Поступил бы, да не добрался…
Передо мной скромный худощавый юноша, одетый в военную форму. Голубые глаза, искренняя, еще совсем детская улыбка. Не верится, что этот спокойный молодой человек учится на военного радиоинженера, который, в случае не дай Бог чего, будет направлять ракетчиков. С него, Максима Цыплакова, когда-то начинался проект помощи социальным сиротам КРООСРКМД «Северный крест». В 2017 году Максим закончил Железногорский кадетский корпус (прежнее наименование — Норильский).
— Мне было 9 лет, когда к нам в Хатангу на мероприятие в память генерала А.И.Лебедя приехал Игорь Евгеньевич Захаров, — рассказывает Максим. – Социальный педагог Хатангской школы №1 с ним поговорила и вызвала меня. Спросила, хочу ли я учиться в кадетском корпусе? Конечно, хочу! Разговор был в апреле 2012 года, и до конца лета не было никаких новостей.
Но так только Максиму казалось. В это время Игорь Захаров узнавал об условиях поступления в Норильский кадетский корпус (г.Железногорск), думал, где жить мальчишке до приема в учебное заведение, искал, кто оплатит его перелет, финансово поддержит… Первый год Игорь Евгеньевич помогал из своих средств, а спустя год, совместно с руководством с.п.Хатанга подобрали компанию, готовую материально поддерживать Максима — все годы его обучения в кадетском корпусе адресную благотворительную помощь ежегодно оказывала АО «Полярная геологоразведочная экспедиция».
В конце августа Максим вылетел в Красноярск. Ночевал дома у Игоря Евгеньевича, а утром они выехали в кадетский корпус. Спустя пару месяцев после поступления его классный руководитель из кадетского корпуса Елена Пашкина сказала: «Игорь Евгеньевич, знания у Максима хорошие, думаю он и так бы к нам поступил. «Да, Вы совершенно правы, он может быть и поступил бы сам, — ответил Игорь Захаров. — Но он бы сюда не добрался…»
— Я быстро привык к правилам, дисциплине в кадетском корпусе. Учеба мне тоже легко давалась, — вспоминает Максим первые годы обучения. – После 11 класса поступил в Военно-инженерный институт СФУ. После учебы я на три года обеспечен работой по контракту.
Максим о семье говорит неохотно: отца нет и не было, «где-то» старший брат, в Хатанге с неработающей матерью остался младший. Последний раз Максим виделся с родными два года назад. На малую родину сильно не налетаешься – билеты дорогие.
-В апреле 2012 года в Хатанге мне почти никто не верил, что их дети смогут поступить в учреждения кадетского и женского гимназического образования края, — рассказывает Игорь Захаров. — Говорили: да там на таких машинах подъезжают родители, куда нам до них…
Сегодня хатангских ребятишек в учреждениях кадетского и женского гимназического образования края уже восемь человек. Все они попали в эту образовательную систему благодаря организации «Северный крест». Сегодня помощь детям, прежде всего уязвимых категорий, оказывается в том числе благодаря проектам: «Одаренным детям равные возможности» (Фонд президентских грантов) и «Путевка в жизнь через кадетство» (краевой конкурс «Социальное партнерство во имя развития»).
— У нас был случай, — со смехом рассказывает Игорь Захаров. – Встретили в аэропорту с Хатанги Дениса Б., говорю ему: «В Красноярске переночуем, а утром в Железногорск поедем. Это близко.» — «Сколько километров?» — «Тридцать.» — «Пешком ходите?». Мы в шоке. Вот уж точно, дети Севера приезжают из другого мира…
Нюанс
В кадетских корпусах и Мариинских гимназиях воспитанники находятся в особенной системе координат. «Первое, к чему им стоит привыкнуть, — отмечает Игорь Захаров, — это к обращению на «Вы» и «господин кадет». Кадетская система воспитывает офицеров, личностей, для которых уважение – не пустой звук. Готовят ребят к службе в силовых структурах, государственной или муниципальной, духовной службе. Девочкам прививают навыки благовоспитанной дамы, хранительницы домашнего очага, умения проявить себя в общественной деятельности, прежде всего в области помощи нуждающимся».
Любовь КАТЕРЕНЮК
Слева Максим Цыплаков, справа -Саша Алексеев. Оба из Хатанги
Выпускник Железногорского Кадетского корпуса.Курсант Военно -инженерного института