25 ноября 2017 года в Москве состоялся XII съезд Союза журналистов России! В нём приняли участие 709 делегатов, не считая гостей и аккредитованных журналистов.
Новым председателем Союза журналистов России избран Владимир Соловьев. Журналисты высоко оценили представленную им программу развития Союза журналистов. Вот её основные тезисы:
— бороться за свободу слова, социальные и профессиональные права российских журналистов;
— оперативно решать имущественные вопросы СЖР;
— юридически поддерживать наших журналистов, оказывать юридические консультации членам Союза журналистов;
— распространить действие статьи 277 УК РФ «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же признания и такой же охраны со стороны общества;
— законодательно приравнять журналистов, постоянно работающих в зонах военных конфликтов к участникам боевых действий;
— внести на рассмотрение закон об обязательном страховании работодателями жизни и здоровья журналистов, работающих в горячих точках;
— гласно распределять средства на господдержку прессы вне зависимости от произвола местных чиновников;
— повысить (возможно при помощи крупных штрафов) ответственность чиновников за немотивированные отказы в предоставлении запрашиваемой журналистами информацией;
— экономически гарантировать независимость СМИ за счет средств общественного фонда финансирования местных СМИ, не зависящего от конъюнктуры региональных и муниципальных властей;
— принять новую редакцию закона о СМИ, который давно находится на рассмотрении в Госдуме;
— активно привлекать новых членов в регионах;
— проводить крупные журналистские форумы в каждом федеральном округе России;
— создавать условия для прохождения практики в региональных СМИ студентами подшефных факультетов журналистики, учреждать стипендии для молодых журналистов;
а также решать другие острые и насущные вопросы, жизненно важные для укрепления и развития наших регионов и объединяющего их Союза журналистов России.
Владимир Соловьев представил делегатам и гостям Съезда новый секретариат СЖР. Также был сформирован новый состав Контрольной комиссии и Большого жюри.
Очень порадовал тот факт, что в Союз России хотят влиться Союзы журналистов Татарстана, Санкт-Петербурга и Москвы, о чем заявили их представители на Съезде. Уверены, что авторитет и влияние Союза журналистов России будет только расти!
01 декабря 2017 года в 12.00 в Доме журналиста по адресу: Красноярск, проспект Мира 3, состоится пресс-конференция по поводу ситуации, сложившейся вокруг Академии борьбы имени Д.Г.Миндиашвили.
Напомним, что в ноябре 2017 года, сначала в социальных сетях, а затем и на одном из центральных телевизионных каналов прошла информация о том, что в этом спортивном учреждении целенаправленно готовят боевиков для террористических организаций исламского толка, причём её руководитель едва ли не возглавляет этот процесс. Это достаточно серьёзное обвинение, речь идёт о Почётном гражданине города и края, тренере, с именем которого связано становление в Красноярском крае спорта высших достижений, и оставить этот факт без внимания нельзя.
Так что же на самом деле происходит в Академии борьбы? Кто и зачем пытается очернить имя красноярца, имеющего мировую известность?
На эти и другие вопросы ответит сам Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, его ученики и тренеры Академии.
Заявление для красноярских журналистов сделают Депутаты Государственной Думы Бувайсар Сайтиев и Алихан Харсиев.
Кроме того, 30 ноября 2017 года, в 12.30 в Академии борьбы состоится чествование воспитанника Академии борьбы имени Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, уроженца Тувы Начына Куулара, завоевавшего звание чемпиона мира среди молодёжи до 23 лет.
В рамках мероприятия пройдёт флешмоб с участием спортсменов самых разных национальной в поддержку президента Академии борьбы.
Не за горами 13 января — День российской прессы. В связи с этим, напоминаем, что Союз журналистов Красноярского края подводит творческие итоги уходящего года.
Авторитетное жюри уже приступило к рассмотрению работ, присланных на конкурс, но у вас ещё есть время вписать свои имена в историю красноярской журналистики.
Дерзайте профессионалы! Срок сдачи материалов — до 15 декабря включительно.
Ноябрь 1957 года считается Днем рождения Красноярского телевидения. Прошло 60 лет. На экранах идут телесюжеты о тех, кто стоял у истоков, торжества, награждения, поздравления.. А ветераны решили встретиться маленькой компанией, в узком кругу и поговорить по душам. Идея возникла у Геннадия Тюниса и Юрия Суетова . Идею поддержали , а председатель красноярского отделения Союза журналистов России Дмитрий Голованов предложил всем встретиться в Доме журналиста.
