Сегодня юбилей у Василия Нелюбина
Этот человек, безусловно, уже отчеканил своё имя в истории красноярской журналистики, продолжая, при этом, и сегодня играть в ней заметную роль.
Пришли мы в журналистику края примерно в одно время. Правда, я «зашёл» в неё с «районки», а Василий прямо с университетской скамьи попал в «главную газету края», как тогда называли «Красноярский рабочий». Придя в профессию, молодые журналисты ведут себя по-разному, напоминая новичков в плавательном бассейне: кто-то нерешительно топчется на мелководье, кто-то пытается плыть, но «потеряв» дно, хватается за бортик… А кто-то, сделав несколько гребков, сразу «ловит воду» и переходит на стремительный баттерфляй. Василий, как раз, из последних.
Молодой, энергичный, талантливый, компанейский журналист Нелюбин всегда был на виду, всегда в центре внимания. Недаром он не задержался в краевой газете: через несколько лет его пригласили в «Комсомольскую правду», собственным корреспондентом. Самый молодой собкор федерального издания в Красноярском крае и на этом не остановился, взял ещё одну «высоту», став и самым молодым председателем нашей региональной журналистской организации. Многие традиции – Балы прессы, творческие конкурсы были заложены именно при Василии Нелюбине. Те 20 с лишним лет, что Василий Владимирович возглавлял нашу организацию, были очень непростыми. Одна за другой творческие организации, занимавшие первый этаж некогда «престижного» дома по адресу Мира 3 исчезали, но Дом журналиста «устоял». И в этом, может быть, самая большая его заслуга, как председателя. Многие регионы «Дома журналиста» не сумели сохранить, и теперь им приходится «возрождать» утраченное.
Был и в моей журналистской биографии непростой момент, и я никогда не забуду, что именно Союз журналистов Красноярского края и Нелюбин лично поддержали меня тогда, не позволили «сильным мира сего» «стереть ластиком» упрямого «журналюгу». Тогда я понял силу профессиональной солидарности, и начал принимать участие в работе «Союза», помогать Василию в деле укрепления нашей организации.
Меняются времена, меняются задачи, стоящие перед нашей журналистской организацией, и, соответственно, подходы. Василий Нелюбин продолжает работать в сфере СМИ, правда, теперь уже в другом качестве. Иногда обстоятельства заставляют нас смотреть на ту или иную ситуацию с «разных колоколен», и соответственно спорить, отстаивая различные точки зрения. Но мы — «одной крови». Василий изнутри знает нашу профессию, и это всегда позволяет нам договориться, найти разумный компромисс.
Рано ещё подводить итоги, но всё-таки уже сейчас можно сказать, что Василий Владимирович Нелюбин состоялся и как журналист, и как государственный муж, и, самое, наверное, главное – как «просто» муж и отец. Поэтому в пожеланиях не буду оригинальным: здоровья тебе Василий, уверенности в собственных силах и завтрашнем дне. Чтобы удача всегда шла рядом! Не забывай старых, надёжных друзей, и они тебя не подведут.
Дмитрий Голованов
Председатель Союза журналистов Красноярского края
Ходят слухи, что Василию Нелюбину исполняется 60. Тем, кто когда-то уже перешагнул такую дату, это кажется пустяком, житейской мелочью. Еще можно взять лыжи и пробежаться по трассе в Берёзовой роще, а то и встать на коньки или броситься в воды плавательного бассейна! Мало ли возможностей для человека с таким незначительным грузом лет в житейском рюкзачке. Пишу в таком духе потому, что окружающая публика мне кажется не усталой, не седоватой, а очень и очень еще молодой.
В нашем Союзе журналистов на штатной должности я проработала около десяти лет. Василий возглавлял организацию без малого двадцать лет. Но позже. Он не был моим начальником.
Мне очень нравится вспоминать ту какую-то по-особому азартную пору в окружении молодежи, когда только всё начиналось. Например, на первом этаже нового жилого дома расцветает наше пристанище – Дом журналиста. Рядом – журналистская фотостудия «Панорама Красноярья», дальше – Союз композиторов, замыкает ленту Союз писателей. Такой «щит» из творческих объединений власти придумали для того, чтобы со ступеней монументального Большого концертного зала — новостройки лучше смотрелась площадь. Спешно выстроенная железнодорожниками девятиэтажка прикрывала собой еще не снесенные старые деревянные постройки.
Изнутри полученные помещения выглядели «не очень»: серый бетон. И вот здесь в бетонных коридорах происходят знакомства с множеством замечательных энтузиастов – журналистов газет, радио, телевидения. Их предложение встретить новый год в собственном подвале, предназначенном под будущий бар, не показалось нелепым. На вопрос: а столы? Был ответ: сколотим сами, вон сколько досок от строителей осталось! И наш нынешний юбиляр, Василий Нелюбин с коллегой по редакции «Красноярского рабочего» Юрием Мазием мастерят длинный-предлинный стол. Сиденья не предусматривались. Поместилось плотно, как чайные ложечки в коробке, с сотню человек. Тесный фуршет.
