Плавание по зимнему Енисею

  • Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Репортер»

Недавно нам удалось побывать на правом берегу Енисея, там, где когда-то располагалась деревня Елань. Мы ожидали увидеть останки домов или хозяйственных построек. Но оказалось, сегодня, уже ничего не напоминает о том, что когда-то здесь жили люди. На месте Елани — молодой сосновый лес.

В редакцию поступает много откликов на публикации о достопримечательностях, исчезнувших с карты района населенных пунктов. Прошлым летом мы побывали на базе отдыха Горно-химического комбината г. Железногорска и на руинах винокуренного завода. Об этом рассказали читателям в материале «Путешествие на Большую Веснину».
Мы запланировали нынешним летом еще раз съездить туда и побывать на Кузеевском прииске, на местах исчезнувших деревень. Но до лета ждать еще несколько месяцев. Ведь навигация на Енисее начинается только в мае. А тут совершенно неожиданно нам представилась возможности съездить на правобережье уже сейчас.
Зимой переправиться через Енисей на пароме, а затем ехать на машине около десяти километров через лес по бездорожью – рискованно. Но мы решили не упускать возможность побывать там, где раньше никогда не были, и рассказать об этих уникальных местах нашим читателям.

От устья Кана до Веснины

Нетерпеливо ждем паром на берегу Енисея чуть ниже Кононово. К обеду густой туман уже рассеялся. На правом берегу виднеются дома — это Усть-Кан и усадьба семьи Саможиковых. Лед на реке нынче еще не встал. Течение гонит льдины, в некоторых местах сбивая их в большие глыбы. Над водой стелется туманная дымка.
Паром подходит к берегу. Теплоход толкает большую металлическую платформу. На ней перевозят различные грузы. По железной аппарели поднимаемся на палубу. Следом въезжает вездеход УАЗ, принадлежащий Кононовскому лесничеству. Именно на этом автомобиле нам предстоит ехать до Елани по заснеженной лесной чаще. Спустя несколько минут судно отходит от берега. Мы с интересом всматриваемся вдаль, не замечая ледяного обжигающего ветра.
Постепенно Усть-Кан отдаляется, а затем и вовсе скрывается из вида. Мы идем вниз, вдоль правого берега Енисея. На сколько хватает взгляда – лес. Вот вдали показались уже знакомые нам строения базы отдыха ГХК. Паром проходит устье скованной льдом Большой Веснины и продолжает двигаться вниз по течению. Пройдя девять километров, судно причаливает к берегу, разрубив аппарелями кромку льда. Уазик спускается с палубы на берег и, буксуя, едет до дороги. Вернее, это даже не дорога, а две глубокие колеи, прорезанные лесовозами в толще снега. Усаживаясь поудобнее, держим наготове фотоаппараты, чтобы успеть запечатлеть все самое интересное.

Богатства тайги

Елань от берега отделяют шесть километров лесной чащи. Зимой она выглядит особенно красиво. Вековые сосны уходят макушками в небо. То тут, то там замечаем на деревьях необычные зарубки.
— Это карры. В середине прошлого века люди добывали в этих лесах живицу, — рассказывает Н.А. Ляхов. – Для этого на стволах хвойных деревьев делались глубокие надрезы в виде желобов. Видите, они располагаются наклонно, один над другим. Дерево выделяет смолу, которая по желобкам стекает в подставленную емкость. Сосны при этом не погибают, что позволяет вести добычу смолы в течение многих лет.
Машина буксует в глубоком снегу, но медленно движется к конечной точке нашего маршрута. На ветках и поваленных ветром деревьях огромные белые шапки. Засыпанные снегом кучи валежника похожи на большие валуны. Как мы ни присматривались, нам не удалось заметить следов животных.
— Сейчас зверья и на правом берегу мало стало, — поясняет Николай Афанасьевич. – Раньше можно было и сохатого встретить, и косулю. А сейчас кроме зайцев и лис никого нет. Правда есть тут необычное место – глухариная тропа. В марте самцы, которые до наступления брачного периода держатся поодиночке, собираются здесь на токовища. Причем из года в год они приходят на одно и то же место. Увидеть брачный танец глухарей в природе — редкость. Самка ходит взад-вперед по тропе, а за ней – несколько самцов. Красавцы! Треск стоит на всю округу, отзываясь многоголосым эхом.
Николай Афанасьевич рассказал, что в лесу на правобережье много черники. Попадаются полянки, где с нескольких квадратных метров можно собрать три-четыре ведра ягод. Также здесь много грибов. Особенно опят на старых вырубках.
Мы продолжаем двигаться в глубь тайги. Кругом сосны. Встречаются небольшие кедры, пихты и ели. Лиственных деревьев немного.

