Пропавшими без вести больше не значатся

Линия Устиновых-Филипповых:

Семья моей бабушки Зои Васильевны проживала в Астраханской области. Её мама Александра Георгиевна вместе со своим отцом всю войну проработала в тылу в рыболовецкой бригаде. Они заготавливали рыбу, солили её в бочках и отправляли всё на фронт, не имели права взять что-то себе, несмотря на голод и большую семью.

О судьбе ее брата Василия Георгиевича Филиппова известно очень мало: вместе с односельчанами его угнали в плен. Был ли он расстрелян или где-то умер – осталось неизвестным. По документам считается без вести пропавшим.

Отец бабушки, Василий Прохорович в 1937 году был завербован на Камчатку, на остров Карачинский. Там он сломал ногу. Из-за этого его не взяли на фронт, отправили домой, где он работал мотористом на баркасе, ловил рыбу для фронта.

Его брат Николай Прохорович Устинов после призыва в армию в 1918 году попал на финскую войну. Когда вернулся, окончил комиссарские курсы, получил звание младшего лейтенанта. В мае 1941 года был распределен в Прибалтику, в город Белая церковь, после чего должен был прийти в отпуск домой. Но началась война, он уехал на фронт. Вскоре пришла повестка, что пропал без вести.

Прошли годы. В 1963 году в газете (название, к сожалению, родственники не запомнили) была опубликована статья «Воспоминания о Сталинградской битве», где медсестра рассказывала, как на ее руках умер молодой лейтенант. Его документы были залиты кровью (во время боя возле него разорвалась граната, ему оторвало обе руки и ноги), но можно было разобрать фамилию и имя: Устинов Николай. Родные разыскали эту медсестру, и по фотографии она опознала умершего лейтенанта. Теперь мы знаем, что Николай захоронен на Мамаевом Кургане. Его фамилия числится среди погибших на знаменах в Зале Воинской Славы.

Линия Мутовиных-Каверзиных:

Дед мой Василий Григорьевич родился на берегах Ангары. Его мама Акулина Родионовна во время войны трудилась в тылу. Вместе с остальными женщинами и девушками села в бондарном цеху они делали деревянные бочки, сани, а зимой заготавливали лес.

О брате прабабушки, Федосее Родионовиче Мутовине мы практически ничего не знаем. Только то, что в начале Великой Отечественной войны он был направлен во Владивосток на Тихоокеанский флот. Их части находились в резерве на случай войны с Японией. Связь с семьей прервалась в марте 1943 года, считается без вести пропавшим.

Отец деда, Григорий Апполонович был самым младшим в семье (старше его были три брата и три сестры). За время войны родителям пришлось пережить получение трех извещений о пропаже без вести сыновей: Николая Апполоновича (воинское звание – красноармеец, должность – стрелок), Василия Апполоновича (воинское звание – красноармеец, должность – писарь при штабе) и Алексея Апполоновича. К сожалению, ни бабушка, ни дедушка ничего не могли рассказать, где они воевали, на какой земле сложили свои головы.

Но мне удалось найти интересную информацию в общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» об Алексее Апполоновиче.

Был призван прадед Енисейским райвоенкоматом 18 августа 1941 года. Сохранился документ, рассказывающий о его участии в сражении под Ленинградом возле горы Пушечная.

«…30 декабря 1941 года, будучи первым номером станкового пулемета, он вел огонь по противнику. Враг открыл оружейный и минометный огонь по его пулемету и вывел из строя. В результате обстрела Алексей был ранен в голову, но не покинул места боя. Ползком он добрался до другого пулемета и вел огонь до тех пор, пока наступление немцев не было отбито. В этом бою он уничтожил до тридцати немцев. Этот героический поступок не был единичным. С 10 на 11 октября 1941 года он отбил атаку немцев, пока его рота временно отходила на новые позиции. За боевые заслуги Алексей был награжден Орденом Красной Звезды (Приказ войскам Ленинградского фронта № 0865 от 17 апреля 1942 года)».

Родная кровь

В конце мая 2011 года Алена Васильевна, мама Оли, на одном из форумов поисковых сайтов оставила письмо с просьбой помочь найти сведения о родственниках, со времен войны считающихся пропавшими без вести. И перечислила имена дедов, указав, откуда они были призваны. Вот только не указала, как с ней связаться.

Нет комментариев

Оставить отзыв