Вся жизнь в поиске

В книге я описываю свой диалог с бригадиром Женей Асташиным, героем труда комбината, — мы в свое время принимали его в партию. Так вот, по приезде с пленума горкома я спрашиваю его о впечатлениях. И Евгений Петрович выдает мне чистосердечное мнение о первом в своей жизни пленуме:

– Да нет там нормального обсуждения. И много чего формально, слушать не хочется… Вот выступает человек на трибуне, его прерывают, из президиума какие–то дурацкие вопросы задают… Ну, как так можно, Михаил Яковлевич?

В общем, я в своей книжке этот эпизод описал именно так, как услышал. Благих мне: «Я вот сейчас вызову Асташина и спрошу: говорил он тебе это или нет, и как это могло попасть в книгу?»

А я ему отвечаю: «Знаете, был бы я на вашем месте, тоже бы вызвал Асташина. Только спросил бы его совсем о другом».

Он: «О чем же?»

«Я бы вызвал его и сказал: Евгений Петрович, то–то у нас на пленуме черт знает что творится — люди друг друга не слушают, высказаться не дают, формализм сплошной процветает… И многие, по–моему, искренне не говорят. Что мы какие–то решения принимаем, которые в общем–то до людей и не доходят вовсе… В общем, спросил бы его: «Что ты думаешь по этому поводу?»

Благих больше ничего выяснять не стал. После этого я осведомился, опять же неожиданно для него: «А можно я продолжу работу над книжкой?..»

Второй раз, когда я принес эту книгу на вычитку, он сделал в ней несколько совершено незначительных правок: по сути, она вышла в том виде, к каком была.

Уроки Важнова

Как пояснил Михаил Яковлевич на встрече с норильчанами, организованной в Талнахском филиале Музея истории НПР накануне юбилея города, в книге «Уроки истории» он сделал обзор того, что происходило с городом и комбинатом с 1950–х по 1980–е годы.

После вопросов об истории и развитии города автор поделился мыслями о современном Норильске:

– Его перспективы я вижу не столько в количестве добываемого никеля или меди, сколько в экономическом потенциале региона. Категорически настаиваю на том, что этот город — базовый для развития Таймыра. …Лишь когда город имеет перспективы, уходящие за его пределы, люди в нем живут достойно, не превращая его в вокзал. Они к работе, дому, к улицам и заводам относятся как к СВОИМ. Вот, например, приезжает, условно говоря, генеральный секретарь и говорит: «Формируется такая–то задача. Норильчане, без вас — никак!» Вот откуда возьмется новая энергия, мысли, надежда… И даже новая интеллигенция.

Образец освоения труднодоступного, непокоряемого Севера — вот что такое наш город, понимаете?! Будущность страны сосредоточена в Сибири и на северах. Нельзя, чтобы Норильск превращался в моногород, скукоживался до размеров предприятия, которое занимается само собой. Это неправильный, губительный подход… Сюда нужно завозить людей, строить железную дорогу, развивать город. Надо сохранять Норильск как уникальный резерв, плацдарм для открытий и возможностей. Вот это, по–моему, — государственный подход.

Иллюстрации к материалу:

Газета «Заполярная правда», 30.07.,1.08.2013

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв