Под знаменами Победы

«Сколько лет прошло, не могу забыть…»

Норильская школа № 1 уникальна уже тем, что она — первая. И хранители памяти тут — особые.

Не хватит газетной полосы, чтобы перечислить имена известных, прославивших наш регион людей, учившихся или работавших в знаменитой «первой»: тенор Владислав Пьявко, композитор и писатель Борис Вершинин или легенда Норильска, дружившая с самим Завенягиным, — «грозный военный директор» Наталья Царева. Говорят, она была первым норильским учителем, получившим орден Ленина. За это комбинат подарил ей трофейный мотоцикл, и директор ездила на нем по промышленному поселку Норильск…

— Нам больше лет, чем городу, мы древние, — рассказывает куратор музея Жанна Валерьевна Переяславец. — Настолько древние, что даже в далеком 1939–м в нашей школе учились дети. В Великую Отечественную наши ученики помогали ухаживать за ранеными, представляете?! В это трудно поверить, но военный Норильск невозможно представить без нас!

По теме «Школа в 1941–1945 годах» ученики «первой» писали и пишут сочинения и научные работы. Безусловно, темой истории школы в основе своей занимается и здешний музей. Мы еще обязательно остановимся на его изысканиях и посвятим этому отдельные страницы в юбилейных выпусках «Заполярки».

Здесь колена преклоняют

Музею 27–й талнахской школы — 34 года. Пожалуй, это старейший и серьезнейший музей из всех, где нам удалось побывать. Не считая музея 41–й школы, откуда экспозиция недавно перекочевала к «большому брату» — в Музей истории освоения и развития НПР.

27–я школа всегда отличалась особыми традициями патриотического воспитания. Уже несколько десятилетий накануне 9 Мая тут приглашают в гости ветеранов, разворачивают школьное знамя, объявляют минуту молчания, а под «Реквием» Моцарта все старшеклассники, стоящие в строю, преклоняют колена…

Гордость школы — музейный комплекс. Прямо перед входом в него, у Вечного огня, попеременно несут вахту подростки: стоят смирно — каждый на своей переменке.

— Музей Боевой Славы был создан в 1979 году, — рассказывают активисты музея, победители олимпиад по музейному делу одиннадцатиклассники Регина Галеева и Павел Шульга. — Его основатель и вдохновитель — наш бывший директор Мария Алексеевна Зубко. С 1976 года в трудовом лагере «Оптимист» в Новороссийске, куда школьники поехали собирать огурцы и помидоры, начал формироваться фонд музея.

Книга почетных гостей пестрит записями. Вот некоторые из них: «Ваша акция «Бескозырка», посвященная десанту, высадившемуся на Малой Земле, и бюст героя Советского Союза Цезаря Куникова прекрасны, сохраняйте ценности подольше.»

«Спасибо, что через предметный ряд — каски, осколки гильз, фрагменты морской мины, письмо солдата своей матери с фронта и другие артефакты — мы смогли потрогать, ощутить, рассмотреть нашу советскую и русскую историю. Трогательно, незабываемо.»

«В ваших детях нет бездуховности — это благодаря вашей «Вахте памяти» и другим начинаниям. Так держать.»

— Люди всегда благодарят руководство школы, коллектив учителей, самих учащихся за сохранение памяти, за устойчивость славных традиций, — говорит руководитель музея Наталья Новикова. — Мы активно сотрудничаем с Советом ветеранов Великой Отечественной войны, Советом ветеранов Афганской, Чеченской войн и локальных конфликтов, общественным объединением «Защита жертв политических репрессий». Ежегодно в честь празднования Дня Победы в школе проводится традиционное мероприятие – операция «Преклонение».

Рассказывают ученики 6 «А» класса:

– Ежегодно мы вместе с классным руководителем Ольгой Владимировной Головиновой посещаем ветерана Великой Отечественной войны, давнего друга нашей школы — Алима Хакимовича Алиева. Наш класс является третьим поколением учеников школы, которые дружат, помогают, изучают биографию ветерана. Всякий раз, встречаясь с ним, мы узнаем что–то новое о том далеком нелегком времени, о людях, которые подарили нам мир.

В 2007 году в школе был создан литературный музей «Последний поклон» имени Виктора Астафьева. За шесть лет реализованы масштабные проекты в рамках экспедиций по астафьевским местам, получены гранты на развитие музея.

Нет комментариев

    Оставить отзыв