11 ноября 2017год, 12 часов дня… Двери Дома журналиста не закрываются. Крепкие рукопожатия, удивление, слезы, радость, восхищение. Некоторые не виделись много лет. Сегодня здесь все, кто имеет отношение к телевидению: операторы, режиссеры, видеоинженеры, инженеры кинокомплекса, осветители, редакторы, дикторы, ведущие. Стаж работы многих 30-40 лет. В холле выставка такой родной знакомой телевизионной техники! Кинокамеры: «Конвас-35мм», на ней снимали фильмы. Наша студия была фильмопроизводящей. Очень много прекрасных фильмов о крае снято в те годы, и они стали достоянием страны. А вот камера выпуска 1954 года, она служила на студии до 1989 года. Новости снимали на камере «Кинор» на 16мм пленке. Здесь же лежит удивительный предмет — мешок, похожий на штаны. Оператор в нем заряжал кинопленку, Гена Тюнис говорит, что до сих пор просыпается в поту от страха, что не застегнул мешок правильно и засветил кинопленку, которую выдавали на киносъемку с коэффициентом один к трем, или один к пяти! На стеклянных стеллажах лежат другие атрибуты телевизионщиков: кинопроектор, пресс для склеивания пленки, осветительные приборы, объективы, хлопушка, упор для поддержания камеры, магнитофон, экспонометр. Почти все это из коллекции оператора Юрия Суетова. Он и оформил эту удивительную, уникальную выставку.
На стенах Дома – история нашего ТВ в фотографиях. Мы увидели много знакомых родных лиц тех, с кем ездили в командировки по краю, снимали большие и малые сюжеты, очерки. Чувства и воспоминания захлестывают!
Начинается торжество. Приветствуют всех и поздравляют: председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий.Голованов и председатель ВГТРК « Вести-Красноярск» Василий Нелюбин! Поздравила коллег и Марина Добровольская – советник Губернатора Красноярского края, чья жизнь тоже очень тесно связана с телевидением. Бывший главный инженер телецентра Валентина Антонова сказала очень много теплых слов друзьям — бывшим коллегам. Союз журналистов приготовил нам сюрприз — пригласил солистов Красноярского музыкального театра. Классические миниатюры в исполнении молодых исполнителей Дмитрия и Марии Злобиных был настоящим подарком ветеранам.
Дом журналистов встретил нас не только выставкой и концертом — нас ждали накрытые столы. Конечно, мы и сами постарались, принесли к столу свои любимые блюда.
Когда мы собираемся, каждый старается принести с собой что-нибудь изысканное и вкусное! За столом звучали разные истории, порой грустные и трогательные, порой смешные. Каждый вспомнил, каким было его телевидение, чем оно для него стало в жизни. Раиса Расюлене- диктор, Николай Бекетов – звукорежиссер, Людмила Вахменина- редактор, Тамара Степанова и Тамара Кишкурина – режиссеры, Наташа Антонова ( Митина)- начинала помощником режиссера, теперь главреж Ачинской студии ТВ. Говорили о технической ограниченности того ТВ, о трудолюбии, ответственности всех. Несовершенство техники старались компенсировать своими идеями, каждый старался внести в передачу свои знания, умение, огромное желание понравиться зрителю, достучаться до него, быть услышанным. Каждый, кто был в тот день в Доме журналиста, признавался, что работа на краевом телевидении была огромным счастьем, никто из присутствоваших не жалел о том, что когда-то сделал выбор в пользу этой профессии. Все сожалели, что по состоянию здоровья не смогли придти на встречу редактор Людмила Титова и главный режиссер Маргарита Рыбалко.
Ольга Маштакова смонтировала великолепный слайд-фильм о людях того, «плёночного» телевидения. На экране знакомые лица- репортажи с места событий. Володя Жулин принес кинопроектор, мы увидели чудом сохранившиеся кадры кинохроники 50 – 70 х годов.
Как здорово, что мы смогли пообщаться и по скайпу с теми, кто по каким-то обстоятельствам оказался далеко. На экране появились знакомы лица, всех ребят мы встречали аплодисментами. Звучали поздравления от Максима Файтельберга и Сергея Лыткина из Израиля, Юры Левшанова из Канады.
Гена Тюнис передал всем поздравления от первого мэра Красноярска В.А. Позднякова, от З.Ф.Сафоновой – знаменитой нашей ткачихи, от великого Д.Г.Миндиашвили. Все они чтили и уважали то молодое, творческое красноярское телевидение.
Была очень печальная минута нашей встречи, когда на экране появились фото наших коллег, ушедших в мир иной. Их, к сожалению, уже много.
Расставались с надеждой – встречаться еще много – много лет. Да будет так!
Телевидение – это спрут, который держит тебя всю жизнь, работа на телевидении — это и муки, и радость, и великий дар судьбы!
В Красноярске открылась персональная фотовыставка «Зрительная память народа» известного фотохудожника Владимира Медведева, который долгое время работал фотокорреспондентом знаменитого Телеграфного Агентства Советского Союза, более известного под своим кратким именем – ТАСС.
