Прорыв в красноярской трансплантологии

Прорыв

В Доме журналиста ( Мира,3) побывали врачи Красноярской краевой клинической больницы, проведшие целую серию уникальных операций по пересадке внутренних органов: сердца, печени, почек.

Нынешнюю осень можно смело назвать новый этап в развитии красноярской медицины. Впервые трансплантация донорской почки в Красноярском крае состоялась 5 марта 2014 года. Врачам краевой больницы понадобилось более двух лет для подготовки к новому этапу трансплантации – пересадке сердца и печени.
Операции состоялись в октябре с промежутком в 10 дней. Работникам средств массовой информации была предоставлена уникальная возможность встретиться с людьми, которые делали эти операции, задать им вопросы.
Главный врач краевой клинической больницы Егор Евгеньевич Корчагин сравнил работу, проведённую коллективом медицинского учреждения с запуском космического корабля. Действительно, для того, чтобы сделать пересадку внутреннего органа, одних «золотых рук» хирурга недостаточно: нужна слаженная работа целой команды специалистов, требуется большая подготовительная работа.
По словам заведующего отделением кардиохирургии красноярской краевой клинической больницы Андрея Владимировича Пустовойтова, именно от слаженной работы коллектива врачей зависит успех такой операции…
Журналисты выяснили, что наиболее трудоёмкой является пересадка печени. Если трансплантация почки или сердца занимает 2-3 часа, то для того, чтобы «поставить» пациенту новую печень, порой требуется 8 часов и более.
— Дело в том, — говорит заместитель главного врача краевой больницы по хирургии Дмитрий Леонидович Ложкин, впервые в крае выполнивший своими руками эту уникальную операцию,— что печень имеет большое количество жизненно важных сосудов, в этом органе происходит огромное количество жизненно важных процессов…
На вопрос, как как хирург справляется со столь тяжелой физической нагрузкой, ведь даже простоять у операционного стола восемь часов очень непросто, Дмитрий Леонидович скромно улыбается, и говорит, что нужна привычка…
Не менее важным, чем сама операция является процесс реабилитации пациента. От этого зависит, насколько полноценной будет его дальнейшая жизнь.
Первая донорская печень трансплантирована в ночь с 21 на 22 октября. Донором стал пациент, погибший от массивного инсульта. Трансплантация спасла 52-летнего мужчину, страдающего терминальной печеночной недостаточностью.
Операция, проведенная силами специалистов ФГБУ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова и хирургами краевой клинической больницы, длилась более восьми часов и завершилась успешно. Уже через трое суток после операции реципиент переведен из реанимации в отделение.
Сегодня мужчина активен, у него хорошие лабораторные пробы. Через непродолжительное время, после подбора поддерживающей терапии он будет выписан домой.
Одновременно с печенью были пересажены две почки – молодым женщинам, находящимся на гемодиализе. Как и трансплантация печени, пересадка почек прошла отлично – органы «включились» уже через шесть часов.
Утром 30 октября кардиохирургами краевой больницы проведена историческая трансплантация сердца.
Сердце молодого донора, скончавшегося от геморрагического инсульта, пересажено 48-летнему пациенту, страдающему терминальной кардиомиопатией.
Кроме того, в этот день были пересажены печень и две почки. Таким образом, 30 октября, благодаря донорским органам, шанс на долгую жизнь получили четверо пациентов.
Сегодня все реципиенты находятся под пристальным наблюдением врачей. Пациенты чувствуют себя удовлетворительно, получают поддерживающую терапию, готовятся к выписке.
Вопросов на встрече с врачами было задано много, не обошли журналисты и такой деликатный c точки зрения морали вопрос, как забор органа у донора. Как это происходит? Кто принимает решение о том, что человеку сердце или почка уже не понадобится? Как реагируют на тот факт, что их близкий человек стал донором, родные умершего?
Здесь врачи работают в тесном сотрудничестве с прессой, общественностью, представителями различных религиозных конфессий, которые также поддерживают медиков в этом вопросе. Как уверяют медики, в подавляющем большинстве случаев родные к таким вещам относятся с пониманием: ведь погибшего, умершего уже не вернуть, но с его помощью можно спасти человека, которого еще не так давно сочли бы безнадёжно больным. Но сегодня на пути его неминуемой смерти могут встать красноярские медики, освоившие уникальные операции по трансплантации человеческих органов…


Нет комментариев

    Оставить отзыв