На месте деревни – сосновый бор

Неожиданно лес расступается, и мы оказываемся на поляне. Молодые трехметровые сосны стоят ровными рядами.
— Никто не догадывается, но вот здесь и была Елань, — говорит Николай Афанасьевич. – 18 лет назад мы распахали землю и посадили саженцы сосны. Домов к тому времени уже не было. Кое-где сохранились лишь покосившиеся и сгнившие от времени хозяйственные постройки.
Неподалеку от деревни — кладбище. Оно заброшенное, на могилы родных уже много лет никто не приезжает.
А на границе молодых посадок и вековых сосен так же, как и много лет назад, течет Дарьин ручей – здесь берет свое начало речка Черная. Раньше он протекал через деревню. Сейчас его окружает лес. В некоторых местах ширина ручья достигает пяти метров. Здесь набирали воду местные жители. Петляя между деревьями, он бежит вниз и впадает в Малую Веснину в нескольких километрах от устья.

Пчеловодство процветало

В статье краеведа В.А. Аференко «На картах прошлого значились…», опубликованной в «Сельской жизни» от 2 декабря 2003 года, рассказывается, что Елань в 1909 году основали переселенцы из Могилевской губернии из деревни Одинцовой – Ладохины, Булановы, Кивоцины, Жавковы, Целуевы, Балевы. В 1917 году в деревне проживало 114 человек. Люди держали 55 лошадей, 53 головы крупного рогатого скота, 64 овцы, 116 свиней. Распахивали вместе с парами 93 десятины. По данным на 16.06. 1923 года (фонд 1954, опись 1, дело 25), жителей было 144, лошадей – 79, крупного рогатого скота – 234 головы. В 1929 году в Елани организовали колхоз имени Кирова.
В районном архиве имеются сведения о переписи населения 1959 года. Согласно этим данным, в Елани проживали 73 человека, в том числе 31 в возрасте до 18 лет.
4 мая 1967 года Решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся № 404 Елань была снята с административного учета населенных пунктов Сухобузимского района, так как прекратила свое существование.
Н.А. Ляхов, который вырос в Усть-Кане, рассказал, что в 50-е годы прошлого века дети из Елани ходили в семилетнюю школу. Ребятишки шли пешком по тайге около 20 километров. Неделю они жили в Усть-Кане на квартирах, в пятницу отправлялись домой в Елань, а в воскресенье — обратно.
— Деревня была небольшая, — говорит Николай Афанасьевич. — Люди держали хозяйство: коров, свиней, птиц. Многие имели пасеки. Рассчитывать приходилось лишь на собственные силы, ведь от большой земли их отдаляли километры тайги и Енисей.
К сожалению, нам не удалось найти тех, кто жил в этой затерянной в тайге деревеньке.

Вверх по Енисею

Сообщение о незаконной порубке не подтвердилось. Лесозаготовительной техники в указанных кварталах не обнаружили. Поэтому вскоре мы отправились в обратный путь.
По своему следу автомобиль едет быстрее. Колеса уже не так тонут в снегу.
Через полчаса мы стоим на палубе парома. Судно долго не может отчалить от берега: за два часа днище примерзло к кромке льда. Опытный капитан раскачал паром, двигая его вперед-назад. Через некоторое время удалось вырвать судно из ледяного плена и отойти от берега. Набрав скорость, мы пересекли Енисей и стали подниматься вверх по течению вдоль левого берега.
Паром идет тяжело. Капитану постоянно приходится держать права руля, чтобы ровнять курс.
— Сейчас на Енисее шуга. Идти по ней тяжело, лед налипает по всему периметру судна, — рассказывает капитан А.П. Алалыкин. — Морозов нынче сильных нет. Лед встал только на севере, 800 километров ниже Кононово. А бывали годы, когда Енисей замерзал до самого Атаманово. Помню, в 1984 году, 8 марта, пошел невестке букет подарить. Думаю, что-то тихо, не слыхать реки. Глядь, а Енисей лед сковал. Бывает и такое.
У Александра Петровича вся жизнь связана с Енисеем. Он родом из Павловщины. 27 лет работал капитаном в Павловской ремонтно-эксплутационной базе флота. Четверть века ходил на больших судах от Красноярска до Дудинки, по притокам Енисея. Когда плавсостав сократили, пришлось искать новую работу. Два года он управляет небольшим паромом.
— Он, конечно, ни в какое сравнение не идет с большими грузовыми теплоходами, но все равно судно, — крутя штурвал, говорит капитан. – Но я остался верен любимой профессии. Да и Енисей, видимо, меня не отпускает.
Проходим покрытую льдом Абакшинскую протоку. Летом здесь много рыбаков и отдыхающих. Сейчас она занесена снегом.
Через час вдали показался Усть-Кан.
А.П. Алалыкин говорит, что обычно от устья Кана до Большой Веснины паром доходит за двадцать минут, дорога назад занимает один час десять минут. Сегодня же из-за сильной шуги мы шли обратно почти два часа.
Паром подходит к берегу.

От редакции: Огромное спасибо лесничему Кононовского участкового лесничества Александру Николаевичу Ляхову, его помощнику Николаю Афанасьевичу Ляхову, капитану парома Александру Петровичу Алалыкину и команде судна за уникальное путешествие по зимнему Енисею и возможность побывать на правобережье.

Опубликовано в газете «Сельская жизнь» 7.02.2014 г.

Материал на полосе:

 

Дайте оценку материалу:

Плавание по зимнему Енисею
5.0 Шкала баллов
раскрытие темы 5
язык, подача 5
оригинальность 5
Нет комментариев

    Оставить отзыв