Точнее, выставка эта не открылась, а переместилась из красноярского Дома журналистов в галерею «АйнArta». Поводом для такого события послужило решение ТАСС рассекретить часть своего архива и представить жителям России уникальные кадры из жизни нашей страны, сделанные в ХХ веке, о котором уже резонно можно сказать, что это прошлый век. Вернисаж, состоявшийся в ноябре, так и назвали «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы». В столичном Манеже среди множества фотографий (а их там около тысячи) представлены и редкие снимки красноярца Владимира Медведева, проработавшего в ТАСС без малого два десятилетия.
Гостья выставки, журналистка Людмила Винская заметила, что современной молодежи аббревиатура ТАСС сегодня почти ничего не говорит:
– А моя юность прошла без Интернета, и Телеграфное Агентство Советского Союза было для меня, да и для всей страны, окном в большой мир, авторитетным и самым оперативным СМИ. И Владимир был одним из отряда тассовцев, которые создавали реноме агентства, то есть был и остаётся Профессионалом с большой буквы, – подчеркнула Людмила.
…Задумка ТАСС прокатилась по стране волной аналогичных мероприятий, коснулась она и Красноряска.
Уютный зал галереи едва вместил желающих прикоснуться к магии мгновений, запечатленных когда-то на фотопленках, а потом перенесенных на фотобумагу. Посетители – люди самых разных профессий и возрастов – были единодушны и не скрывали своего восхищения, обсуждая представленные снимки. Действительно, трудно было сдержать эмоции. Красноярская издательница, переводчица Лариса Кочубей поделилась воспоминаниями о том, как она работала с Владимиром над составлением его первого фотоальбома «Земля Сибирская».
– Работать было чрезвычайно интересно, – рассказывала Лариса внимающей публике. – Владимир ведь авантюрист, в хорошем смысле этого слова, в основе которого французское aventurier – искатель приключений, по определению словаря Брокгауза и Евфрона. А жизнь Владимира Медведева – это сплошные приключения. Книга увидела свет в 1991 году. начинались годы новой волны в жизни нашей страны. Появилась возможность без лишней волокиты и без всякой протекции издавать свои книги. В фотоальбом вошло более 700 снимков. До этого Владимира все знали как мастера фоторепортажа. А у него оказались сотни портретных снимков, много этнографических сюжетов: хакасы, их быт, их будни, эвенки в национальных костюмах, шаманы, пейзажи труднодоступных уголков. Каждый снимок для автора – это, образно говоря, новорожденный ребенок. И я понимаю, почему Владимиру хотелось все их поместить в свой альбом. Но это невозможно. Мы много спорили. Однако это был полезный творческий спор. Успех альбома оказался ошеломляющим. Тираж в 25000 экземпляров разлетелся по стране мгновенно. Дополнительный тираж, такое же количество, тоже не залежался…
…Каждая фотография Медведева имеет свою историю. Среди посетителей выставки оказался Леонид Каминский. Раньше он работал командиром авиаотряда в Байките. Некоторые из представленных на выставке фотографий создавались на его глазах. Он доставлял фотокорреспондента ТАСС в такие уголки Крайнего Севера, куда, что называется, не ступала нога человека.
Владимир, мне кажется, вообще любит работать в режиме экстрима. Он раскрыл секрет одной из своих работ, где в полнеба полыхает огненный закат. Снимок называется «Закат на Волге».
– С Татьяной, моей женой, мы были ли в гостях в деревне Пено, это недалеко от Твери, – вспоминает Владимир. – Шли вдоль берега. Я, как всегда, с фотокамерой. Посмотрел на небо, а оно полыхает. Никогда я такого заката не видел. Тут же понял, что удачный снимок можно сделать только с противоположного берега. Но бежать через мост – долго: за это время небо «погаснет». Тогда мы с Татьяной, не сговариваясь, буквально понеслись по льду. А лед-то тонкий, трещит. Я её на бегу «инструктирую»: держись от меня подальше, если провалюсь, падай на лед и ползи к берегу. Но всё, слава Богу, обошлось. Лед выдержал. Мы успели. И вот вы видите этот шедевр природы, который я успел остановить».
Практически в каждом остановленном Владимиром мгновении – сюжет для небольшого рассказа (наверняка многие из вас помнят фильм с таким названием о Чехове – мастере рассказа). Так что, вполне возможно, со временем свет увидит новый фотоальбом Владимира Медведева с его историями, которые будут сопровождать снимки.
11 ноября 2017 года в Красноярском Доме журналиста поздравляли тележурналистов, кинооператоров , режиссеров, в общем, всех причастных к Красноярскому телевидению.
Была открыта фотовыставка, посвященная юбилею. Гости имели возможность увидеть исторические снимки, многие из которых были выставлены впервые. На них запечатлены люди, стоявшие у истоков красноярского телевидения, корифеи красноярской журналистики.
