Самородок

  • Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Очеркист»

Сложно подсчитать, сколько человек за восемьдесят лет существования «Ангарской правды» несли трудовую вахту в стенах ее редакции и типографии.

Для кого-то работа в районной газете промелькнула коротким эпизодом биографии, для других стала значимой частью жизни. В тетрадях приказов, ведущихся все эти годы, бесстрастно отражены даты появления в «Ангарке» и ухода из нее корреспондентов, печатников, водителей, бухгалтеров…
Есть там записи и о Владимире Александровиче Демидове, работавшем в «Ангарской правде» в 60-е – 70-е годы, человеке с непростой судьбой, героическим военным прошлым и замечательным литературным талантом.
К сожалению, Владимира Александровича уже нет в живых, и мы обратились к его супруге А. С. Демидовой с просьбой рассказать о нем. Анна Семеновна с радостью откликнулась. И предложила нам изучить архив мужа, хранящийся в семье много лет: документы, фотографии, записные книжки, журналы с литературными опытами, вырезки из газет…
— Я-то на память уже не надеюсь, все-таки возраст не шуточный – 84 года, могу что и напутать, – извиняется Анна Семеновна. – А вот в документах все четко зафиксировано. И Демидов свои записи всегда в порядке держал, под каждым рассказом, стихотворением – дата и место написания. Так что, думаю, архив вам лучше поможет.
Вместе с Анной Семеновной мы перебираем пожелтевшие от времени бумаги. Неприглядные на вид, они являются ценным источником информации о жизни человека. Вдова Владимира Александровича давно не вынимала из шкафа документы мужа, и теперь, читая их, как будто вновь возвращается в далекие годы его и своей молодости, восстанавливает происходившие в их жизни события. Опираясь на воспоминания Анны Семеновны, архивные данные семьи Демидовых и редакции «Ангарской правды», мы попытаемся рассказать, каким Владимир Александрович Демидов был солдатом в годы Великой Отечественной войны, чем занимался долгими зимними вечерами на полярной станции мыса Надежды о. Новая Земля и о ком писал, работая корреспондентом в районных газетах Красноярского края…

Герой-разведчик

Послужной список и перечень наград участника Великой Отечественной войны В.А. Демидова впечатляет. А сохранившиеся на него характеристики в полной мере помогают представить, каким он был комсомольцем, командиром, боевым товарищем.
В 1941 году воспитанник детского дома Володя Демидов окончил 10 классов, успешно сдал выпускные экзамены и строил планы на будущее. Когда 22 июня над страной прогремела страшная весть «Война!», комсомолец, не раздумывая, в этот же день пришел в военкомат и попросился на фронт. Добровольца взяли.
Первая запись в военном билете: «06.41-05.42 – рядовой, 446 отдельный зенитный артиллерийский дивизион Карельского Фронта».
С мая 1942 года по март 43-го Владимир командовал отделением разведки. Затем был направлен на полгода в г. Кировск для прохождения курсов младших лейтенантов. Возвратившись на фронт, молодой офицер был назначен командиром взвода разведчиков, а с марта 1944 года – разведывательной роты. Завершал войну гвардии младший лейтенант В. Демидов командиром истребительно-противотанковой батареи 176 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Вот что мы узнаем о Владимире Александровиче из характеристик, данных на него в годы войны.
«…тов. Демидов показал себя храбрым, честным, волевым, дисциплинированным офицером-разведчиком. Пользуется исключительно большим авторитетом среди солдат и офицеров. Своей отвагой и мужеством вдохновляет бойцов на ратные подвиги.
…Его рота за два с небольшим года уничтожила до трех с половиной тысяч немцев, 13 танков, 194 автомашины, 53 бронетранспортера, 18 бронеавтомобилей, 4 самолета и много другой техники врага. Всегда подтянутый, веселый, тов. Демидов не падает духом в трудные минуты, за что его крепко любят солдаты. В любой обстановке он может принять правильное решение.
…Командуя развед.ротой, тов. Демидов широко развернул политмассовую работу среди личного состава. Все поручения комсомольской организации выполняет добросовестно и своевременно. В передышках между боев тов. Демидов всегда информирует личный состав о международной обстановке и о положении на фронтах отечественной войны.
… Своей ротой разведчиков тов. Демидов наводит ужас на немецких захватчиков. За короткий промежуток времени его рота уничтожила до 700 солдат и офицеров противника, 13 танков, 6 бронетранспортеров, 9 бронеавтомобилей и взяла 127 «языков», в т.ч. 13 офицеров. Сам тов. Демидов лично взял 9 языков, из них – 3 офицера.
…тов. Демидов пользуется большим авторитетом среди комсомольцев роты, а также несоюзной молодежи и всего личного состава.
…тов. Демидов систематически, в свободное время работает над повышением своих политических знаний. Идеологически выдержан, морально устойчив, противник всякого зазнайства, систематически помогает разбираться в различных вопросах личному составу роты, за что все уважают его как командира и товарища-комсомольца…»
23 февраля 1943 года, в День Советской Армии и Военно-Морского флота, Владимира Демидова отметили нагрудным знаком «Отличный артиллерист». А ровно через год от имени командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского ему вручили именной пистолет «Вальтер» калибра 6,35 мм.
Владимир Александрович был дважды тяжело контужен, дважды – ранен. Также из характеристики узнаем, что он, «…будучи в боях за Кенигсберг, проявил себя отважным, мужественным и, несмотря на ранение, оставался на поле боя, командуя ротой». Второе осколочное ранение гвардии младший лейтенант Демидов получил 9 мая 1945 года в Берлине, когда уже было известно о Победе.
Свой путь в Великой Отечественной войне от начала до конца В.А. Демидов прошел героически, о чем свидетельствуют два ордена Красной Звезды, пять медалей «За отвагу», медали «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», немало благодарностей от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР тов. Сталина и командования полка.
Только 12 апреля 1947 года офицер Демидов был уволен в запас.

