Попали в молоко

  • Конкурс «Красноярские перья — 2012». Почетная грамота в номинации «Журналистское расследование»

Сразу предупреждаю: эта статья должна была увидеть свет накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, то есть к 15 марта.

А взялся я за неё в конце января. Считал, что полтора месяца – это вполне достаточный срок на проведение экспертиз и утряску всяких бюрократических проволочек. Наивный. Дело затянулось. Дело, которое я назвал

«Сладости без радости»

Для меня сгущённое молоко – это самая вкусная сладость. Помню, давным-давно мама ездила куда-то в сторону Назарово и привезла трёхлитровую банку сгущёнки. Ух, помню, мы с сестрой объедались! Наверное, именно тогда у меня и проснулась любовь к этому продукту.

За всю свою жизнь я перепробовал кучу сгущёнки от разных производителей, а поэтому с уверенностью могу сказать, что толк в ней знаю, и на мякине меня не проведёшь.

Опытным путём я выяснил, что самая лучшая сгущёнка до сих пор производится на молочно-консервном заводе в Назарово. Этот факт подтверждён и многочисленными дегустациями независимых экспертов. Правда, уже несколько лет эту сгущёнку выпускает предприятие «Вимм-Билль-Данн» (хотя и под брендом «Назаровское молоко»), но сути это не меняет.

В очередной раз приобретя в магазине сгущённое молоко, я натолкнулся на интересную жестяную баночку: привычная надпись, знакомое оформление, а вкус совсем не тот. Внимательно пригляделся к этикетке и выяснил, что произвело её не «ВБД», а некое ООО «Назаровское молоко».

Если подробнее о вкусе, то, на мой взгляд, в нём было ярко выражено присутствие растительного масла. Плюс какие-то крупинки (подчеркну: это моё, сугубо субъективное, мнение). А цена-то, цена! Если бы эта сгущёнка стоила рублей 25, я бы и не пикнул. Но её стоимость переваливала за полтинник. И я посчитал, что это

[togglebox state=»open» head=»Для справки» ]1 января 2011 был введён новый ГОСТ Р 53436–2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия». Согласно новому стандарту, для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду.[/togglebox]

откровенный обман

Дело в том, что практически всё молоко, производящееся в Назаровском районе, поступает на переработку на молочно-консервный завод «Вимм-Билль-Данна». Другого сырья для сгущёнки в тех краях просто нет. Откуда берёт молоко ООО «Назаровское молоко»? Ведь полки многих магазинов буквально завалены сгущённым молоком производства именно указанной «ооошки».

Мои сомнения подкрепил пользователь kortuz54 с сайта «Запад24»: «Производство сгущённых продуктов ООО «Назаровское молоко» находится на территории оптовой базы по улице Суворова в помещении бывшего цеха розлива безалкогольных напитков. Площадь небольшая, да и не в этом суть: производство молочных консервов – штука энергозатратная, на производство одной тонны сгущённого молока необходимо не менее 1,5–1,8 тн пара с давлением 8 атм. Самое современное оборудование на сегодняшний день – это вакуум-аппараты плёночного типа. Здоровенная штука высотой 8 метров. А у ООО «Назаровское молоко» даже плохонькой котельной нет, электробойлером обходятся».

Не совсем честные способы борьбы за потребителя подтверждаются недавним судом. Юристы «Вимм-Билль-Данн» обратись в Федеральную антимонопольную службу с претензией на недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Назаровское молоко». Оказывается, это предприятие незаконно использовало значок клевера, которым «ВБД» обозначает свою качественную продукцию. Кроме того, ООО использовало и фирменный шрифт. Суд постановил с 1 января будущего года убрать значок клевера и не использовать фирменный запатентованный шрифт. Жаль, что суд не дошёл до выяснения качества молока.

По этому поводу я разразился статьей в «Новой Причулымке». Думаю, если бы я был неправ, и ООО «Назаровское молоко» производит продукцию честным способом, меня давно бы засудили. Ведь суд, если такой состоится, распорядится провести полную экспертизу этой сгущёнки. Вот тогда-то и выяснится, из чего она состоит. Но производитель предпочёл отмолчаться. А мне, напротив, – словно

шлея под хвост попала

Как всякий законопослушный гражданин России, я считал, что в случае чего и государство меня защитит. Я решил этим правом воспользоваться и обратился в местный Роспотребнадзор, где меня заверили, что проведение экспертизы на наличие растительных жиров – дело, в общем-то, плёвое. От меня требуется лишь написать соответствующее заявление, а всё остальное – дело техники.

Я быстренько настрочил жалобу и принялся ждать. Ровно через месяц мне прислали официальный ответ. Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что образец соответствует требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Но, как выяснилось дальше, никаких полноценных исследований и не проводилось! Экспертизу проводили только по органолептическим показателям: внешний вид, вкус, запах, консистенция. Получается, целый месяц ушёл на то, чтобы сотрудники Роспотребнадзора отправились в магазин, купили сгущёнку, вскрыли её, достали ложки, попробовали и продегустировали. Ну и, разумеется, обменялись мнениями.

А вот узнать, допустим, какой жир содержится в банке – молочный или растительный, – в Роспотребнадзоре почему-то не захотели.

Иначе как издевательством такой ответ и не назовёшь. Тем более, письмо было датировано 28 февраля, а экспертное заключение, на котором базируется ответ, – 29 февраля.

Созвонился с руководителем местного отделения этой структуры Фаридой Адуловой. Она пояснила: «У нашей лаборатории нет в лицензии разрешения на такую экспертизу». То есть они могут только посмотреть, понюхать, лизнуть… И высказать своё мнение. В общем, то же самое, что я могу произвести и дома на кухне.

А ближайшая лаборатория, где можно установить наличие растительных жиров, находится, как выяснилось, в Москве.

В сердцах я накатал жалобу прямиком Онищенко. Надо похвалить главного санитарного врача за оперативность: уже вечером мне прислали ответ, что жалобу перенаправили в краевой Роспотребнадзор. Позвонил туда, пообщался с одним из руководителей. Он сослался на некомпетентность ачинских сотрудников, очень удивившись, что те не смогли сделать элементарный анализ. Посоветовал накатать повторную жалобу, что я и сделал 6 марта.

6 апреля вышли все сроки на ответ. Разумеется, я его так и не дождался – ни из Ачинска, ни из Красноярска, ни из Москвы. И пришёл к очевидному выводу: огромная разветвлённая структура Роспотребнадзора пока никак не защищает мои права как потребителя. Вообще никак. Пока она защищает лишь недобросовестных производителей. Один из руководителей в приватной беседе мне так и сказал: если проводить полноценные экспертизы того, что продается в наших магазинах, то на полках может ничего не остаться.

Российское законодательство не запрещает производство сгущённого молока из ингредиентов, отличающихся от ГОСТовских – это когда для удешевления продукта в него добавляют, например, растительные масла. Но называться сгущённым молоком такая продукция не имеет права. Поэтому производители прибегают к таким наименованиям, как «Сгущёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный» и т. д. Именно по этой причине на полках магазинов уже не встретишь варёное сгущённое молоко. Просто потому, что сгущёнка, приготовленная из растительных жиров, просто не варится! А чтобы её загустить, прибегают к разным «химическим» способам. Но такой продукт уже не может называться варёным сгущённым молоком, поэтому производители обычно нарицают его «Варёнкой».

 

Опубликовано: газета «Новая Причулымка», 11.04.12

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв