Памяти Лебедя

Известный фотограф Борис Бармин предлагает подборку фотографий об А.И.Лебеде в связи с годовщиной катастрофы вертолета МИ-8

28 апреля 2002 года день выдался теплый почти летний. . На Коммунальном мосту люди готовились к забегу «Стартуют все» до Острова отдыха. Надо было снять мэра Красноярска П.И. Пимошкова и подумать откуда сделать снимки,чтобы показать массовый забег горожан. На Енисее был ледоход, около церквей продавали вербу.В вербное воскресенье был назначен крестный ход на митинг у БКЗ. Лозунги примерно такие -«Мы против американизации образования в России», «Русь святая-храни веру православную», «Окатоличивание Сибири — не пройдет». В 12-30 Епископ Антоний сообщил о катострофе вертолета МИ-8, о губернаторе Лебеде, который был еще жив.Был устроен молебен, люди опустились на колени и молились за Лебедя. ПО телефону мне сообщили, что в 16часов в Краевой администрации состоиться пресс конференция, на которой будет рассказано о подробностях катастрофы. Это надо было срочно донести до населения….
29 апреля 2002 года. В Администрации Края траурные фотографии. . В 15 часов в БКЗ — гражданская панихида по Губернатору А.И.Лебедю. Очередь змеей через всю площадь уходила на пр.Мира, народ шел нескончаемым потоком. Красноярск давно не видел такого.
30 апреля 2002 года. На площади у БКЗ проводы и прощание с губернатором Лебедем и траурный митинг, на который пришло все руководство края и города. После окончания митинга картеж и провожающие направились в аэропорт на чартерный рейс в Москву ,хоронить Лебедя. А в 12 часов люди собрались на Бадалыке хоронить жертв катастрофы. Работа в Интернет издании дала мне возможнос бывать на многих мероприятиях, в том числе и с участием губернатора Красноярского края А.И.Лебедя. Представленные здесь фотографии -«ЛЕБЕДЬ КАК ЛИЧНОСТЬ»-все расскажут сами за себя. Недавно мне попался альбом на диске «Красноярцы об Александре Лебеде» (взгляды с разных сторон) 2005 года. Среди них материал начальника Управления печати Александра Смирнова. Я подумал Александр об Александре? Позвонил ему, спросил сможет ли он добавить или изменить что-то по прошествии лет «нет Борис ничего. Ставь.»
Итак — МЫСЛИ ВСЛУХ — Александр Смирнов » Чем дальше уходит время от «Александра Ивановича», тем острее ощущается масштаб личности этого неординарного человека. И – его трагизм. Таких, как Лебедь, принято называть преждевременными людьми. Имея высокий личный потенциал, они, и Александр Иванович не исключение, мало что могут в это время и в этой системе координат. Лебедь осознал это слишком поздно. Когда ушел Ельцин, похоронив надежды генерала на президентство всея Руси, он было решил, что его время ушло.Как потом выяснилось, еще не пришло. А вот годы… Они безжалостно уходят, и Лебедь на излете своей яркой жизни понял, что попал в безвременье.

Александр Иванович не умел создавать своей команды. Думается, это от его военного прошлого, где обычно не спрашивают о том, кого бы он хотел иметь заместителем, начальником штаба, замполитом. Надев цивильный пиджак и став губернатором Красноярского края, генерал остался генералом, военным по своей сути. Потому и «рекомендации» на должности своих заместителей и других придворных воспринимал как должное и даже – как приказ. Сколько проходимцев, парвеню, за его недолгое правление прошло через коридоры власти, не пересчитать. А Лебедь, окруженный алчной толпой мздоимцев, оставался один-одинешенек. Может быть, это его одиночество в огромной стае «Сподвижников» да еще сходство биографий (наши отцы воевали на финской, под Сталинградом, сами мы были, что называется, рабоче-крестьянскими парнями – безотцовщиной) и сподвигло меня принять предложение возглавить Управление печати.
В последние месяцы своей жизни Александр Иванович, по моему мнению, интерес к ней потерял. Казалось, он совсем запутался и, наверное, впервые ощутил свою преждевременность. В глазах его пропал блеск. По инерции он еще что-то делал, но уже без уверенности в успехе и так свойственного ему куража. Затеял конкурс на замещение своих заместителей, заранее зная о никчемности этого действа.

Задумал наладить отношения с Законодательным собранием края и… вызвал этим только депутатское злорадство и нетерпимость.

Бог хранил Александра Ивановича. Хранил так, что вдова генерала Инна Лебедь после его смерти сказала: «Я считала, что он неуязвим». Оказалось – уязвим. Впрочем, я думаю, Бог приблизил его к себе, как одного из лучших и мятущихся людей. И этим он еще раз сохранил Александра Ивановича. В последний раз на земле. От хулы и бесчестия.»
Сегодня 20 апреля 2016 года День рождения А.И.Лебедя. Солнечно и идет ледоход на Енисее, как и в день гибели 28 апреля 2002 года

БОРИС БАРМИН, член Союза журналистов
Фото автора


ЛЕБЕДЬ КАК ЛИЧНОСТЬ


В ДЕНЬ ГИБЕЛИ


ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА


ПРОЩАНИЕ

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв