналистов Красноярского края Дмитрия Голованова, представлявшего Валерия Безмайленко, что тот не только лауреат различных журналистских премий, но и летчик, удостоенный боевых наград, — ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Вот это было да!
Впрочем, предоставим слово нашему виновнику торжества, о военных заслугах которого никто из коллег и не подозревал по причине его естественной, но, по общему мнению, чрезмерной скромности.
«Жизнь вновь напомнила мне о хуторе Авдеевка Ворошиловградского района Донецкой области (в то время — Сталинской). Сейчас этот населенный пункт самопровозглашенной ДНР находится под обстрелом.
Мой жизненный путь не был усыпан розами. Родился я в 1940 году, и почти сразу после этого началась война. Отец ушел на фронт, а на донецкую землю пришли немецкие оккупанты. Мать, забрав меня с собой, ушла в партизанский отряд Ковпака, который базировался в лесах села Басы Сумской области. По окончании Великой Отечественной мы остались жить в Сумах.
Нашей семье очень повезло. Отец после Победы вернулся домой живым и невредимым и привез с собой в качестве трофея студийный фотоаппарат. С него и началось мое знакомство с фотографией. Я разобрал его по винтикам и увеличительной линзой чуть не сжег наш дом.
Вторым фотоаппаратом в моей жизни и первым, которым я стал снимать, была любительская «Смена» — ее подарила мне мама. Знакомство же с более профессиональной техникой состоялось в Харьковском летном училище ВВС. Потом была служба в «горячих точках» летчиком на истребителе МиГ-19. Куба, Вьетнам, Ангола. Правительственные награды — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
В 1964 году пришел в гражданскую авиацию, и в декабре 1965 года на страницах газеты «Красноярский пилот» был опубликован мой первый фоторепортаж. С того времени я уже не расставался с фотоаппаратом. Долгое время работал внештатным фотокорреспондентом в газетах «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец». С 1980 по 1986 год — штатный фотокорреспондент «Красноярского комсомольца». Параллельно с работой заочно окончил Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова и получил диплом журналиста.
Потом были работа в редакциях газет «Красноярский железнодорожник» (1986-1989) и «Красноярские профсоюзы» (в дальнейшем — ИД «Новый Енисей»), с которой расстался только в 2016 году.
За эти годы изъездил и облетел Красноярский край, как говорится, вдоль и поперек и на несколько рядов. Освещал ход зимних Спартакиад СССР и РСФСР и крупных спортивных соревнований союзного масштаба — Красноярск, Свердловск (ныне Екатеринбург), Кемерово, Горький (теперь Нижний Новгород), Отепя (город в Эстонии). Был номинантом и лауреатом российских и всесоюзных фотовыставок «Интерпрессфото». Трижды лауреат творческого конкурса Союза журналистов Красноярского края в номинации «Лучший фоторепортер». А к полученным за годы службы в Военно-воздушных силах наградах добавились медаль «Ветеран труда» и диплом краевого Союза журналистов «За творческое долголетие».
Это моя третья персональная фотовыставка. Две предыдущие — «Дорога в лицах» о красноярских железнодорожниках и «Культура. События. Лица». И нынешняя фотовыставка, и предыдущие объединены, на мой взгляд, следующим лейтмотивом: человек — всему голова.
С уважением Валерий Безмайленко».

(опубликовано в газете «Наш край» 18.05. 2017)