А у Саянского кольца начало есть, но нет конца
[box color=»white» icon=»accept»]Конкурс Красноярские перья 2013Материал участвует в номинации «За творческое долголетие»[/box]
Правда, название его сейчас звучит по-другому. Фестиваль вышел за пределы Саян, да и за пределы России, за десять лет разрушив до основания образ «страшно далёкой, непонятной территории». В новом имени «Мир Сибири» осталось место рождения – Сибирь и теперешний адрес – мир. Весь мир планеты Земля. И, конечно, мир как антоним войны…
Если бы меня попросили в нескольких словах рассказать о прошедшем празднике, я бы сказала, наверное: «Три счастливых дня было у меня…» И, уверена, мне вторили бы все 30 тысяч собравшихся здесь участников, почётных гостей, умельцев, журналистов, кормильцев, затейников, местных жителей и гостей простых – всех, кто отметился на сценах, на фестивальных и обрядовых площадках, в Городе мастеров, на Экоярмарке, в ЭтноКиноКлубе, на подиуме для национальной борьбы, в Юрте сказителей… Кто с аппетитом на свежем воздухе съедал горячий плов, пил освежающие и бодрящие сбитени, лакомился привозными свежими арбузами и дынями и местной клубникой, учился множественным ремёслам на мастер-классах, пел и подпевал, танцевал и подтанцовывал, аплодировал потрясающе талантливым артистам и соглашался либо не соглашался с приговором жюри в День… главного праздника Франции. В этой стране этнофестиваль куда старше нашего, но младшего брата там уже знают – известный музыкант Джефри Ориема горячо высказался ЗА. Так же, как его коллеги из Англии, Ирландии, Нидерландов, США и других государств. Ну, а главное, что родная Россия его признала – с 2011 года фестиваль «Мир Сибири» проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Моральной, а главное финансовой…
И вот он шумит-гремит! Невозможно перечислить всё, что вместили эти дни. Двумя номерами раньше в «Аргументах недели» прошёл репортаж о празднике на острове Татышев – «Зелёный. Объять необъятное!» Наивный я человек – надо было тот заголовок приберечь для Шушенского. Вот это воистину неохватные, грандиозные торжества, на которых каждый чувствовал себя частичкой великого действа по имени Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел. Единственно кого можно было пожалеть – траву. Я впервые поняла, почему «травинку» рифмуют с «былинкой». Ещё во время Открытия фестиваля 12 июля стадион весело зеленел под последним дождём. А 14-го, во время Закрытия, под ногами зрителей пылила главная фестивальная поляна. Даже строптивый спорыш и неизменный спутник человека подорожник не выдержали такой перегрузки. Тут ещё солнце подпортило зелёную жизнь. Зато зелёная молодёжь, а уж тем более старшее поколение, ликовали по поводу наступившего наконец по-настоящему июля. Макушка лета, понятно. Но, как считает глава Шушенского района Анатолий Керзик, это «сработала» тёплая атмосфера фестиваля.
Впрочем, красноярка Любовь Павловна Лютахина, с которой я познакомилась на удмуртском народном обряде «Ныл брага», вспомнила тувинскую шаманку Ай-Чурек, заговором разгонявшую тучи. Её уже нет на этом свете, но, может, она и с того помогает людям, которых полюбила за верность замечательному празднику. Моя новая знакомая не представляет своей жизни без Шушенского. Как-то оказалась в эти дни в Анапе: солнце, море, песок! – а она кляла себя, что поехала не туда. Обычно на «Саянское кольцо» (всё-таки не забывается старое имя) она ездила с дочерью, но та не подрассчитала – родила на днях. Зато на будущий год семья непременно приедет троицей.