Дар от природы

Средняя школа и курсы младших лейтенантов – вот и все образование Владимира Александровича. После войны он так нигде больше и не учился – сначала не до этого было, а в 1949 году образовалась молодая семья Демидовых, и тут уже в первую очередь приходилось думать не о своих желаниях. Но природная грамотность В.А. Демидова, способности к литературе, умение общаться с людьми и постоянное самообразование помогли ему найти себя в жизни – он стал корреспондентом.
Не сразу Владимир Александрович пришел в журналистику. После увольнения в запас он уехал на Сахалин, в г. Невельск. Работал на рыбзаводе, ходил матросом на катере. В то время его имя появлялось в газете не как автора статей, а как ударника производства, как лучшего комсомольца-агитатора. Первым его рабочим местом как корреспондента стала газета «Ленинец» Невельского моррыбпорта в 1956 году. Через два года он стал внештатным корреспондентом газеты «Советский Сахалин» – ее уже читала вся Сахалинская область, включая Курильские острова.
В Богучаны семья Демидовых приехала в сентябре 1963 года. К тому времени у Анны Семеновны и Владимира Александровича уже подрастали дочь Наташа и сын Коля.
По рекомендации крайполиграфиздата Демидова зачислили в штат «Ангарской правды» на должность заведующего промышленным отделом. Писать о передовиках производства было Владимиру Александровичу не впервой. Но на Сахалине он в основном освещал события и людей, связанные с рыболовецкой промышленностью, а здесь, на Ангаре, он с удовольствием стал вникать в процесс заготовки и переработки леса.
Анна Семеновна вспоминает, с каким интересом муж рассказывал, на каких предприятиях ему удалось побывать в поселках, с какими людьми познакомиться.
— Командировки чаще всего длились два-четыре дня. Ездили они по всему району на чем придется: то члены райкома по делам на машине едут, то еще с кем договорятся. Володе нравилась работа, он хорошо писал. Правда, очень переживал, когда приходилось фельетоны на кого-нибудь писать – люди обижались. Но критиковал он всегда по делу.
Листая подшивку «Ангарской правды», находишь материалы за подписью «В. Демидов». Леспромхозы, химлесхозы, лесхозы, деятельность комсомольцев и коммунистов… О многом и многих рассказывал Владимир Александрович со страниц районной газеты. Писал он и об участниках Великой Отечественной войны, не понаслышке зная, что тем пришлось увидеть и пережить. А еще у него был замечательный проект «Приангарье: от Кодинки до Каменки»: на последней странице номера газеты выходила подборка небольших сообщений из разных поселков и деревень. И после ухода Владимира Александровича из редакции начатая им рубрика продолжала жить, правда, в связи с изменением границ района уже под названием «От Ангары до Чуны».
В книге приказов нахожу запись: «За организацию тематических полос – комсомольской, рабочей, лесохимиков, пропагандистской и других, а также за своевременную сдачу своих и авторских строк премировать литсотрудника промотдела Демидова Владимира Александровича 25 (двадцатью пятью) рублями. Редактор: Б. Харьков». Что ж, это одно из документальных свидетелсьтв того, каким активным корреспондентом был наш коллега.

Мыс Желания

На роль идеального человека Владимир Александрович никогда не претендовал. О своих недостатках он знал и старался избавиться от них, как мог, как умел. Получалось не всегда. Одним из горьких эпизодов жизни стало его исключение из КПСС, в которой он состоял с 1953 года и делу которой был искренне предан. Переживая случившееся, он завербовался на полярную станцию, находящуюся на мысе Желания острова Новая Земля – чтобы быть подальше от людей.
О чем думал Владимир Александрович во время работы на станции, о чем жалел, можно предположить по его записям, оставшимся в блокнотах и журналах. Нет, там не дневниковые исповеди, в них – небольшие рассказы о жизни полярников, о богучанцах, стихи об Ангаре, собранные цитаты знаменитых писателей, поэтов, философов… Все, что наболело, он выплескивал на листы бумаги. Теперь можно только догадываться, становилось ли ему от этого легче.
А еще со времен его добровольной ссылки остались телеграммы: ответы из Москвы, из ЦК КПСС о рассмотрении просьбы бывшего коммуниста об апелляции. Партбилет фронтовику вернули. Но вернуться после этих событий к нормальной, трезвой, жизни полностью он уже не смог.
Похоронен Владимир Александрович Демидов на богучанском кладбище. Ветеран войны, талантливый творческий человек, умеющий рассказать о буднях района интересно и правдиво, искренне радуясь успехам героев своих репортажей и зарисовок и также искренне переживая за тех, кто стал объектом его фельетонов, он навсегда вписал свое имя в летопись «Ангарской правды».

Опубликовано в газете «Ангарская правда» 28.02.2014 г.

Фото из семейного архива Демидовых:

 

Смотреть на полосе:

 

Дайте оценку материалу:

Самородок
5.0 Шкала баллов
раскрытие темы 5
язык, подача 5
оригинальность 5
Нет комментариев

    Оставить отзыв