В Красноярске хотят восстановить памятник герою войны 1812 года Василию Давыдову

Начиная с лета, события, посвященные 200-летию победы над Наполеоном, по всей России прошли с особым подъемом, ведь этот юбилеи для нашей страны имеет судьбоносное значение. Для детей 21 века события 19 века из области реальных фактов переместились в область легенд и преданий. Однако все понимают, что именно эта историческая дата стала поворотной для России и для многих поколений патриотически настроенных россиян.

Продолжая праздничную традицию, 24 ноября компания «В-Сибпромтранс» организовала вечер, на который пришли известные жители нашего города , ученые, общественники, журналисты, и просто талантливые, неравнодушные люди, чтобы поговорить о тех инициативах, которые не только словом, но и делом способствовали освещению главной юбилейной даты уходящего года. На вечере присутствовал один из крупнейших меценатов Сибири, руководитель компании «В-Сибпромтранс» Геннадий Ляпунов, члены «Красноярского общества любителей военной истории» во главе со своим руководителем Олегом Ивановым, исследователь биографии Василия Давыдова, старший научный сотрудник Краеведческого музея Тамара Комарова, кандидат искусствоведения Ирина Белоносова, представитель Красноярского театра оперы и балета Светлана Баженова.

Одним из прославленных участников Отечественной войны 1812 года был кавалерист, партизан и отчаянный храбрец, носитель одной из известнейших дворянских фамилий Денис Давыдов. Василий Давыдов доводился ему двоюродным братом, тоже воевал, был героем Бородинской битвы, хоть и не был так известен. Может потому, что участвовал впоследствии в декабристском восстании 1825 года и был сослан в Сибирь, В силу этого его дальнейшая жизнь неразрывно переплелась с судьбой нашего города. В сибирской ссылке Василий Давыдов провел 15 лет. Жизнь и активная деятельность этого высокообразованного человека ощутимо повлияла на развитие культуры красноярского купечества, а Красноярск, не имевший на тот момент своего дворянства, приобрел в лице Давыдова и просветителя, и гуманиста, и творчески одаренного общественника. Василий Львович, имевший блестящее образование, говоривший на 4 языках и владевший несколькими музыкальными инструментами, основал в городе традицию музыкальных вечеров.

КСТАТИ:

Василий Львович Давыдов, бывший адъютант Багратиона, герой Бородинского сражения, соратник Пестеля, друг Пушкина. Принимал участие в декабристском восстании 1825 года. Дом, в котором жил Василий Давыдов в Красноярске, не сохранился, он был снесен в 1937 году. Стоял он на четной стороне Воскресенской улицы, между нынешними улицами Декабристов и Робеспьера. Зато сохранился хорошо известный всем жителям краевого центра дом по пр. Мира,67, построенный в 1854-1856 гг. по проекту декабриста Гавриила Батенькова, сосланного в Томск. А уговорил его на этот шаг как раз Василий Львович Давыдов. Так появилось в Красноярске здание городского Общественного собрания. Иногда его называли еще «Благородным собранием». Сегодня мемориал Василия Давыдова на Троицком кладбище занесен в список объектов исторического наследия федерального значения. Судьбой памятника озабочены потомки декабриста Давыдова. Прямой потомок Дениса Давыдова — Георгий Ефимович Давыдов сегодня проживает в Москве. Он доктор экономических наук, президент Национальной Ассоциации транспортников России. По делам в Красноярске бывает не часто, однако каждый раз, посещая мемориал, отмечает, что с каждым годом состояние его ухудшается.

Достойным продолжателем этих традиций стала и прошедшая встреча, точно передавшая дух 19 века и затронувшая ряд актуальных для нашего города тем.

— С датой 200-летия победы над Наполеоном у нас многое связано, — открыл вечер руководитель компании «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов. — Прямой потомок Дениса Давыдова Георгий Давыдов — мой хороший товарищ. Кроме того, в нашем городе похоронен декабрист Василий Давыдов. На Троицком кладбище есть его памятная стела. Мы хотим ее отреставрировать, чтобы можно было сделать захоронение местом, куда не стыдно будет привести посетителей. Неожиданно наша компания в своих намерениях столкнулась с громоздкой схемой оформления документации. В краевом министерстве культуры нас поддерживают, но дело движется крайне медленно. Тем не менее, мы доведем наше намерение до конца, у нашей компании есть определенный авторитет в этой области. Кроме того, мы дали слово родственникам Давыдова, что примем участие в восстановлении этого памятника. И слово свое сдержим.

