Уроки православия

[box color=»white» icon=»accept»]Конкурс Красноярские перья 2013
Материал участвует в номинации «Лучший очеркист»[/box]

 

Милость- дело самого Бога

Есть ли в каком-то другом языке мира такая «замечательная» расхожая фраза «Я вам не мать Тереза»? В России это выражение столь популярно, потому что немалая часть населения старается вытеснить из своего сознания проблемы чужих страданий, боли, смерти, даже старости. Подающий выглядит в глазах многих дурачком. Просить же о помощи мы совсем не умеем. Непреодолимый советский менталитет мешает людям верить в искренность и бескорыстие благотворителей.

А ведь каких-то 70-80 лет назад все было по-другому. Старый немец, ветеран Второй мировой, каждый раз со слезами вспоминал, что русские – самые милосердные люди. Когда он попал в плен, русские женщины отдавали ему, врагу, последние кусочки хлеба. Слава Богу, что этот немец не видел, какими русские стали сейчас, особенно на отдыхе где-нибудь за границей.

Один святой написал: «Почему ты удивляешься, что милосердие служит отличительным признаком человечности? Оно есть признак Божества!» В старину так и говорили, что милость – дело самого Бога. Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36), заповедует нам Евангелие. Эти слова заставляют задуматься. Ведь не сказал же нам Бог, например: «Будьте сильными, как и Отец ваш силен и могуществен». Тем более невозможно представить, чтобы Христос сказал что-нибудь вроде: «Будьте постниками, как Отец ваш Небесный». Значит, милосердие – это то, что делает нас наиболее похожими на Бога, с другой стороны, оно вполне нам по силам, в нашей власти. А это значит, что я должна идентифицировать себя как христианку не потому, что пощусь, исполняю молитвенные правила, хожу в храм, отстаиваю чистоту православия и прочее, и прочее (хотя во всем этом, разумеется, ничего плохого нет). Я имею право назвать себя христианкой лишь в том случае, когда делаю дела Христа — любовь и милосердие по отношению к ближним и дальним.

Христос говорил: «Всякому просящему у тебя – дай». А святой Дорофей пояснял: «Когда ты подал милостыню, ты умножил количество добра в мире. Но бедняк, которому ты помог, получил лишь десятую часть добра, произведенного твоим поступком. Остальное добро ты принес самому себе. Ведь от этого твоя душа стала светлее». Марина Цветаева эту особенность тонко подметила: «Где милосердная рука, приемлющая без отдачи?» Обратите внимание — не дающая, а приемлющая. Потому что когда человек творит милостыню, то дает взаймы Богу. А Бог, который берет у него взаймы, вернет долг стократно, то есть в сто раз больше в этой жизни, а уж в будущей удостоишься рая.

Про то, что в сто раз больше вернется, это надо понимать буквально, прецеденты уже были. Например, жил на свете патриарх, которого прозвали Иоанном Милостивым, он очень о бедных заботился. Однажды кто-то попросил у него денег. Патриарх велел своему дьякону дать человеку 50 тысяч, а дьякон пожадничал, дал только 30 тысяч, а патриарху про это не сказал. Через некоторое время патриарх получает перевод на сумму в сто раз больше той, что была дана, то есть три миллиона. Но Иоанн-то знал, что сумма должна быть в сто раз больше пожертвованной, то есть пять миллионов, а не три. Зовет дьякона, узнает, что тот его обманул, ругает: «Знаешь ли, сколько ты отнял у бедных? Посмотри перевод. Если хочешь знать, сколько должно было быть, то давай пригласим приславшую перевод и спросим ее». Женщина приехала, и выяснилось, что когда она указывала сумму, то вместо пяти написала три, а потом не стала исправлять, подумала, что воля Божия дать три миллиона.

У великого русского историка Ключевского: «Нищий богатым питается, а богатый молитвой нищего спасается». На Руси говорили: «Суд без милости не сотворшим милости». Есть такая притча. Полола одна жадная баба лук в огороде, а за забором нищенка клянчила подаяние. Надоела она бабе, швырнула она в бродяжку тем, что было под рукой, – луковицей, лишь бы отвязалась. Состарилась, умерла баба, попала в ужасное место: сидит в глубокой пропасти, смрад, духота, огонь, и не выберешься. Вдруг прилетел ее ангел-хранитель: «Эх, баба, баба, сама виновата, в этой яме сидят немилосердные. Вспоминай скорее, кому когда-нибудь добро сделала». Баба про луковицу вспомнила, да и то это милостыней не назовешь. Тут, откуда ни возьмись, появилась та луковка у ангела, велел он: «Хватайся за перо, может, смогу тебя вытащить». И вытащил!

Нет комментариев

    Оставить отзыв