СМИ в борьбе с коррупцией

Голованов_автор

Я, как директор «Бюро журналистских расследований «Факт»», принял участие в работе «круглого стола» на тему «Роль СМИ в реализации антикоррупционной политики», который состоялся в Москве, в Центральном Доме журналиста 18 июня 2015 года.
На «круглом столе» было решено создать при Союзе журналистов России рабочую группу по противодействию коррупции, основной целью которой является определение стратегии деятельности средств массовой информации в сфере противодействия коррупции, поддержка и защита журналистов, работающих в жанре расследования. Рабочая группа СЖР будет осуществлять мониторинг и ежегодно докладывать Президенту о том, какая работа ведётся по информационному сопровождению борьбы с коррупцией в стране.
По словам секретаря Союза журналистов России Тимура Шафира, доклады с мест будут сводиться в ежегодный итоговый доклад об информационном обеспечении реализации антикоррупционной политики в субъектах РФ, направляемый президенту Владимиру Путину.
Помимо этого будет проведен ряд мероприятий, направленных на популяризацию темы противодействия коррупции, ежегодно будет проводиться конкурс «СМИ против коррупции».
– В рамках создаваемого общественного информационного агентства будут выходить тематические передачи, посвященные противодействию коррупцию, – сообщил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. По понедельникам будет выходить передача «Строгий понедельник», одно утро в эфире будет целиком посвящено борьбе с коррупцией.
Референт Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Виталий Владимирович Белинский заметил, что антикоррупционные медийные проекты подстегивают региональных руководителей, заставляют их следить за ситуацией.
По их итогам можно будет сделать срез и выявить прогрессивные и проблемные регионы, – заключил Белинский. Я рассказал, с какими проблемами сталкиваются журналисты на практике. Частыми темами расследований становятся: коррупция в чиновничьей среде, рейдерские захваты, аферы в сфере ЖКХ и строительства. Особое внимание мною было заострено на махинациях с землёй в пригородных районах областных и краевых центров. На примере Берёзовского района, расположенного под Красноярском, где, по моему мнению, действует хорошо организованная группа дельцов, под видом фермеров скупающая за бесценок сотни гектаров плодородных земель и перепродающая их по индивидуальное строительство, он рассказал участникам круглого стола о том, как миллиарды средств уплывают мимо казны в карманы аферистов. Так же, на «круглом столе» был презентован дайджест «Бюро журналистских расследований «Факт» под названием «Дела берёзовские». Я сообщил присутствующим о том, что он вручен руководителю управления Президента по противодействию коррупции Олегу Плохому, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, депутату Государственной Думы, известному журналисту и борцу с коррупцией в органах власти, Александру Хинштейну.
Мы рассчитываем, что в ближайшее время на вопросы, поставленные в нашем издании, будут даны аргументированные ответы.
Я также заметил, что собрать воедино факты и написать разоблачительную статью – это полдела. Главное – добиться, чтобы от публикации была реальная польза, ведь важнейшая задача журналиста – восстановить справедливость.
В Союзе журналистов пообещали оказывать всяческую поддержку подобным проектам журналистских расследований.
Кроме участия в работе «Круглого стола», во время поездки нами был проведён ряд рабочих встреч и консультаций с рядом высокопоставленных сотрудников различных ведомств, в том числе управления Президента РФ, руководства партии «Единая Россия», профсоюзными лидерами. Наш проект «Бюро журналистских расследований «Факт»» вызвал большой интерес и был поддержан. На мой взгляд, появилась реальная возможность создания действенного инструмента для эффективной борьбы с коррупцией.

Нет комментариев

    Оставить отзыв