В ожидании вердикта…
И действительно, далеко не каждый человек начнет оспаривать решение комиссии о снятии группы инвалидности, ее понижении или присвоении. Большинство безропотно соглашается, мол, плетью обуха не перешибешь…
Можно понять и экспертов. Они работают в рамках жестких нормативов и законов. Ежегодно по Красноярскому краю проходят освидетельствование более 80 тысяч человек. Около семи процентов составляют инвалиды от общего числа населения края. Можно предположить, что существует некий предел, определенная цифра, на которую ориентируется МСЭК. Поэтому и бывает понижение группы инвалидности или снятие ее — вроде бы необоснованные.
Ведущий специалист управления социальной защиты населения по Ирбейскому району Светлана Улюкова говорит о том, что очень часто люди жалуются именно на это. Болезнь осталась, годы — к старости, а инвалидность убирают. В настоящее время в районе насчитывается 1185 взрослых инвалидов и 59 – детей. Цифры, конечно, немалые. Другой вопрос – почему? Почему люди становятся инвалидами?
На первом месте сердце и сосуды, на втором – онкология…
По словам Светланы Федоровны, на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология, на третьем – другие причины. Можно находить разные объяснения такой статистике. Но факт остается фактом: лишь единицы сельского населения могут позволить себе качественное и дорогостоящее медицинское и санаторно-курортное лечение. Безработный, а в деревнях, где нет общественного производства, их немало, порой даже в Красноярск или Канск не может выехать на своевременное обследование из-за отсутствия средств.
Не надо стесняться спорить
И еще хотелось бы сказать о том, чтобы люди не стеснялись оспаривать решение экспертной комиссии, если не согласны с ним. И в нашем районе есть прецеденты, когда краевые эксперты отменяли принятое МСЭК то или иное решение. Главное, не бояться отстаивать свои права.
Как правило, на пересмотр решения медико-социальной комиссии больше шансов у тех, кто регулярно обращается за помощью, часто находится на стационарном лечении, причем, все должно быть зафиксировано в амбулаторной карте, выписках из стационара. В заявлениях при обжаловании решения МСЭК необходимо ссылаться на соответствующие медицинские документы, в которых будут подтверждены ограничения жизнедеятельности и их степень.
Можно обжаловать решение МСЭК и в судебном порядке. Это стало возможным с 1995 года, когда был принят федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и ВТЭК была реформирована в государственную службу МСЭ.
Как считают специалисты, решения МСЭК в судебном порядке оспорить более вероятно в силу того, что обоснованность заключения бюро МСЭ может значительно отличаться от заключения экспертизы, которая проводилась в судебном порядке. Эксперты МСЭК принимают решения, основываясь на обсуждении результатов МСЭ и с последующим голосованием.
Причем, порой получить мотивированное объяснение, как и на основе каких критериев оно принималось, бывает очень сложно. Если решения МСЭК оспариваются в судебном порядке, то обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы, где будут использоваться положения процессуального права, которые требуют обоснования тех или иных выводов и заключений экспертов.
В нашем районе такой прецедент есть. Человек, перенесший операцию на позвоночнике, не согласился с решением комиссии о присвоении ему третьей группы инвалидности и подал в суд. Решением суда третья группа была заменена на вторую.
…В очереди на освидельствование сидели разные люди. Были и молодые. Ваня недавно перенес операцию по замене клапана на сердце, в крае ему посоветовали оформить группу. Артем еще совсем молодой парень, и у него нет обеих ног. Знакомая бабушка сетовала на проблемы со спиной. Срочно нужен корсет, а получить его можно только при наличии инвалидности. В общем, у каждого своя беда. Думается, любой из сидящих тут мечтал бы быть здоровым и не томиться в ожидании вердикта комиссии. Ведь здоровый нищий счастливее больного короля…
На фото вверху: Условия для пришедших на освидетельствование людей по-прежнему оставляют желать лучшего. Они вынуждены тесниться в помещении регистратуры вместе с больными, пришедшими на прием
Газета «Ирбейская правда», 27.09.2013