ЮРИЮ КАЗАЧИНСКОМУ – 80 ЛЕТ. ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

3 сентября 2024 года исполнилось 80 лет ветерану журналистики г. Железногорска Юрию Николаевичу Казачинскому.

Юрий Николаевич Казачинский родился 3 сентября 1944 года в селе Лебедки Октябрьского района Челябинской области. Окончил в 1975 году Красноярский государственный университет, по специальности – юрист. По профессиональному опыту – журналист. Стаж работы в СМИ более 35 лет.

Юрий Казачинский всю жизнь посвятил работе в средствах массовой информации города Красноярск-26 (ныне г.Железногорск Красноярского края). Карьера журналиста Юрия Казачинского началась в июне 1972 года, когда он был принят в штат редакции комитета радиовещания г. Красноярск-26 (ныне г. Железногорск). Яркие, интересные передачи, своеобразие подачи материалов привлекли внимание радиослушателей. В июне 1977 года Юрий Николаевич Казачинский был назначен главным редактором, а спустя два года — директором комитета радиовещания.

С его легкой руки в 1988 году начался выпуск первого в закрытом городе печатного СМИ — газеты «Город и горожане». Юрий Казачинский стал первым главным редактором газеты и возглавлял  ее на протяжении десяти лет. За короткое время газета «Город и горожане» стала одним из самых популярных изданий в городе.

Юрий Николаевич стоял у истоков городского телевидения. Активно участвовал в решении городских проблем. Воспитал несколько поколений журналистов Железногорска. Его по праву называют «отцом» городской журналистики.

Юрий Николаевич Казачинский — член Союза журналистов России, человек, пользующийся заслуженным авторитетом у горожан — за принципиальность,  аналитический ум, проницательность, остроумие, мудрость, а главное, человечность и доброту.

Вот что говорят о нем коллеги — журналисты:

— Юрий Николаевич не только учил нас профессиональным премудростям, но и давал жизненные уроки. Всегда с теплом и благодарностью его вспоминаю, — так отзывается о нем главный редактор газеты «АиФ на Енисее» Ольга Лобзина.

— Как здорово, что в нашей жизни случился Юрий Николаевич! Он – тихий и незаметный ГЕНИЙ. Просто такой его титул мы осознаем спустя годы знакомства с ним. Ощущаем его отеческую заботу и благородную доброту к каждому, кто имел счастье работать в его команде журналистов. Кстати, он сумел заразить творчеством своих дочерей – это дорогого стоит! – делится ветеран журналистики Александр Жетмеков.

— Юрий Николаевич для меня — Учитель с большой буквы в журналистике и в жизни. Он обладал в редакции непререкаемым авторитетом. По-отечески относился к нам, молодым, начинающим корреспондентам городского радио. Учил работать над словом, порой журил за ошибки и при этом опекал, помогал в житейских делах, не давал в обиду. С ним наш коллектив был одной семьей,  — вспоминает член Правления ККО «Союз журналистов России» Марина Панфилова.

Находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Казачинский живет активной, интересной жизнью. Трудится на садовом участке, ведет свой блог, участвует в шахматных турнирах.

От всей души поздравляем Юрия Николаевича с 80-летием! Желаем крепкого здоровья и активного долголетия, оптимизма и бодрости, молодости души, энергии и благополучия!

Нет комментариев

Оставить отзыв