Встреча с министром культуры

Члены палаты творческих организаций Гражданской ассамблеи встретились с министром культуры Красноярского края Аркадием Зиновым, недавно вступившим.

Предваряя разговор, председатель палаты, руководитель краевого Союза журналистов Дмитрий Голованов пояснил опосредованную причастность пишущей братии к культуре:

— Мы работаем с конкретными фактами, событиями, не позволяющими разгуляться фантазии, но в то же время журналист — профессия творческая. И чтобы журналисту хорошо излагать свои мысли, надо обладать навыками писателя, для успешного телеведущего необходимы актёрские данные…

— Мы рады, что к нашей организации присоединился Союз журналистов, чья поддержка требуется культуре для массового освещения событий,- сказала секретарь палаты творческих организаций, директор Дома искусств Татьяна Поталовская-Шнар.- Надеемся, что тандем узкопрофильных союзов и журналистов принесёт в дальнейшем свои плоды.

Она напомнила также, что инициатива создания подобной палаты появилась в 2013 году, обратив внимание, что несколько лет назад была разработана целевая программа поддержки творческих союзов, в которую вошли потребности, проблемы всех основных творческих объединений в крае.

— Может быть, сегодня пришло время вернуться к ней? — был задан вопрос.

Дмитрий Голованов отметил важность встречи с новым министром культуры:

— Мы должны донести до власти наши проблемы и предложения по их решению, понять, как мы будем работать, взаимодействовать дальше.

— Рад познакомиться с представителями творческих союзов, палаты, с их деятельностью,- сказал Аркадий Зинов.- Такие встречи — повод выстроить отношения, ведь мы стоим по одну сторону баррикад. Мне бы хотелось помочь в решении проблемных вопросов.

Дмитрий Голованов напомнил, что идёт Год театра, где «работают не только театральные деятели, артисты, там есть место и для композиторов, писателей, художников, журналистов. В рамках этого года мы можем сплотиться, начать сотрудничать более тесно».

Заместитель председателя отделения Союза российских писателей Михаил Стрельцов сообщил, что в нашей стране отсутствует закон о творческих союзах, а в законе Красноярского края «О культуре» о них не сказано ни слова.

— Мы неоднократно обращались к разным губернаторам, министрам, представляли своё видение, свои наработки, как можно изменить этот закон. Пока безрезультатно,- заявил Михаил Михайлович.

Между тем он подчеркнул, что у красноярских писателей всё складывается не так уж и плохо. По его мнению, литературе нужны три вещи. Во-первых, создавать свои гениальные произведения, доносить их до читателей, в том числе и во время творческих встреч, с чем благополучно справляются Дом искусств и система библиотек. Необходимо также, чтобы книги выходили и их читали.

— С этим помогают программы агентства печати и массовых коммуникаций края. У нас ежегодно издаётся 40-50 книг,- отметил Михаил Стрельцов.

Председатель отделения Союза кинематографистов Российской Федерации Александр Михайлов рассказал о проблеме не только красноярских кинематографистов, но и всего края.

В шестидесятые годы начались съёмки фильмов для ЦТ, появились интересные режиссёры, приносившие краю всесоюзные и международные премии. В 1982 году по инициативе Павла Федирко была создана Красноярская киностудия как филиал Свердловской. Выпускалось 12 киножурналов и 5 документальных фильмов.

В силу экономических обстоятельств в 2008 году киностудия прекратила существование, следовательно, перестала вестись профессиональная кинолетопись событий, имеющих важное историческое значение для региона.

