Скончался Михаил Успенский

На 65 году жизни 13 декабря не стало всемирно известного писателя Михаила Успенского.

КРАСНОЯРСК, 13 декабря. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Всемирно известный писатель-фантаст Михаил Успенский скончался в Красноярске. Ему было 64 года. «Он просто не проснулся утром», — сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС вдова писателя Нелли Раткевич.

По ее словам, «в последние годы Михаил Успенский страдал многими заболеваниями — у него диагностировали высокое давление, тахикардию, сердечную недостаточность, — сказала вдова писателя. — Вдобавок ко всему у Михаила наблюдалась глубокая депрессия. Он не писал. Говорил, что “мой читатель умер, мне некому писать”. Если бы не было депрессии, он бы еще пожил».

«Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго», — убеждена Нелли Раткевич.
«Более умного, талантливого и порядочного человека я в своей жизни не встречала», — добавила вдова писателя.

Михаил Успенский родился в 1950 году в городе Барнаул Алтайского края. Жил в различных городах Сибири. Служил в армии, работал электриком, художником-оформителем. Закончил отделение журналистики Иркутского Государственного университета.
Стихи Успенского начали печатать с 1967 года. Рассказы стали выходить с 1978 года. Успенский награжден личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» в 1993 году за роман «Чугунный всадник», в 1995 году — двумя профессиональными премиями «Странник» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет». Кроме того, этот роман получил специальный приз «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези, а также международный приз «Золотой Остап».
Михаил Успенский — лауреат премий «Малый Золотой Остап — 95», «Золотой Остап — 96», «Странник — 95», «Интерпресскон — 97» и «Меч в камне — 95».

Гражданская панихида пройдет 16 декабря с 12.30 до 14.00 в Союзе журналистов Красноярского края по адресу: [fa_icon figure=’icon-home’] проспект Мира, дом 3.

Похоронят Михаила Глебовича на Аллее Славы кладбища Бадалык.

Правление Союза журналистов глубоко скорбит о безвременной кончине талантливого писателя и хорошего человека Михаила Успенского.
Выражаем соболезнование вдове, родным и всем, кто знал Михаила.

Фото Виталия Иванова.