Вся жизнь в поиске

* * *

–…Ехали из Москвы мы вместе с Юрием Кузнецовым, — потом он станет одним из первооткрывателей Талнахского месторождения. Юра учился со мной на геологическом факультете; так же, как я, он заполучил бумажку для заветной брони, и мы вместе оказались в Красноярске. Благо, буровики в тот момент требовались в геологоразведочную экспедицию. Однако меня взяли, а его почему–то — нет! Пришлось убеждать распределителей, что мы друзья, ехали вместе, деньги на двоих проедали, и теперь друг без друга никуда… Убедили.

Кажется, на пароходике «Мария Ульянова» пришлепали сюда в конце августа 1959–го. Я попал в партию Алексея Прохорова, меня почти сразу отправили за тридевять земель, а Юрка остался здесь, на буровой в районе Талнахских гор. Дальнейшая история многократно описана, но она фантастична сама по себе!

А керна нет!

— На второй год своей работы, в 1960–м году, Юрку опять взяли в маршрут под руководством Маслова в район Талнахских гор. Никто не ожидал побед и новых месторождений, это была очередная поисковая вылазка. Но когда ребята шли по нагорью, то наткнулись на обнажение, которое даже своим внешним видом вызывало как минимум интерес. Геологи взяли образцы, притащили с собой. Они–то сразу поняли, что у них под ногами месторождение более чем перспективное. Однако для начала его стоило изучить. Так что всерьез заговорили об этом открытии только в 1963 году, когда на месте сегодняшнего «Маяка» совершенно неожиданно буровая вышка вошла в многометровую толщу руд.

— Еще факт: первая буровая вышка, которую там поставили, сгорела: даже старшего мастера Виктора Никулина сняли тогда за недосмотр с должности. На время про вышку забыли. А ведь под ногами были толщи богатейшей руды! Десятки метров! Через время снова принялись вести там разведку. Бурили–бурили, а керна нет. Понять ничего не могут: идет что–то черное из скважины… Кому–то пришло в голову прекратить бурить и «пойти насухую». Подняли керн, а там сплошные столбики талнахской драгоценной руды! Получается, ребята сначала практически шли по руде, а ее буровой коронкой размалывало. Руда же непрочная сама по себе, вот ее всю водой и вымывало…

Замаливать грехи

– Знаете, когда меня попросили написать книгу об истории геологоразведки, я понял, что у меня перед геологами большой долг. Я так и написал в предисловии: приехал, поработал пять лет и ушел. И все время мне из–за этого было как–то не по себе: вроде как изменил своему предназначению, ушел из профессии. Это точило меня многие годы… Так что когда Сергей Снисар предложил мне написать книгу о норильских геологах, я подумал: вот те и способ оправдаться, грех замолить…

Правда, в первое издание закрались некоторые фактические ошибки. Вскоре вышел второй тираж с исправлениями — от геологов к нему не было ни одной претензии.

Вслед за «Норильск-геологией» вышла книга «Далекое… Близкое…», оформленная в том же стиле. Это издание тоже напрямую связано с геологоразведкой, но видится автору интереснее благодаря развернутым комментариям. Например, о том, как норильские буровики учили своему профессиональному делу азербайджанских коллег, — в первой книге всего две–три строчки. А в подробном и детальном «Далеком… Близком…» — уже целая глава, страниц двадцать.

* * *

— Последнюю книгу в этой трилогии я назвал «По вновь открывшимся обстоятельствам». Она собиралась и складывалась особенным образом, над материалами к ней я работал семь лет, пока не возникло осознание того, что все собранное стоит выложить на бумагу. И это уже совсем другая история.

Техника разведки

Продолжаем рассказ о Михаиле ВАЖНОВЕ, геологе, исследователе, авторе десятков книг и монографий о геологоразведке, истории заполярного города и Норильского комбината.

В прошлом выпуске «Заполярной правды» за 30 июля мы рассказали о том, как Важнов приехал в Норильск, о его книгах «НОРИЛЬСК–ГЕОЛОГИЯ», «Далекое… близкое…», некоторых фактах биографии. В своей последней книге «По вновь сложившимся обстоятельствам», вышедшей в свет довольно ограниченным тиражом, собраны любопытные свидетельства очевидцев о старом Норильске.

Нет комментариев

    Оставить отзыв