Благотворительностью компания «Сибпромтранс» занимается постоянно и целенаправленно. Помогает ветеранским и молодежно-патриотическим организациям, медицинским и учебным учреждениям, детским домам, участвует в проектах возрождения духовности, строительства храмов, поддерживает одаренные творческие личности. За выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия Геннадий Лапунов награжден «Золотым Орденом мецената», имеет высшие награды Русской православной церкви. Имя его внесено в «Золотую книгу наций».

На вечере виртуально присутствовал потомок героя войны 12 года Василия Давыдова Георгий Давыдов, который связался с участниками встречи по скайпу:

— Что касается нас, Давыдовых, я готов выступить как заказчик, принять участие в реставрации могилы своего предка — Василия Львовича Давыдова, — сказал он.- Но мне хотелось бы, чтобы и власти, которые отвечают за патриотическое вое питание, за сохранение исторических мест, памятников, также помогли сохранить эту стелу для потомков. Хорошо, что вы смогли собраться вместе и вспомнить людей, освободивших Россию и всю Европу от Наполеона. В числе освободителей были и мои предки. Я благодарен красноярцам за то, что они проявляют такую заботу и интерес к памяти Василия Давыдова и других героев Отечества.

О нелегкой судьбе Василия Львовича в ссылке рассказала автор книги, содержащей переписку с семьей, Тамара Комарова:

-На войне 1812 года Василий Львович получил множество ранений, и по дороге в ссылку все его раны открылись, -настолько нелегок был путь. Но он выстоял, к нему приехала семья. У Давыдова было 13 детей, 6 из которых родились здесь, в ссылке. И ни с одним из своих детей он не терял связи, даже с теми, которые воспитывались за границей. Памятник Давыдову сделан по проекту его сына Василия, который родился в Красноярске, а потом служил на Кавказе. Сейчас проект памятника, сделанный собственноручно сыном Василием Васильевичем, хранится в симферопольском музее. Сам памятник из каррарского белого мрамора был привезен в Сибирь племянником Давыдова, и теперь он здесь, на красноярской земле.

Особую атмосферу встрече придала прекрасная музыка А.Петрова в исполнении красноярских вокалистов. Академия музыки и театра делегировала на это мероприятие Ирину Никотину и Андрея Домахина, чей великолепный баритон придал музыкальным образам особую стать. Студенты КГАМиТ, солисты ансамбля «Тебе поем» п/у Константина Якобсона, несомненно, украсили встречу, а солистка краевой филармонии Татьяна Романовская блестяще аккомпанировала им на старинном инструменте.

СПРАВКА КП:

На реставрацию памятников федерального значения краевой бюджет средствами не располагает. Люди, готовые финансировать восстановление этого памятника, что, по сути, является прерогативой государства, взявшись помочь в деле ремонта памятника, столкнулись с затяжными процедурами. По законодательству, чтобы отреставрировать такой объект, необходимо оформить акт состояния памятника, утвердить задание на его реставрацию, предоставить в министерство культуры проектную документацию и несколько экспертных заключений о проекте. Если памятник реставрируется на личные средства частных лиц, например, родственников, процедура столь же трудоемкая. Возникает угроза, что под кучей бюрократических бумаг инициатива меценатов просто-напросто утонет. Пока шли все согласования, наступили очередные морозы, когда реставрационные работы стали невозможными. Тем временем памятник в ожидании ремонта продолжает разрушаться. Как итог — горы бумаг, внушительные суммы на составление и согласование документации (о стоимости самой реставрации речь не идет), потраченное время и по-прежнему ветхий памятник. К какому решению придут спонсоры и общественность, подключившаяся к этой благой инициативе, остается вопросом. Думается, люди, ответственно относящиеся к историческому наследию и нашей краевой истории, найдут способ победить несовершенство законодательства и чиновничью нерасторопность.

Опубликовано: Комсомольская правда — Красноярск, 29.11 — 6.11. 2012 г.

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв