Средь просторов твоих, Ледовитый…
Сфотографироваться рядом с ним пожелали все, кто сошел на берег. Неподалеку лежит еще несколько больших шаров. Одни словно прикопаны в землю, другие стоят, открытые всем ветрам. Некоторые камни утратили свои правильные очертания, вероятно, из-за воздействия воды, ветров и низких температур. Некоторые шары были расколоты, на их срезе хорошо видно, что в центре камня находится вещество органического происхождения.
Валерий Арнольдович Верниковский, член-корреспондент РАН, профессор Новосибирского государственного университета, сказал, что камни были рождены в морской воде, образовавшись в мягких отложениях из остатков раковин, некогда утонувших и завязших в песчаном дне. Раковины состояли из кварцита и марказита. Первый является осадочной породой, которая под воздействием тепла или давления кристаллизуется, второй является минералом, родившимся в результате химических реакций железа и серы. И именно марказит, как показал анализ, был в этих шарах главным соединяющим элементом. После того, как Земля Франца-Иосифа поднялась из глубин моря, а ледники начали таять, осадочные отложения подверглись эрозии, превратившись в эти удивительные каменные формы.
Существует и другое объяснение: вода каскадами сходит с подтаявшего ледника, образуя во льду своеобразные бассейны, в которые и попадают эти камни. За счет мягкой вулканической породы и постоянного трения под воздействием потока воды камни приобрели круглую форму.
С небольшими камнями эта версия звучит логично, но глядя на трехметровые «шарики», в ней начинаешь сомневаться. Известный российский полярный исследователь Виктор Боярский считает, что камни острова Чампа могут иметь органическое происхождение, поскольку состоят из песчаника.
По словам Боярского, от каждого геолога, хоть раз побывавшего в этих местах, он слышал своё объяснение этого феномена. Сам Боярский не исключает, что на Земле Франца-Иосифа есть ещё неизвестные уголки с шарообразными камнями: «Не удивлюсь, если новые экспедиции сообщат о чём-либо подобном, — говорит он. — В геологическом плане этот уголок планеты способен преподнести массу неожиданных сюрпризов».
Я сам нашел несколько таких «шариков» на других островах архипелага. Не думаю, что они инопланетного происхождения, но вопрос, почему их так много на острове Чампа, не дает покоя многим ученым. Остается надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь и разгадает тайну этого чуда. А может быть, одной загадкой будет больше.
Интересные обитатели
Наиболее интересные животные Земли Франца-Иосифа — белый медведь и морж, которые относятся к исчезающим видам и находятся под защитой государства. Во множестве встречаются млекопитающие — морской заяц и нерпа, встречается также гренландский тюлень. В южной части архипелага можно встретить китов, а также их собратьев нарвала и белуху. В далеком прошлом здесь обитали и северные олени, рога которых можно и сегодня встретить на некоторых островах.
На архипелаге насчитывается около 60 птичьих базаров, которые заселяются на несколько месяцев. На этих базарах вольготно себя чувствуют люрики, чистики, кайры, моевки, глупыши, белые чайки, бургомистры и некоторые другие виды птиц. Зимой в темное время фауна архипелага значительно обедняется: нет птиц, из окрестных вод уходят белуха, нарвал, частично моржи.
Ледяной покров на архипелаге удерживается большую часть года и попасть на острова не так-то просто. Основное транспортное средство, которое быстро доставит вас практически в любое место архипелага – это вертолет. А когда за штурвалом такие асы, как Александр Макаров и Игорь Зуборев, за плечами которых не одна тысяча часов в Арктике и Антарктике, любое задание выполнят в кратчайшие сроки.
Земля Франца-Иосифа — кладбище разбитых надежд, кораблей и самолетов. На острове Рудольфа, где-то на мысе Аук, находится могила Георгия Седова. Это одна из загадок богатой на трагедии Арктики. Несколько поколений полярников пытались отыскать могилу Седова, но тщетно. В память о нем в бухте Тихой установлен крест.
Там же, рядом с островом Гукера, находится еще одна из достопримечательностей архипелага – скала Рубини, названа она в честь знаменитого итальянского тенора Джованни Баттиста Рубини (1794 – 1854). Об этой скале написано очень много, не хочется повторяться и все сходятся в одном – она великолепна. А еще здесь один из самых крупных базаров, на котором гнездится около 50 тысяч птиц. Под скалой Рубини даже цвет воды имеет зелёный мутноватый оттенок из-за большого количества птичьего помёта, который попадает в воды бухты.
Один из сложных в навигационном отношении и красивых проливов – Негри — между островами Мак-Клинтока и Галля. Несмотря на сильные течения, он почти никогда не очищается ото льда. Но нам повезло, пролив был чист, и капитан принял решение пойти этим маршрутом. Великолепие ледниковых берегов в сочетании с обрывистыми скалами Заварницкого на острове Галля и выходами коренных пород на высоту до 500 метров на острове Мак-Клинтока – вот что мы увидели. Изюминкой этих мест, конечно, является мыс Тегетхофф. Эти кекуры (базальтовые останцы) в виде двух острозубых скал, подпирающие низкое арктическое небо, ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь. В хорошую погоду их можно увидеть с расстояния более 20 миль. У этого мыса и зимовала экспедиция, открывшая Архипелаг в 1873 году.
Посмотрел снимки на большом экране — завораживает… Счастливый человек, кому довелось это видеть наяву!
Приятно читать, написано человеком, который любит Арктику по-настоящему. А фотографии — просто ПРЕЛЕСТЬ! Завидую этому человеку «белой завистью»! Удачи ему в экспедициях и новых захватывающих статей!!!
Хорошо показана суровая красота Арктики. Фотографии шикарные. Слог очень легкий. Материал читается на одном дыхании. Молодец! Так держать!
Об Арктике сейчас многие пишут, но материал меня затронул. Душевно так, читаешь и наслаждаешься, как-будто бы сам побывал в этих удивительных краях. ФОТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Многообразие красок удивляет, даже не верится, что это Арктика.Спасибо, Александр, успехов Вам и новых открытий.
Это мой родной, любимый братка. Архангельский «Песков». Санька , удачи тебе….
Сам часто путешествую, правда, больше в теплые страны, но автор смог показать, что и у нас в Арктике очень красиво. Теперь загорелся идеей тоже побывать в этих краях! А фотографии, действительно, очень красивые!!! Спасибо за доставленное удовольствие при чтении статьи. Побольше таких публикаций. Удачи и творческих успехов.
Приятно, что можно читать не только «чернуху», а такие прекрасные статьи. Про фото вообще молчу, просто нет слов! Автору огромное спасибо! Продолжайте в том же духе — у Вас это хорошо получается.
Автор хорошо показал прошлое и настоящее Арктики. В статье хорошо переплетается история и красота природы. Фото отличные! Ставлю 5+! Успехов Вам, Александр!
Живая, интересная, красочная статья. Сразу видно, что автор знает и любит Арктику. Отличные фотографии дополняют материал.
Хотелось бы видеть таких же увлеченных своим делом и грамотных людей во всех сферах деятельности.
Успехов Вам, Александр.
Честная и простая, познавательная и эффектная статья. Отличные снимки. Ждём выхода фотоальбома об Арктике. Успехов и удачи!
Очень интересно ! Успехов Вам ! Берегите себя !
Молодец Саня. Горжусь, что учился с тобой на одном курсе. Интересная у тебя работа, а главное любимая и приносит удовольствие. Не многим приходилось видеть такие красивейшие места. Супер!
Очень хорошо написано,отличные фотографии .Сам недавно вернулся из Арктики,как будто снова там побывал…
Статья написано правдиво без прикрас. Читаешь и понимаешь, как величественна природа и, как героические поступки людей, вторят ей. Арктика только для мужественных и стойких! Преданность этих людей своей мечте — невероятна! Автор видно один из них. Успехов ему в творчестве)))
Саня молодец! Так держать!
