А у Саянского кольца начало есть, но нет конца

Детей здесь много. В этом, очевидно, сыграл свою роль объявленный в зоне фестиваля антиалкогольный закон. В основном он работает, сказала мне дежурившая на обрядовой площадке лейтенант полиции. (С антитабачным – труднее. Но, может, и это – дело времени?) А ребятишки на всю катушку пользуются родительской щедростью. Разве что сосунки в колясках да ползунки ещё незатратны. Но – праздник же! И скачут девчонки и мальчишки на батутах, крутятся на каруселях, несутся с надувных горок, катаются внутри огромных прозрачных шаров по искусственным бассейнам, играют в Angry-birds, стреляют в тирах, с робостью или отвагой восседают на посланцах разного роста с Абаканского ипподрома. А вот… о, это нечто необыкновенное – верблюды! Настоящие корабли пустыни. Откуда?! Оказалось, не из Кара-Кумов – из нашего Новосёлова. У Юрия Мазурантова, потомственного ветеринарного врача, большое хозяйство: помимо традиционных коров-овец-кур-гусей-индюков есть ещё кони разных пород, шотландские пони, ослики и вот эти красавцы-экзоты, которых дома ждёт тоже двугорбый сынок-бактрианчик. Ну какой ребёнок устоит перед желанием вообразить над головой белое солнце пустыни? Недёшево, да, ну так должен хозяин «отбить» две тысячи рублей, потребных на корм животинкам в эти три дня, а на соляру, на бензин…

Но хватало на празднике и бесплатных развлечений. В Этнотехнопарке, оборудованном Красноярским музейным центром, можно было оседлать самокат-велогрибы, полазить вволю по лабиринтам скульптурной конструкции «перекати-поле», которая весело машет на ветру тысячами разноцветных ленточек (и каждый желающий может привязать ещё свою – на счастье. Перекати-поле, перекати-счастье, как писал поэт). Мало кто удерживался от соблазна сфотографироваться на фоне великанов «с острова Пасхи», у которых ночью вращаются и светятся глаза. Много кто посетил Sound-room – ажурный павильон из дерева и металла, звучащий от ветра. А не устраивает piano – сыграйте forte на расписном (и списанном, скорее всего) фортепиано, стоящем в центре Комнаты звука. Первый концерт Чайковского не получится, но «Собачий вальс» – гарантированно. Балалайка-беспилотник молчит, но восхищает изобретательностью авторов. А угадайте, могут на тополе вырасти яблоки? Могут, представьте себе, – только это светояблоки, и увидеть их можно лишь ночью. Но зато какой уют эти «фрукты» создают (о, стихи получились!). Ну, а самой большой популярностью на площадке пользовались гигантские шахматы. Папье-маше папье-маше, а увесистые – ребёнок ростом с пешку, пожалуй, ладью с места не стронет. Я с удовольствием наблюдала за партией, которую директор КМЦ (не гроссмейстер, как его тут называли, но реальный кандидат в мастера) М.П. Шубский сыграл с Настей и Гришей. Ребята вместе только-только потянут на паспортный возраст, но играли азартно, спорили с «тренером» – Настиным папой и иногда прислушивались к советам болельщиков. Михаил Павлович прирождённый педагог: он, конечно, давал соперникам фору, но неявно. Чтобы у ребятишек и спортивная злость не пропадала, и гордость за победу вдохновляла на серьёзное занятие древней игрой.

Здесь же, в Этнотехнопарке, стоит малая сцена. Вот это уже имеет прямое отношение к теме фестиваля. Здесь выступали, может быть, все номинированные на конкурс солисты и коллективы. Я говорю «может быть», ибо разве что волшебник мог побывать сразу в нескольких местах. Хотелось-то посмотреть всё-всё-всё, но это простому смертному не дано. Если он не дельтапланерист. А этих везунчиков, рассекающих в небе, было несколько. Да только что они там видели, с высоты птичьего полёта, расспросить не удалось. Как-то мы не пересеклись.

Зрители же, стоящие перед сценой, сидящие, а иногда и лежащие в пляжных костюмах (никого не шокировало такое поведение) смотрели, слушали и горячо принимали каждое выступление. Меня (и не одну меня) довёл до слёз фольклорно-этнографический ансамбль «Древо» из Дивногорска. Ирина Черкасова – педагог школы искусств, Светлана Румянцева – создательница театра Петрушки и их руководитель Елена Вопилова четверть века собирали старинные песни в Овсянке. Город гидростроителей молодой совсем, а родине Астафьева чуть меньше лет, чем Красноярску. Там казаки жили, старообрядцы, извозчики, пашенные крестьяне, монахи невдалеке, и счастье, что песни прошлых веков не исчезли из памяти людской, что записала их Елена Геннадьевна. Многое – у двоюродной сестры Виктора Петровича Анны Константиновны Потылицыной. После войны мужиков в деревне не осталось, и хранили традиционно мужские песни – женщины. Мы послушали любимую песню Астафьева – «В зеленОм садочке канарейка пела». Там такие пронзительные строки: «Оставайся, милая, жива и здорова. Если не вернуся, выбирай любова…» Это Елена Геннадьевна пела в застолье вместе с великим земляком. С великим – и таким простым. Он, бывало, говорил: «Ну чё, девки, опять про несчастную любовь?» и затягивал своим тенором («ангельским голоском» – уточнила Вопилова) «Ой, по морю, морю синему плыла стая лебединая…» Руководительница «Древа» с болью сказала: «Сейчас живьём уж не поют. Надеюсь на Машу, внучку». А на Сашу Пономарёва?! Елена Геннадьевна, это же Ваш ученик, мальчик-второклассник, которого ведущий конкурсного концерта уважительно именовал Александром Сергеевичем, стал лауреатом в номинации «Детский вокал». Поздравляем Вас! И пусть «Древо» выиграет первенство в 2014 году, объявленном Годом культуры. Я за Вашу троицу (а, может, вернётся и старейшина ваша, которой нынче 92!) буду болеть изо всех сил!

Я сознательно не пишу обо всех выступлениях. Программа достаточно подробно освещалась в печати, по телевидению, в Интернете. Сообщалось, что за всю историю фестиваля нынче было подано максимальное количество заявок – 125 из 28 регионов России и зарубежных стран. Выбранные членами жюри 38 участников и боролись в эти жаркие дни за лауреатство в 16 номинациях. «Аргументы недели» ещё не раз вернутся к теме Шушенского фестиваля, и мы обязательно дадим список победителей. И номинантов, которые ещё раз порадовали зрителей в гала-концерте, и почётных гостей – российских и зарубежных звёзд этномузыки, и… В общем, чтобы вы, уважаемые читатели, почувствовали атмосферу прошедшего события и прониклись решимостью на будущий год непременно поехать на «Мир Сибири», мы публикуем много фотографий (лучше сто раз увидеть хотя бы снимки) и обещаем поделиться впечатлениями в следующих номерах «АН».

Ну, а под занавес сообщаем имя человека, который увёз в далёкий город Мещовск Калужской области главный приз фестиваля – Чашу мира. Это Егор Стрельников – гусляр, балагур, истинный скоморох, с гордостью называющий так сам себя. Будем считать, что речки Шушь и Турея на целый год стали… как бы это сказать… не побратимами, а посестримами, что ли. Теперь Егор будет приезжать на «Мир Сибири» как почётный гость. Нет, как Почётный Гость!

Газета «Аргументы неделi», 18.07.2013

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв