В ожидании вердикта…

[box color=»white» icon=»accept»]Конкурс Красноярские перья 2013
Материал участвует в номинации «Лучший репортер»[/box]

 

О работе медико-социальной экспертной комиссии.

В редакцию обратился председатель Ирбейского общества инвалидов Юрий Ивашкин с просьбой осветить работу медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Мотивировал это тем, что поступает много жалоб на условия, в которых работают медики, неудобства для больных, необоснованность (по мнению некоторых людей) понижения или вообще снятия группы.

Лучший вариант

В свой предыдущий приезд в Ирбейский район комиссия вынуждена была работать в трех кабинетах в поликлинике. Это создавало определенные проблемы как для больных, так и для медиков. На сей раз (18 сентября) комиссия работала в подвальном помещении, где располагается регистратура. Два просторных помещения, причем, недавно отремонтированных, сняли проблему тесноты и дискомфорта для членов МСЭК. А вот для пришедших на освидетельствование людей условия по-прежнему оставляют желать лучшего. Поскольку вынуждены они тесниться в помещении регистратуры вместе с больными, пришедшими на прием. Но, по словам заместителя главного врача Ольги Гузенковой, этот вариант – лучший из всех имеющихся.

Группа дается за осложнение

В настоящее время организационная структура ФГУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» представлена 44 филиалами-бюро и Главным бюро, включающим шесть экспертных составов.

Руководителем бюро №24, в зону обслуживания которого входит и Ирбейский район, является Алишер Закиров. Возглавляет его с 2006 года. В состав комиссии включен и опытный хирург-эксперт (более 40 лет практики) Валерий Лабковский. Именно с ним перед началом работы МСЭК и удалось побеседовать.

Говоря о деятельности комиссии, Валерий Николаевич подчеркнул, что врачи-эксперты оценивают не только состояние и степень нарушения функций организма, но также и медицинские документы. И здесь нередко возникают претензии к первичному звену, то есть к врачам районной больницы, не подготовившим должным образом бумаги. Встречаются не сформулированные диагнозы, четко не прописаны нарушения функций организма…

— У человека может быть десяток болезней, но это не значит, что он должен получить инвалидность, — говорит Лабковский. — Например, наличие гипертонии не является основанием для этого. Но последствия этой болезни — инсульт, инфаркт — дают такое право. То же самое и с сахарным диабетом. Только при его осложнениях можно получить инвалидность. Есть три основных критерия, на которые ориентируются члены МСЭК: это наличие заболевания, функциональные нарушения организма и необходимость в социальной защите (то есть получение различных медицинских и технических средств).

По мнению Валерия Николаевича, именно социальная незащищенность толкает людей защищать себя с помощью группы инвалидности. В подтверждение своих слов он показывает несколько историй болезней с комментарием: «Вот видите, это все безработные…»

Что сказать, есть, наверное, в этом доля истины. Но ведь может быть и другая ситуация. Человек не работает, потому что потерял здоровье. Да и вряд ли люди будут просить группу, будучи в здравии.

Плетью обуха не перешибешь?

Более того, по мнению независимых экспертов, значительная часть решений МСЭК явно не соответствует реальному состоянию освидетельствуемых. Оставляет желать лучшего и сама система медико-социальной экспертизы. В то же время достаточно низкий уровень правовой грамотности населения и доверие к органу государственной власти не позволяют более активно контролировать работу МСЭК путем обжалования их решений.

Нет комментариев

    Оставить отзыв