Позже бар приобрел вполне презентабельный вид. Как-то так получалось, что помощь, сама нас искала. Два молодых архитектора, со временем тоже взлетевшие по карьерной лестнице, буквально за копейки, разработали проект оформления Дома журналиста. Бетонные плоскости стен были обтянуты декоративным сукном малинового и оранжево-коричневого цветов. Получилось красиво и практично – в любом месте булавкой можно прикрепить фотографии, газетные вырезки, объявления. Вскоре творческие и развлекательные мероприятия образовали очередь.
Любую аудиторию могли расшевелить Василий Нелюбин и Геннадий Николаев, наши постоянные шоумены (правда, термин тогда только приживался). На скромной сцене конференц-зала блистали остроумием, иронией Людмила Винская, Светлана Панина, Виктор Мельник. Здесь впервые прозвучали авторские песни молодого журналиста Геннадия Васильева. Для Галины Шелудченко специально купили гитару, чтобы ей не приходилось в автобусе возить из дома свою.
В организации состояло почти 800 членов Союза. В систему вошли выездные семинары на базе районных газет. Состоялось три краевых слета молодых журналистов. Мастер-классы проводили корреспонденты центральных газет, ведущие журналисты. На «огонек» в Дом журналиста кто только не забегал! И наш народ не сидел на месте. Однажды двумя «Икарусами» мы прибыли в Дом ученых – вскоре после его открытия. Нас встретили очень приветливо. В блокноты было что записать. А контакты с Домом офицеров неожиданно привели на стрельбище, где надо было показать себя. За спиной у каждого нашего парня стоял военный и следил, чтобы пуля из пистолета (или винтовки?!) не полетела «не туда». Обошлось, не сплоховали.
Постепенно сложилась структура, дополнявшая первичные организации при редакциях: творческие объединения собкоров центральных газет, журналистов заводских и учебных многотиражек, журналистов пресс-центров, ветеранов. Что бы ни намечали, всегда находилась поддержка в любой редакции. Однажды нам позвонили коллеги из Омска. Приглашают на спартакиаду. Оказывается, раз в два года такое событие происходит. Участвуют команды из Кемерово, Барнаула, Тюмени, Новосибирска. Нынче принимает Омск. Как вы? А что мы? Мы – за!
Наверное, Василию помнятся те времена, когда он был капитаном нашей сборной. Сам играл азартно и в футбол, и в волейбол. Наши команды ездили в Омск, Барнаул, принимали очередную региональную спартакиаду у себя. Оказывается, спортивные кадры имелись едва ли не в каждой районной редакции, не говоря о краевом центре. На моей памяти прошло три своих спартакиады. Нелегкие события. Как одеть членов команды? Обуть? Директор Дома журналиста, подполковник в отставке, Евгений Александрович Глотов нашел дорогу в городской спорткомитет. Не сразу, не вдруг, но помощь получаем — форму и ветровки, т.е. команда сразу приобрела стройный профессиональный вид. Для награждения победителей Дивногорский завод низковольтной аппаратуры изготовил медали и кубки. А на строящемся заводе экскаваторов, где по огромным ещё пустынным цехам специалисты передвигались на велосипедах, нам позволили провести мини-велогонки! Конечно, без журналистов многотиражек никто бы и не помыслил заикнуться о таких акциях.
Время течет стремительно – слова банальные, но истинные. Василий окончил факультет журналистики Уральского гос. университета в 1983 году. Многие из нас вышли из его стен. Но не все так быстро шли вперед и вверх. В «Красноярском рабочем» он прошел работу в секретариате, руководил отделом информации, а в 1990 году был приглашен в «Комсомольскую правду» собкором по Красноярскому краю. «Комсомолка» в те годы могла поспорить по популярности и тиражу с любой газетой страны.
Но надвигались смутные времена. Многотысячный Союз журналистов СССР распался вместе со страной. Образовался СЖ России. В 1994 году В.В. Нелюбина избирают председателем краевой организации, в 1999 году переизбирают на второй срок. В общей сложности он лет двадцать отдал этой общественной работе. Говорят, неоднократно платил из своего кармана, когда одолевали долги за содержание помещения.
Те, кто считает себя первым поколением сотрудников Дома журналиста и СЖ РФ, до сих пор убеждены, что эти помещения, предназначенные для социально-значимой деятельности, были переданы организации навсегда. По правилу преемственности власти и её функций. Но это уже другая тема, не юбилейная.