— На протяжении шести лет действует грантовая программа, принят закон о поддержке издательской деятельности и кинематографии,- напомнил Александр Александрович.- Создан экспертный совет, по грантам стали сниматься фильмы, однако в этом экспертном совете нет ни одного члена Союза кинематографистов, которые все — лауреаты международных конкурсов, авторы признанных, серьёзных работ. Три года назад я спросил у одного из депутатов, почему так случилось? «Союз кинематографистов — общественная организация? — поинтересовался тот.- Вот и отношение к ней такое…»

Александр Михайлов выразил сожаление, что с закрытием киностудии прекратились и съёмки, оборвалась кинолетопись. Эта проблема, коснувшаяся всей России, была озвучена на IX съезде Союза кинематографистов РФ. Никита Михалков с письмом обратился в правительство. Где-то эта проблема начинает решаться, в Красноярском крае пока ничего не меняется.

Режиссёр Элина Астраханцева три года назад выступила с инициативой и благодаря её усилиям в крае был проведён I международный кинофестиваль.

— От подобных мероприятий много пользы,- сказал Александр Александрович.- Люди смотрели получивший главный приз фильм «Поездка к матери» и обливались слезами. Много интересных документальных работ… Но где ещё увидеть эти картины?

— В российском законодательстве нет понятия творческой личности,- отметил председатель отделения Союза композиторов России Владимир Пономарёв.- А с позиции советского законодательства мы — тунеядцы. И в реестре профессий РФ нет такой профессии, как композитор. Соответственно, нет ни прямого, ни косвенного регулирования деятельности творческого человека.

Владимир Валентинович между тем подчеркнул, что по сравнению с другими региональными отделениями Союза красноярцы находятся в более выгодном положении, так как у них есть Дом искусств. Только благодаря этому учреждению они имеют возможность осуществлять регулярную деятельность, проводить концерты, фестивали.

Вместе с тем он обозначил две важные, на его взгляд, проблемы:

— Во-первых, музыка красноярских композиторов редко звучит в программах Красноярского симфонического оркестра, а чтобы композитор стал профессионалом и мог нормально писать симфонические партитуры, он должен их слышать.

— Давайте не забывать историю великих композиторов,- ответил ему министр.- Чайковский, когда писал «Евгения Онегина», отдал его первое исполнение студенческому оркестру. Я вижу в этом некую подсказку. У нас в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского есть такой оркестр.

Также Владимир Пономарёв посетовал, что в красноярских театрах не ставят музыкальные спектакли местных авторов. По его словам, в других регионах существует такая практика.

Практика-то существует, но ведь в нынешнее рыночное время постановки должны и доходы приносить. Иначе ничего хорошего из подобных инициатив не выйдет. На моей журналистской памяти появлялись спектакли по произведениям местных авторов и в театре кукол, и в драмтеатре имени Пушкина, и в музыкальном театре. Увы, ни один из них в репертуаре долго не продержался по причинам низкого качества материала.

Исключение составляет разве что литературная основа, предложенная Виктором Астафьевым: «Не убий!» и «Весёлый солдат» в театре Пушкина, «Черёмуха» и «Звездопад» в ТЮЗе. Даже «Незваный гость» в театре Пушкина, поставленный по произведению Анатолия Чмыхало в 2004 году, быстро сошёл со сцены, хотя на спектакль были потрачены немалые средства.

В рамках встречи обсуждались и проблемные вопросы с финансированием содержания Дома журналистов, оплатой коммунальных платежей художественных мастерских Союза художников России.

«Чемоданом без ручки» назвал Дмитрий Голованов нынешнюю аренду помещений в Доме журналистов. Кажется, свои помещения, большие, размером 300 квадратов, но платить за них нужно 50 тысяч в месяц.

Министр культуры пообещал разобраться в ситуации и помочь найти выход.

— Нам надо работать вместе, решить вопрос, другого варианта нет,- сказал Аркадий Владимирович.

Глава культурного ведомства ответил на вопросы членов палаты и присутствующих журналистов, прокомментировал каждое замечание и предложение руководителей творческих союзов.

Аркадий Зинов попросил направить все предложения в министерство культуры края и пообещал лично взять под контроль решение вопросов, прозвучавших в ходе обсуждения.

 

Сергей ПАВЛЕНКО (Красноярский рабочий)

Нет комментариев

    Оставить отзыв