14 апреля 2018 года скончался Леонид Ефимович Фельдман

14 апреля 2018 года в 08 час. по Красноярскому времени скончался старейший талантливый журналист Центральной Сибири Леонид Ефимович Фельдман.

Л.Е.Фельдман будет похоронен на кладбище «Бадалык» города Красноярска. Проводы состоятся в Доме журналиста (пр. Мира, 3) 18 апреля (среда) с 13.00 до 15.00 час.

Союз журналистов Красноярского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Леонида Ефимовича.

Биография

Комментатор, ведущий радиоканала «Центр России», Заслуженный работник культуры РФ (1998); родился 26 апреля 1940 г. в г. Севастополе Крымской области; в 1964 г. окончил Ленинградский государственный институт культуры, в 1972 и 1975 гг. обучался во Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания системы Гостелерадио СССР; член-корреспондент Петровской академии наук и искусств; с 1957 по 1959 г. — слесарь в спецчастях главной базы Черноморского флота; с 1964 г. — корреспондент, старший редактор редакции информации, заведующий отделом информации, главный редактор общественно-политического вещания, первый заместитель председателя Красноярской государственной телерадиокомпании «Центр России»; с 1970 г. — член Союза журналистов СССР; — комментатор, ведущий радиоканала «Центр России» ; автор многочисленных публикаций на страницах центральной и региональной прессы, публицистических материалов в информационных программах ОРТ «Время» и РТР «Вести», основная проблематика — политика, экономика, социальные вопросы.

Памяти товарища

После тяжелой болезни на 78-м году ушёл из жизни один из старейших красноярских журналистов  Леонид Ефимович Фельдман. В Красноярский край Леонид Ефимович приехал после окончания Ленинградского института культуры. Работал на студии телевидения в городе Назарово, а в 1966 году был приглашён на краевое телевидение. Вскоре он возглавил информационную программу «День края», которой отдал более десяти лет. В  начале восьмидесятых Леонид Ефимович несколько лет работал в тресте «Оргтехстрой», готовил материалы для прессы  о строительном комплексе края. Много лет работал  на краевом радио,  готовил информационные и тематические передачи, был ведущим программ прямого эфира , редактировал радиожурнал  «На строительном меридиане».

Леонид Ефимович зарекомендовал себя высокопрофессиональным журналистом, очень мобильным и коммуникабельным. Прекрасно знал край. Не было ни одной крупной стройки, где бы он не побывал: и в выездных редакциях на строительстве СШ ГЭС,  Крастяжмаша и Богучанской ГЭС, Надеждинского завода в Норильске и Ачинского нефтеперерабатывающего завода,  в экспедициях на Северный полюс и в сельских районах – везде он готовил оперативные,  интересные материалы. Его имя хорошо было известно телезрителям  и радиослушателям. Леонид Ефимович отмечен многими краевыми  и ведомственными грамотами, Почетной грамотой Гостелерадио СССР. Он удостоен также  звания «Заслуженный работник культуры РФ».
Последние годы Леонид Ефимович работал в телекомпании ТВЦ, где готовил программу «Актуальное интервью с Леонидом  Фельдманом».

Память о нашем товарище и коллеге Леониде Ефимовиче Фельдмане надолго сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнования  в связи с тяжёлой утратой родным и близким.

Ветераны журналистики, члены Союза журналистов Красноярского края

Представители науки соболезнуют

Телевизионные и радиорепортажи, интервью Фельдмана отличали глубокое знание темы, уважительное отношение к собеседнику. В его передачах с удовольствием участвовали как научные руководители, так и рядовые исследователи. Имя им – легион. Леонид Ефимович умел подать любую, самую сложную тему так, чтобы даже далёкий от науки человек понял: здесь, в Красноярске, учёные находятся на переднем крае исследований в разных областях – будь то химия, физика, биология, математика, медицина или археология. Каждая передача Фельдмана являлась ответом скептикам, тем, кто сомневается, есть ли наука в Красноярске и вообще в России. В лице Леонида Ефимовича Фельдмана мы потеряли замечательного публициста, внёсшего неоценимый вклад в популяризацию науки на берегах Енисея.

До конца своих дней Леонид Ефимович держал руку на пульсе красноярской науки. Он был с нами и в дни свершений, и в тяжёлые времена. Всего несколько дней он не дожил до своего 78-летия.

Глубоко скорбим вместе с родными и близкими покойного. Вечная память.

Директор Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»,

доктор физико-математических наук                                                                    Н.В. Волков

Научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН,

академик РАН                                                                                                         В.Ф. Шабанов

Памяти Леонида Фельдмана

Времена не выбирают,

в них живут и умирают…

Ушёл из жизни профессиональный журналист, наш коллега Леонид Фельдман. Убеждена , что нет в крае деревни, посёлка, города, где бы не побывал этот энергичный, всегда  очень искренний правдолюб. Многим жителям края  запомнились  его репортажи.. Нет   ни одного значимого события , в котором  бы он не принял участие. Он был чутким товарищем, достойным собеседником, как простого рабочего, так и руководителя главка или даже министра. Он был харизматичным, громким человеком. Никогда не грузил своими проблемами коллег, а сам помогал очень многим, иногда они об этом даже не догадывались. Спасибо судьбе, что он был в нашей жизни,  это  часть нашей общей биографии. Светлая и добрая память нашему другу и коллеге.

Людмила Титова