Великие люди великого края

12 июня в Красноярске стартовал большой проект, приуроченный к 80-летию Красноярского края — пресс-тур «Енисей.РФ 2013»

В путешествие по разным уголкам нашего огромного края отправились более 250 журналистов из разных регионов России, а также из Германии, Украины и Польши. Участников тура разделили по пяти направлениям.

Автобусным маршрутом журналисты двинулись на юг (Красноярск-Шушенское), теплоходом — по реке до Енисейска, самолётом — в Нижнее Приангарье и Норильск, и железнодорожным составом — по кольцу «Красноярск — Канск — Ужур — Шарыпово — Красноярск». Как раз в состав последнего, самого многочисленного направления вошли журналисты и из нашей газеты.

Около 80 человек в течение пяти дней колесили по направлениям «восток-запад» с остановками в крупных городах края и дальнейшими перемещениями вглубь по районам, с посещением значимых и примечательных мест на каждой территории. Охватить необъятное невозможно. Поэтому уже на местах большую группу участников тура делили на маленькие, у каждой из которых была своя индивидуальная программа. Надо отметить, что, несмотря на масштабность мероприятия, организация его была на достаточно хорошем уровне: повсеместно чувствовалась основательная подготовка, продуманность до мелочей и желание сделать путешествие максимально комфортным и полезным. В итоге все участники по возвращении в город Красноярск сошлись в едином мнении, что пресс-тур удался. Удался он ещё и потому, что выполнена главная его задача – рассказы о жизни одного из крупнейших регионов нашей страны представители СМИ разнесут по всему миру. Помимо этого, созданный уникальный банк видео-контента и печатных материалов в дальнейшем будет использован для интернет-энциклопедии Красноярского края. Войдут в неё и материалы, собранные нами…

День первый. Канск – Канский район – Иланский район

Первыми специализированный железнодорожный состав с журналистами на «борту» принимал город Канск. Приветствовали гостей первые лица города и района. Надо отметить, что на этой территории правят всем женщины. Хлебом и солью делегацию встречали: глава Канска Надежда Качан, глава Канского района Людмила Красношапко, глава Иланского района Ольга Альхименко и, конечно, местные жители. Группа, в которую вошли наши журналисты, сначала направилась в Канский район.

– Я очень люблю свой район, – говорит Людмила Красношапко, глава канского района.

– Люблю тех людей, которые здесь живут, с которыми связана вся моя судьба. Люблю заниматься своим делом. Здесь мы познакомились с моим мужем и учились в одном классе. Вот уже тридцать восемь лет мы живём вместе, и я даже о переезде никогда не думала. Здесь корни мои!

Село многодетных родителей

Канский район славен многодетными семьями – в 490 семьях воспитывается 1704 ребёнка. Только в небольшом посёлке Чечеул, который мы смогли посетить в рамках пресс-тура, семей, где воспитывается более трёх детей, 29. Как говорят сами мамы: «Здесь женщины просто не боятся рожать».

Но и это ещё не всё. Там не только не боятся рожать – там не боятся и усыновлять детей.

– Вот у меня, например, десять человек, – говорит Любовь Горюхина, жительница села. — Трое биологических, а семеро приёмных. Мне даже больно думать, что где-то есть ребёнок без заботы и без ласки. Когда наши ребята повзрослели и разъехались, я подошла к мужу и говорю: «Ну, давай девочку возьмём? Дети-то наши все разбежались». А он мне: «Ты чего такая эгоистка-то: тебе – девочку, значит, и мне – мальчика». Вот так у нас и пошло. Я думала, хорошо были бы брат с сестрой, так и получилось. В итоге пошли их забирать, а там как раз девочку кто-то вернул. Ну, разве ж так можно… Ребёнка и так жизнь побила, а тут ещё и такое! В общем, взяли мы ещё и её, а у неё оказался братик. Ну, нельзя же родных детей разделять. Вот как-то так всё и происходило. А потом мы ещё детей взяли.
Надо отметить, что чечеульские многодетные мамы и папы помимо того, что они добросовестно выполняют свои родительские обязанности (а это можно было легко понять, познакомившись поближе с детьми), они ещё и успевают участвовать в общественной жизни села. Все они участники проекта «Открытые сердца». Те люди, которые хотят взять ребёнка из детского дома, могут пройти «стажировку» в семье, у которой уже есть подобный опыт, и получить практическую помощь в подготовке к этому серьёзному шагу. В многодетных приёмных семьях села Чечеул подобную стажировку прошли уже несколько родителей.

Знаменитые чечеульские гармонисты

В Канском районе развита культурная жизнь. В селе Чечеул очень гордятся своей школой искусств. Их исполнителей и гармонистов знают не только в крае, но и далеко за его пределами. В копилке их наград – победы на престижных международных и региональных конкурсах, участие в знаменитой передаче «Играй, гармонь».

– У нас в ансамбле гармонистов 12 человек, – рассказывает Иван Косых, директор школы искусств, заслуженный работник культуры. – Это дети разных возрастов с первого по седьмой класс. Состав постоянно меняется: одни уходят, на смену им приходят другие. Но везде нас встречают с большим удовольствием, ведь это народная музыка, красота мелодии – русское звучание.

В сёлах большая редкость – развитие сразу нескольких творческих направлений в одном месте. А в Чечеульской школе искусств открыто 5 отделений: музыкальное, хореографическое, фольклорное, декоративно-прикладное и отделение изобразительного искусства. Культурному воспитанию подрастающего поколения здесь придают огромное значение. Говорят, что иначе у села нет будущего.

Сельхозтехника

Следующая наша остановка уже в самом городе Канске – это предприятие ООО «АгроСельхозтехника». Его генеральный директор Валентин Григорьев не без гордости рассказывает, что именно его предприятие, являясь официальным дилером многих машиностроительных предприятий, снабжает сельскохозяйственников края качественной техникой, что особенно актуально после прекращения производственной деятельности Красноярского комбайнового завода. Прямые поставки комплектующих без посредников идут с крупнейших заводов Белоруссии, Украины и России. По словам руководства, производимая техника пользуется хорошим спросом у фермеров и сельхозпроизводителей благодаря удачному соотношению цены и качества.

Здесь, на месте, много говорили о государственной поддержке со стороны краевых властей. Благодарили губернатора за особое внимание к сельскому хозяйству. К примеру, по одной из программ те, кто приобретает технику в родном регионе, получают субсидию в размере до 50%.

Поделился генеральный директор и планами на ближайшее время.

– В скором времени откроется новый производственный объект, – рассказывает Валентин Григорьев. – Люди уже прошли обучение, и осталось только довести до логического завершения обустройство помещений.

У предприятия также есть своя гостиница, где на льготных условиях могут размещаться водители-экспедиторы, механизаторы, которые проходят курсы повышения квалификации работников агропромышленного комплекса. Учебный центр оснащён всем необходимым, вплоть до компьютеризированного класса, где можно виртуально разобрать машину на узлы и агрегаты. Причём все затраты по содержанию, питанию и обучению предприятие ООО «АгроСельхозтехника» берёт на себя.

Иллюстрации — на следующей странице >

Нет комментариев

    Оставить отзыв