Класс когда с сбой заберёшь?Удачи и здоровья,заполярью привет.
Спасибо, Александр, за доставленное удовольствие от прочтения статьи и просмотра фотоматериалов! Написано интересно, с душой. Когда читал, погружался с головой в этот первозданный, прекрасный, к сожалению пока ещё не виданный мной мир суровой красоты.Удачи тебе и творческих успехов.Я горжусь тем, что с юности называю тебя другом.
Дажж не знаю что сказать :)))) по мне суховато :))) много ВИкипедии :))) по мне лучше Чувства :))) а их у ТЕБЯ !!!!!!!!!!!!!
и они местами проскакивают поднимая этот материал до высот :)))
На ЗФИ мне приходилось быть в зимнее время.Открытого моря я не видел.Я и не знал как красиво летом.Эти скалы отражение их в воде.Фото отличные.Действительно «маленькая русская Антарктида»
Величественный север завораживал многих! Великолепная статья, познавательная и чувствуется, как автор влюблен в то, что он делает!!!!!!!!!!!! Жду с нетерпением новых статей!!!!!!!!!!!! Новых впечатлений и открытий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Северный Ледовитый океан, Заполярье, Север….. Мне это знакомо лишь по школьной программе… В. Каверин. Два Капитана — это и моя любимая книга. меня всегда восхищает мужество и упорство, целеустремленность и непоколебимость людей. Благодаря вам, Александр, у меня есть возможность видеть всю красоту Севера, все его величие. На таких людях, как вы — держится Россия! Честь и хвала вам и огромное человеческое спасибо! Удачи вам и успехов во всем и всегда!
Петрович, завидую тебе белой завистью, ты бываешь в тех местах где простому человеку никогда небывать. Только когда читаешь твои рассказы ощущаешь ту красоту природы которую на большой земле не увидишь. Молодец так держать пиши и радуй нас своими рассказами.
Благодарю, интересный материал и знание темы… С уважением к Александру за его преданность этой тяжелой работе!…. Полюбить Север и увидеть красоту этой суровой, дикой природы может только правильный человек…. Жму руку!!!
Легко, стремительно, познавательно и интересно…Ну и талантливо…и, почти-профессионально! Для уроков географии в школе — просто неоценимо…
Фотографии великолепны! С удовольствием смотрю и делюсь с своими друзьями… Похвально, похвально…Быть тебе Александр в Союзе журналистов! Уверен…
Читаешь и чувствуешь, что автор описывал свои личные ощущения от обозрения этого сурового и одновременно, прекрасного края. Думаю излишне было ссылаться на информацию из викепедии, лучше было бы привести в пример высказывания исследователей, которых, как подтверждает мой тёзка было множество. Но это нисколько не умаляет впечатлений, которые вызывает автор своим рассказом, создавая живой образ Севера!!! Рассказ хорошо иллюстрирован, если во время чтения иметь в руках подробную карту архипелага, то можно легко вообразить себя на борту ледокола, рядом с недалеко преследующими корабль белыми медведями!!! Спасибо за ссылку. Творческих успехов!!!
Саша, ты большой молодец! Мне вряд ли удастся когда-нибудь побывать в тех местах, поэтому прочитала твою статью с удовольствием. А фотографии, которые комментируют твои путешествия, просто замечательные!!!
САНЕК СУПЕРСКИ!!! ТЫ, ПУСТИЛ ГЛУБОКИЕ КОРНИ В СЕВЕР И ЭТО НАВСЕГДА. УДАЧИ!!!
