«Я за деятельную любовь!»
(Заметки со встречи с сыном великого барда)
Вспомнила Вертинского с его трогательным шлягером «Доченьки, доченьки, доченьки мои!» Высоцкий о сыновьях не пел. Но, наверно, это они – «книжные дети, не знавшие битв». Он-то, «здоровый трёхлетка», после бомбёжки с лопаткой и кувшинчиком забирался на крышу своего трёхэтажного дома – помогал тушить зажигалки. И в бомбоубежище, встав на табуретку, малыш читал сгрудившимся вокруг соседям стихи о пограничниках. Невеликое участие в Великой Отечественной, но какие песни он напишет о войне потом! Их будут петь веками, по ним Историю будут изучать…
На пресс-конференции в Доме журналистов сразу же зашёл разговор о памятнике Владимиру Высоцкому в нашем городе. Роман Энгельгардт рассказал высокому гостю (правда, высокому – 1 м 92 см!) о конкурсе проектов, в которых участвовали не только красноярцы. Утверждён вариант выпускницы Сибирского федерального университета – барельеф на стене Центрального парка. Никита Владимирович сказал, что в мире одних только скульптур уже больше полусотни, но если желание людей увековечить память его отца искреннее, это хорошо. Он вспомнил монумент в Магадане, где из-за нехватки денег бывавший там поэт-певец-актёр встал над Ногайской бухтой с бронзовой головой, всё же остальное умельцы слепили из стальных листов. «Но столько любви чувствуется во всём этом! Вершина горы, ветер, рядом уникальный памятник жертвам сталинских репрессий. Автор Эрнст Неизвестный… И я смотрю на них снизу вверх с борта буксира «Владимир Высоцкий». Я за деятельную любовь. Хотел было отменить «Свою колею», вообще думал, скоро всё схлопнется. Но… не похоже!»
Конечно, сибиряки при жизни Высоцкого имели реальную возможность только слушать магнитофонные записи да смотреть кино. Теперь знаем, какие преграды чинили ему тогдашние власти. Он не сыграл главную роль в «Земле Санникова», для которой написал «Коней привередливых». (Олег Даль прекрасен, и «Есть только миг» достойная иллюстрация, но «Кони» были бы «в яблочко»!) Девять вещей написал Владимир Семёнович для «Бегства Мак-Кинли» – в фильм вошли полторы. Не была окончена «Альпийская баллада», а все трое мечтали о досъёмке – и Высоцкий, и Ольбрыхский, и Депардье. Теперь выросли сыновья – и француз, и поляк, и наш, но… А 36 раз титры «В.Высоцкий» в эпизодах – разве не обида нам до сих пор!..
Никита ответил на вопрос о любимых ролях отца в кино: поручик Брусенцов («Служили два товарища»), Дон Гуан («Маленькие трагедии»), товарищ Бродский («Интервенция») и, конечно, Жеглов в не сходящем с экранов фильме «Место встречи изменить нельзя». А о «Хозяине тайги» мы здесь знаем и поболе «родных Рябого»: бард Валентина Пономарёва передала Никите Владимировичу переизданную и дополненную книгу множественных воспоминаний земляков «Дивногорское лето Владимира Высоцкого» – (выпуск 1,1972; выпуск 2, 2022). Сын клятвенно пообещал побывать в местах, где родились одни из лучших песен отца «Банька по-белому» и «Охота на волков».
Аудитория ответила дружным смехом, когда московский гость рассказал о ролике, снятом в тайге с вертолёта и с земли. «Культурологический шок! Красивейшая тайга… зелёная, жёлтая, оранжевая листва… и пожар… смотрим с женой, вдруг она мне в спину кулаком: «Ты почему меня туда не взял?!»
Съёмки «Хозяина тайги» предполагались в Хабаровском крае. Как же нам повезло, что режиссёр фильма Владимир Назаров высмотрел нашу Ману! Иначе могло бы не быть «Дивногорского лета…», фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого», конкурса «Красноярск читает Высоцкого», будущего памятника на стене Центрального парка и Никиты Владимировича в гостях.
Софья Григорьева
член Союза журналистов России