Кроме того, открылась музейная экспозиция. Подлинные раритеты: кинокамеры, осветительные приборы, кинопроекторы, пресс для склейки пленки, экспонометры и другое оборудование, с помощью которого готовились телевизионные программы полвека назад, все эти ценности теперь обрели новый дом.
Уникальные экспонаты, среди которых, например, камера, объектив которой «видел» Юрия Гагарина, Фиделя Кастро , Никиту Хрущева, многих знаменитых людей –красноярцев и гостей края. Все эти экспонаты будут первыми в Музее журналистики Красноярского края, создание которого – одна из задач Союза журналистов.
Телевизионщиков поздравили Дмитрий Голованов- председатель Союза журналистов Красноярского края и Василий Нелюбин — директор Красноярской ГТРК. Солисты Красноярского Музыкального театра Дмитрий и Мария Злобины подарили юбилярам несколько музыкальных номеров.
По скайпу поприветствовали и поздравили своих коллег: из Канады — оператор Юрий Левшанов, из Израиля оператор и режиссер Сергей Лыткин, режиссер Максим Файкельберг, из Архангельска -Клавдия Александрова.
Режиссер Ольга Маштакова подготовила несколько слайд -фильмов : «Портреты», «Кинооператоры», «Памяти».
«Такие встречи незабываемы!» -подвели итог празднику телевизионщики и от души благодарили всех устроителей этого мероприятия.
10 ноября в 15.00 в Доме журналиста по адресу: Красноярск, проспект Мира 3 состоялся брифинг генерального директора ООО «Премиум» А.В.Панченко.
По мнению Александра Владимировича Панченко, управляющий персонал Банка ВТБ намеренно доводит до банкротства группу компаний, а именно:
ООО «Премиум» (официальный дилер Suzuki* в Красноярске);
ООО «Престиж-Авто» (бывший официальный дилер Porsche*** в Красноярске);
ООО «Статус-Авто» (официальный дилер Infiniti** в Красноярске).
Компании были достаточно успешными, динамично развивались до середины 2015 года.
Но в результате недополучения от Банка инвестиционных и оборотных средств в общей сумме 152,9 млн. рублей эти компании понесли серьезные потери и убытки.
Об этой ситуации Александр Панченко написал в открытом письме Председателю Правления банка ВТБ Костину Андрею Леонидовичу, которое опубликовал в еженедельнике «Аргументы неделi. Енисей»
Вопрос «Для чего уничтожают малый бизнес, и кто за этим стоит?» по-прежнему актуален в Красноярске, так как звучал на брифинге неоднократно .
Журналисты, которые пришли на брифинг, с утра побывали на пресс-конференции, которую организовал Банк ВТБ.
Претензии Александра Панченко банк не принимает, считает , что все обязательства перед предпринимателем выполнил.
Для того чтобы разобраться в ситуации, председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов
предложил провести «Круглый стол» , пригласить на него две стороны, и найти оптимальное и взаимовыгодное решение.
«Круглый стол» планируется провести в первой половине декабря, приглашение принять в нем участие получат все заинтересованные лица.
Не стало Людмилы Константиновны Лаптенковой, опытного журналиста и грамотного руководителя, члена Союза журналистов России, ветерана труда.
Вся трудовая деятельность Людмилы Константиновны была связана с газетным делом. Более тридцати лет с 1985 по 2015 года она возглавляла районную газету «Дзержинец», внесла большой вклад в развитие краевой журналистики. При её умелом и грамотном руководстве коллектив редакции неоднократно становился победителем краевых конкурсов, а газета считалась одной из лучших в крае.
Выражаем глубокое соболезнование родным, близким, друзьям Людмилы Константиновны. Скорбим вместе с ними. Светлая ей память.
11 ноября 2017 года в 13.00 в Доме журналиста по адресу : г.Красноярск , проспект Мира 3 состоится открытие фотовыставки, посвященной 60-летнему юбилею краевого телевидения. Вы увидите исторические снимки, многие из которых выставляются впервые. На них запечатлены люди, стоявшие у истоков красноярского телевидения, корифеи красноярской журналистики.
Кроме того, в конференц-зале открывается музейная экспозиция. Вашему вниманию будут представлены подлинные раритеты: кинокамеры, осветительные приборы, кинопроекторы, пресс для склейки пленки, экспонометры и другое оборудование, с помощью которого готовились телевизионные программы полвека назад. Вы ознакомитесь с поистине уникальными экспонатами, среди которых, например, камера, объектив которой «видел» Юрия Гагарина, Фиделя, Никиту Хрущева…
Надеемся, они станут первыми экспонатами в будущем Музее журналистики Красноярского края.