Фотографии и статья понравились, познавательно, чувствуется, что все что написано это от души. Ждем новых впечатлений
Я родилась и живу на Крайнем СЕВЕРЕ, но оказывается, мало что о нём знаю, почти ничего не видела, с удивление и восторгом смотрю снимки Александра моей холодной прекрасной Родины, всю жизнь проработала на МЕТЕО В аэропорту Нарьян-Мара, каждый день, получая погоду, шторма, но не могла представить, как живут и работают на труднодоступных метеостанциях люди, благодаря вашим фотографиям, этой статье много узнала, пожалуйста, продолжайте писать, очень интересно и познавательно!
Саня, ты наша гордость!Ты занимаешься любимым делом, ты им живешь, дышишь-это так здорово! Не каждому дано.Иметь мечту и дойти до этой мечты-заслуживает уважения!!! Я видела твое выступление об экспедиции на «Михаиле Сомове», завораживающие снимки красоты крайнего Севера, эта интересная статья, написанная с такой любовь……… спасибо, получила огромное удовольствие. Ты такой молодец,что делишься с нами этой красотой……..и в двойне приятно что у меня есть такой земля. Храни тебя Господь.
Получила огромное удовольствие от прочитанного!!! Узнала много интересного. УДАЧИ!!!! УСПЕХОВ!!!
Саня, ты огромный МОЛОДЕЦ! Это тебе не прогноз «сочинять»… Очень приятно было окунуться в новый для себя мир, увидеть новых людей, посмотреть на старых знакомых по-новому. С огромным удовольствием прочитал статью. Сидел, завидовал, радовался, что могу увидеть все красоты этого сурового края не глазами какого-то абстрактного журналиста, а глазами старого доброго знакомого, того неудержимого романтика, с которым свела нелегкая, но по-доброму вспоминаемая курсантская юность. Очень рад за тебя! Надеюсь ты и дальше будешь доставлять нам немалое удовольствие своими статьями и фоторепортажами.Удачи!
Саша! Жаль тут все твои фотошедевры не разместить. Статья, правда, очень легка для чтения. После нее и не бывавший в высоких широтах впечатлится Арктикой, а побывавшие — возгордятся причастностью! Так держать!
Мне понравилось, что автор не упоминает о возможных перспективах добычи углеводородов в Арктике (этого и так хватает в наших СМИ), в его статье и фотографиях просто показана красота природы, раскрыты чувства человека преданного своему любимому делу. Не поленился и посмотрел в интернете другие его статьи…И был приятно удивлен всеми материалами, которые смог найти! Их много, а фотографии так и просятся на обложку журнала.Конечно, в первую очередь все это относится к Арктике, к делу, которому он посвятил свою жизнь. Удачи, новых творческих успехов! Вы себя нашли в этой жизни! Продолжайте и радуйте нас новыми статьями и фотографиями.
Комментарий с судна НЭС «Михаил Сомов»
В месте с Автором Обоимовым Александр Петровичем посещали множество мест в Арктике и были очень удивлены красотой природы её необычайными возможностями создавать удивительные вещи!
Статья полностью оправдывает себя и все приключения Автора на судне НЭС «Михаил Сомов»
«Респект и Уважуха» Александр Петровичу
Замечательная статья!Про историю,природу Арктики мало пишут,интерес большой.Пиши,Саша как можно больше.Удачи!
Саша, ты просто молодец! Я всегда с большим интересом просматриваю фото, которые ты часто размещаешь в Одноклассниках, ты счастливый человек — увидеть такие красоты — это действительно счастье. Статья познавательная, мне очень понравилась. Читалось легко, написано очень интересно. ИСПЫТЫВАЮ БОЛЬШУЮ ГОРДОСТЬ ЗА СВОЕГО ЗЕМЛЯКА! Ждем новых твоих работ!
