Под одним знаменем

Голованов_победа

Традиция празднования Дня Победы в нашей семье сложилась давно.

С утра мы покупали гвоздики и шли на праздничный митинг. Там, возле стелы, в строю увешанных орденами и медалями фронтовиков, находили моего отца, вручали ему цветы, а потом вместе стояли и слушали праздничный концерт, после чего шли обедать. И так год за годом. Менялись детали: сначала дед подхватывал внуков на руки, чтобы им удобнее было смотреть на то, что происходит на импровизированной сцене, потом мои сыновья просто стояли рядом с моим отцом, а в последние годы, уже взрослые и крепкие парни бережно поддерживали своего дедушку под руки: он очень быстро уставал. А строй фронтовиков у стелы с каждым годом становился всё реже и реже. И вот, в первый раз, в День Победы там не будет моего отца…
Так что, нам придётся закладывать новую традицию празднования этого великого дня. Я пока не знаю, какую. Точно понимаю лишь одно – надо сделать всё, чтобы в нашем роду помнили. Отец бережно хранил свои письма, фотографии, документы, много, особенно в последние годы, рассказывал о тех, с кем прошёл дорогами войны. А его фронтовая эпопея тянет на целый роман: битва в Сталинградской степи, окружение, плен, побег, партизанский отряд, тяжелое ранение, снова плен…

Я знаю, ему хотелось, чтобы его не дожившие до Победы боевые друзья сохранились в нашей памяти, чтобы мы рассказывали о них своим детям и внукам. С особой теплотой отец вспоминал лихие и дерзкие партизанские рейды, отчаянных парней, плечом к плечу с которыми он воевал в курских лесах… Среди них был и разведчик Отто Адам, немецкий обер-лейтенант, дезертироваший из Вермахта и примкнувший к партизанам. За его голову фашисты обещали награду, и желающие её получить, конечно, нашлись. Во время возвращения с одного из заданий, Отто и его переводчицу и боевую подругу Машу Васильеву, в засаде ждали каратели: староста села Званое Бондаренко, и его приспешники, холуи, выслуживашиеся перед «новой властью». В перестрелке с «полицаями» отважные партизаны погибли. Кто-то назовёт это парадоксом, кто-то гримасой войны. Но так было. Офицер гитлеровской армии Отто Адам, войдя к нам как завоеватель, сумел разобраться и понять за кем на этой войне стоит Правда, и погиб, защищая мою Родину от тех, кто вырос на её просторах, но предал своё Отечество, переметнулся к врагу.

Накануне Дня Победы, отдавая дань памяти миллионам победивших фашизм русских солдат, мы обязательно вспомним и про немца Отто Адама, воевавшего под одним знаменем с ними…

Нет комментариев

    Оставить отзыв