Увидеть Красноярскую ГЭС

Наверное, каждый, кто когда-нибудь видел Красноярскую ГЭС снаружи, мечтал побывать внутри второй по величине российской гидроэлектростанции.

Эту мечту лично мне помог осуществить пресс-тур «Енисей. РФ», и первой точкой, где остановились журналисты южного пула, стала именно эта жемчужина красноярской энергетики. Выйдя из нагретого солнцем автобуса и ощутив прохладу, идущую от воды, каждый из нас взялся за фотоаппараты — очень уж хотелось запечатлеть необыкновенную мощь и красоту. А через несколько минут к нам подошел Алексей Тесла, начальник одного из цехов станции и наш путеводитель.

Первое знакомство

Прежде, чем мы вошли в машинный зал, пришлось задержаться на несколько минут. Возле проходной, где каждый день встречает работников станции выгравированный во всю стену Ленин, наш гид начал свою экскурсию с истории строительства объекта.

— Строительство ГЭС началось в 1961 году, когда был уложен бетон в левобережный котлован, — рассказал Алексей, — в марте 1963 года, ровно полвека назад, был перекрыт Енисей и отсыпан котлован как раз на том самом месте, где мы с вами стоим. При закладке первого кубометра бетона в котловане побывал Юрий Гагарин и даже немного поработал лопатой вместе со строителями. Всего при строительстве тела плотины было уложено 6 миллионов кубометров бетона. Это был самый дорогостоящий проект плотино-гравитационного типа. Руководил строительством Андрей Ефимович Бочкин, который впоследствии участвовал в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и других важных объектов. Ему удалось воплотить в реальность все требования, предъявляемые проектировщиками, чтобы создать надежнейшую станцию, выдерживающую все нагрузки и параметры, с учетом местных условий. Так, при строительстве применяли бетон, изготовленный из гидротехнического цемента Красноярского цементного завода, на сегодняшний день это самый лучший цемент в стране.

Проведя расчеты, специалисты установили, что примерный вес сооружения 15-16 миллионов тонн. Монолитная бетонная плотина сдерживает натиск огромной массы воды. Среднегодовая выработка ГЭС составляет порядка 17, 5 миллиардов кВтч, что удовлетворяет более 50% краевой потребности в электроэнергии. В российском электроэнергетическом производстве доля Красноярской ГЭС составляет 2,3%.Красноярская ГЭС является лидером по производству электроэнергии в крае, она обладает мощностью 6000 мВт (опережает ее по этому показателю только Саяно-Шушенская – 6400 мВт). Более того, по установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира.

Машинный зал

С однофамильцем великого Николы Теслы мы, наконец, оказались в машинном зале. Всегда считала, что в помещении, где находятся машины, все должно шуметь, грохотать и вращаться. На самом деле в сердце гидроэлектростанции оказалось тихо и светло. По всей территории в один ряд расположено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, а вдоль стен установлены компьютеры и приборы, по которым операторы следят за работой станции. Что касается гидроагрегатов, начиная с 1995 года 11 из 12-ти заменили на новые. Нам повезло – мы увидели станционный агрегат №11 в момент реконструкции. Когда заглядываешь в шахту, дух захватывает. Алексей показывает нам одну из составляющих гидроагрегата.

— Это ротор – вращающаяся часть электрической машины, вес ротора 900 тонн, — поясняет он, — вращается ротор со скоростью 94 оборота в секунду. Чтобы его демонтировать из шахты и поставить после реконструкции на место, нужны два крана грузоподъемность каждого – 500 тонн. Мы устанавливаем специальную траверсу и двумя кранами (за штурвалами рычагов две обаятельных женщины) опускаем в шахту эту 900-тонную махину.

В сердце плотины

Несколько минут в машинном зале, и мы идем, минуя турбинный зал, к телу плотины. Проходя по техническим коридорам внутри плотины, еще раз убеждаешься, насколько основательно строилась Красноярская ГЭС. Внутри плотины – сухо. «На другой станции в туфлях и кроссовках вы в плотину не войдете», — улыбаясь, говорит Алексей. Он снова возвращается к истории строительства гидроэлектростанции:

— Эта стройка знаменита еще и тем, что здесь впервые в Советском Союзе не был применен труд заключенных, работали демобилизованные из Вооруженных сил, студенты стройотрядов. Ведущие вузы Москвы и Питера отправляли на строительство своих ребят. Для тех, кто желал учиться, был построен гидроэнергетический техникум, который готовил электриков, механиков, турбинистов, крановщиков, геодезистов. Многие оканчивали техникум, продолжали учебу в институтах. Точно так же сложился и мой путь, я начинал с гидроэнергетического техникума.

И вот мы, наконец, на открытой площадке возле плотины. Полвека назад плотина Красноярской ГЭС перекрыла могучую сибирскую реку. Ее высота 124 метра – фотоаппарат не захватывает! Длина плотины – 1065 метров.

Бетонное тело плотины сдерживает 73 кубических километра воды. Жаль, что нельзя подняться на гребень плотины и увидеть завораживающую красоту сибирской природы, слитую воедино с красотой творения рук человеческих. Думаю, что судьба еще подарит мне такую возможность. А мы, возвращаясь назад, не могли не полюбоваться диарамой Красноярской ГЭС, на которой есть и Красноярские Столбы, и гидроэлектростанция, и славный город Дивногорск, возведенный для строителей и работников ГЭС.

Судоподъемник

Именно Красноярская ГЭС имеет единственный в нашей стране судоподъемник-сооружение, способное перевозить суда с нижнего бьефа в верхний и обратно. О нем Алексей Тесла поведал нам в конце экскурсии, когда мы возвращались к проходной Красноярской ГЭС:

— Наш судоподъемник – крупнейший в мире, максимальные параметры судна, которое он поднимает на борт: длина 90 метров, ширина 20 метров. Такое судно с грузом до полутора тысяч тонн может быть «переброшено» из нижнего бьефа плотины в верхний и обратно. Строили судоподъемник с целью открыть сквозное судоходство, но с перестройкой эта мечта полностью не осуществилась. Тем не менее, он «перебросил» через нашу плотину суда с оборудованием при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, а при реконструкции после аварии – десять рабочих колес гидротурбин. Он работоспособен, есть заказы, и он выполняет свое назначение.

Судоподъемник – уникальное по масштабам сооружение, представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 метров. Это самый широкий рельсовый путь в мире. Камера судоподъемника скатывается по нему в нижний бьеф, погружается в воду и принимает судно. После этого подъемник взбирается на гребень плотины, и там, в самой верхней точке, разворачивается на 140 градусов на поворотном круге, чтобы, спустившись затем к уровню верхнего бьефа, «выпустить» судно в водохранилище.

Путешествуя по Красноярской ГЭС, мы не переставали удивляться возможностям человеческой мысли. Когда-нибудь я снова вернусь сюда, чтобы увидеть, как идет водосброс, или посмотреть, как поднимает свой необычный груз судоподъемник, или взобраться на гребень плотины и слушать, как шумит внизу могучий Енисей.

Иллюстрации — на следующей странице >

Нет комментариев

    Оставить отзыв