Замечательные фотографии, интересная статья, острые замечания. Много раз можно слышать о Крайнем Севере, а увидев его однажды не забыть уже никогда. Арктика — это особая земля и живут там особенные люди. Первый раз была с родителями,где служил мой папа, в Заполярье в 1965г.п.Амдерма-1, но в силу своего возраста
Замечательные фотографии, интересная статья, острые замечания. Много раз можно слышать о Крайнем Севере, а увидев его однажды не забыть уже никогда. Арктика — это особая земля и живут там особенные люди. Первый раз была с родителями,где служил мой папа, в Заполярье в 1965г.п.Амдерма-1, но в силу своего возраста мало что помню, а вот побывав там в 1975г. уже никогда не забуду берега Карского моря, Чёрных скал и весеннего цветения тундры. Красота не описуемая!!!!!! Когда цветут незабудки, тундра как море колышется и играет всеми возможными красками от белого, светло-тёмно розового, до голубого,тёмно-синего и фиолетового цветов. И весь этот восторг, строгая северная красота и жизнь запечатлены на снимках Александра. Спасибо огромное!!!
С удовольствием прочла замечательный, а главное, живой рассказ об Арктике.
Сразу нахлынули воспоминания из детства, когда привелось жить на Новой Земле в военном гарнизоне.
Именно такова суровая реальность Арктики, как описывает Александр. Но вместе с тем непостижимо завораживающа и….
Желаю творческих успехов!
В детстве «Два капитана»я читала почти не дыша… И через столько лет Александр снова вовлек меня в мир удивительный и почти непознанный! Спасибо!
Саша! Молодец! После прочитанного захотелось побывать в этих местах. Успехов тебе и хороших очерков.
Очень увлекательный и познавательный материал, замечательные фотографии. Узнал много нового. автору желаю дальнейших успехов в его экспедициях и новых интересных сюжетов. Молодец!!!
Да-а-а, сослуживец, удивил и покорил жительницу севера ) Статья грамотная, интересная, познавательная. Великолепный слог, доступный и понятный. Обычную статью ты сделал художественным произведением. Сочетание людей, флоры и фауны очень гармонично. Всё, что сделано — отлично! У тебя огромный потенциал. Так держать!
Счастливый человек, может бывать в таких местах, куда простому человеку попасть практически невозможно. Материал читается легко, фотографии великолепны. Не ожидала, что Арктика так прекрасна и многогранна. Благодаря автору теперь я это знаю. Спасибо Вам! Творческих успехов!
Очень интересная статья!!! Просто завораживает! Я Арктикой заинтересовалась уже по твоим фотографиям, Саша, а после этой статьи я в неё просто влюбилась! Молодец! Спасибо большое. Удачи тебе и больших успехов!
Как литератор могу сказать, что статья написана грамотно и добротно. Умеет автор передать своё настроение читающему.
Народ пишет, что завидует белой завистью — я вот тоже, ней же.
Хотя, каюсь, долго бы там вряд ли выдержал.
Захватывающая статья и потрясающие фотографии. Автор увлекает своим описанием суровой Арктики. Спасибо за интересный материал. Дети тоже заинтересовались Арктикой, теперь ищут материал о ЗФИ в Интернете. Успехов и новых свершений автору.
Автор всем нам очень красиво смог передать арктические пейзажи, я просто восхищена фотографиями. Присоединяюсь к уже вышесказанному, творческих Вам успехов, Александр!
Холод, изолированность, пустота, белизна, нетронутая чистота снегов — вот образы, которые приходили мне на ум при слове «Арктика», пока я не прочитала статью автора. Раньше, как-то не интересовалась этим аспектом, но теперь все поменялось. Александр своим материалом увлек меня в этот волшебный мир. Спасибо за чудесные фотографии и проникновенный рассказ. Удачи вам!
Необыкновенное путешествие на край Земли и сказочная красота этой природы. Автор смог передать все это своими снимками и увлекательным рассказом. Мечтаю сама побывать в этих краях…Спасибо и удачи Вам, Александр.
Александр так упоительно описывает красоты Арктики, что так и хочется самому все это увидеть. Фотографии дополнены изумительным рассказом. Спасибо!!! Респект!!!
Александр Петрович, журнал «National Geographi» хочет связаться с Вами, чтобы напечатать статью об острове Генриетты. Ответьте мне, пожалуйста по адресу knd48@mail.ru НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