Василий Владимирович, присоединяюсь со своими поздравлениями к другим коллегам. Годы работы в краевой журналистской организации числятся в моем жизненном календаре как самые лучшие.
Валентина Мартынова,
Ответственный секретарь правления
Краевой журналистской организации в 1981 – 89 г.г.
Начало века. Тяжелые нулевые, выжить было сложно, особенно общественным организациям. Но красноярским журналистам повезло, ее возглавлял один из лучших журналистов Василий Владимирович Нелюбин. В крае постоянно создавались новые газеты, радиостанции, телекомпании, пресс- службы. Задача была — объединить. Возродили, создали в каждом СМИ первички. В течение года в СЖ вступило более 500 журналистов. Мы объединились. Традицией стало проводить ежегодные Балы прессы, Это были настоящие Балы, красивые , нарядные, праздничные, проходили они в самых лучших престижных залах города, Для каждого коллектива накрывали праздничный стол, торжественно вручали награды, поздравления, подарки. На Бал прессы обязательно приходили руководители города и края. Именно в те годы стало традицией в декабре в Доме журналиста отмечать Международный День памяти журналистов. Дом журналиста всегда был рад гостям. Фотовыставки, встречи с знаменитыми людьми города и края, Пресс- конференции.,Совместно с пресс- службами железной дороги, МВД, противопожарной службой проводились состязания, соревнования, конкурсы Мы проехали по дороге Абакан — Тайшет, побывали в гостях у Омона.. Особую заботу Василий Владимирович проявлял к ветеранам,,.к их нуждам и идеям, ветераны создали в школах литературные кружки, выпустили с его помощью брошюру « за чистоту русского языка» , помогал в создании фонда детскому Дому , над которым ветераны шествовали..Когда общественную организацию возглавляет профессионал, неравнодушный , умный, интеллигентный человек, все становится нормой, в тг годы СЖ КК был одним из лучших в СЖ России благодаря тому , что во главе его стоял Василий Владимирович Нелюбин.
Людмила Черепанова
Ответственный секретарь
Союза журналистов Красноярского края 2001 — 2007
Говорят, корейцы отмечают только главный юбилей в своей жизни — 60-летие,и следующий, если он наступает, 120-летие. Наверное, это правильно. Не только с точки зрения полного зодиакального цикла, а с той, что к 60 годам человека можно считать зрелым, состоявшимся как личность. В юбилейный день рождения Василия Владимировича Нелюбина хочется пожелать ему здоровья, чтобы и дальше он сохранил цельность своей натуры, остался верен принципам, которым следует с молодости. Могу судить, потому что знаю его с той поры, когда он, будучи выпускником Уральского университета, приехал в Красноярск и приступил к работ в краевой газете «Красноярский рабочий».И, несмотря на свой высокий статус, причём, успех в карьере ему всегда сопутствовал, Василий, тем не менее, не менялся.
Всегда был доброжелателен, открыт, общителен, наделён искрометным юмором. С ним было легко общаться, что во все времена отличало умных, воспитанных людей. Много лет мы сотрудничали с ним в Союзе журналистов, Василий всегда достойно представлял нашу делегацию на всех форумах, проводилось много интересных дел (ветераны, уверена, помнят выставки, творческие вечера).Союз под его руководством ожил .Особенно ярким был период, когда Василий возглавил нашу телерадиокомпанию.
Он, можно сказать, вдохнул в неё жизнь, проявив себя, как журналист- профессионал, менеджер, хозяйственник. Летучки с его участием были своего рода мастер-классами, целое поколение молодых журналистов окрепло, обрело профессиональное мастерство. И сейчас, когда он работает в аппарате губернатора края, его опыт успешного руководителя востребован и полезен. Хочется пожелать успехов, здоровья и благополучия, оставаться лидером и совершить ещё много полезного во благо края!
Любовь Кочнева
Дорогой Василий Владимирович! Запомни: в 60 лет жизнь только начинается. Но чтобы это начало имело достойное продолжение, всегда надо верить: дело не в возрасте, дело – в состоянии души. Вот его, это состояние, и надо беречь. А у тебя, как у выпускника журфака УрГУ, душа должна быть всегда молодой, задорной, доброй, полной планов и надежд на лучшее, даже если весь мир вокруг сердится, хмурится, враждует. Так что бери гитару и… вперёд и с песней, коллега, – к новым юбилеям и свершениям!
Людмила Винская
Узнала Василия, еще когда была студенткой. Он уже выпустился из универа на тот момент, когда я поступила, но старшекурсники нам рассказывали о легендарных студентах журфака Уральского госуниверситета)) и Василий был в их числе. С днем рождения! Счастья! Здоровья!
Валентина Вараксина