Отбросы производства

40 лет без ремонта

Семья Деньгиных — мама, бабушка и двое детей — живут в доме по договору социального найма. Последний капитальный ремонт делался в 80-х годах. С тех пор семья выживает как может. «Гляньте, здесь дыра в полу. Заколачивали сами, мужика в семье нет, — говорит пенсионерка Наталья ДЕНЬГИНА. — Печка почти развалилась, крыша прогнила. Что нам делать?» «Дом для нашей семьи маленький — 36 «квадратов», — добавляет дочь Нина. — Мне как матери-одиночке даже субсидию не платят на дрова… А дома в Южно-Енисейске вообще не ремонтируют. Ждут, пока сами развалятся».

В таком же плачевном состоянии — здание почты, администрации, клуб. «Новое крыльцо клуба сделали только после того, как какая-то заезжая звезда поскользнулась и упала, — подмечает Нина. — Ребятишки занимаются практически в аварийных условиях. 10 лет у нас не было детского сада…».

Жизнь под взрывы и шум

Недалеко от Южно-Енисейска находится Партизанск. Когда в конце 20-го столетия золотодобытчики пришли сюда, население встретило их радушно: им обещали сделать из Партизанска рай — отстроить дома, больницы, школы, сделать дороги, наладить связь с городом… Теперь золотарей ненавидят и боятся: отравленная вода, отобранная земля, драги в огородах и постоянные взрывы, от которых в школе однажды даже лопнули туалеты.

Заметно, что жилищный фонд в Партизанске тоже давно не обновлялся, многие дома выглядят обветшало. «Вокруг посёлка добывают золото, повсюду копают, взрывают, вымывают, — рассказывает Валентина КОРПЕНКО, учитель математики в партизанской школе. — Лет 10 назад золотари стали подбираться к посёлку. Сейчас драга работает прямо около огородов, а от взрывов постоянно дребезжат стекла! Недавно ходили за грибами, чтобы выйти в лес, мы три часа обходили обвалы, потому что вокруг посёлка всё перерыто!». Жители говорят, что много золота находится именно под посёлком. Поэтому золотари хотят отжать территорию.

— Ещё в начале 2000-х советы депутатов Партизанска и района утвердили новые границы посёлка, — комментирует проблему Алексей КОЛПАКОВ, председатель КРОЭО «Плотина». — И часть территории, где фактически люди живут, оказалась вне зоны поселения. Необходимо вернуть границы, сделать буферную зону, отделяющую посёлок и предприятия. Самим жителям Партизанска с требованиями нужно обращаться в Заксобрание Красноярского края, эту проблему можно решить на краевом уровне.

Уже давно остро стоит проблема с питьевой водой. В чайниках сельчан — белёсый известковый налёт, а сама вода с неприятным вяжущим вкусом. В протекающую рядом речку Мурожную — приток Ангары — сбрасывают промышленные отходы. Кроме грязи, в воде обнаружены большие превышения допустимых норм по цинку, меди и железу.

 

Настроение у людей катастрофически пессимистическое: они разочаровались во власти, не ждут помощи от государства и тем более от бизнеса. Такая ситуация выглядит парадоксальной, учитывая, что оба посёлка буквально стоят на золоте. Одновременно здесь действует несколько золотодобывающих компаний, перекачивающих ресурсы в собственный карман. КамАЗами вывозят древесину, однако жители платят непосильно высокий тариф за кубометр дров — от 1 до 1,2 тыс. руб. Построить что-либо из дерева — роскошь. Ведь большинство лесных массивов арендовано столичными «дядями» на 49 лет, да и налоги в казну района и края не поступают…

Комментарий власти:

— Сегодня все северные районы — дотационные. Всё зависит от того, сколько выделят нам денег. В этом году в посёлке сделают водопровод, освещение. Планируем поменять крышу шестиквартирного дома. На большее пока денег нет. Наш бюджет на 95% дотационный, производство отсюда практически ушло, люди работают вахтовым методом. Перспективные посёлки в районе — Новоангарск, Раздолинск, Мотыгино. Остальные населённые пункты, к сожалению, просто доживают свой век.

Михаил ЗАЙЦЕВ, глава Южно-Енисейска:

Комментарии отдельно:

Список миллиардеров в России самый большой. Если посмотреть кто они, то можно увидеть, что они работают на угле, на энергетике, на нефти, алюминии, газе, золоте. Это всё ребята, которые эксплуатируют человека.

Иначе откуда у них такие доходы? Всё просто: здесь сэкономил, там себе в карман положил, купил лишнюю яхту. Это системная проблема — я далёк от иллюзий, что в рамках одного предприятия или компании её можно решить. Показательная порка одного олигарха в Пикалёво здесь ничего не изменит. Любой собственник по-прежнему может закрыть градообразующее предприятие, ему наплевать, что будет с людьми дальше. Но государство для того и существует, чтобы предприниматели, которые работают на его территории, действовали корректно, а не только в своих личных интересах.

Олег ИСЯНОВ, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края

 

— Я горячий сторонник переноса столицы России за Урал. Правящий класс погряз в гедонизме и проматывании богатств нашей страны. С таким правящим классом ни о какой модернизации и речи быть не может. Наверное, нужно ввести мораторий на ближайшие лет 50 на продажу сибирского леса, минимизировать здесь промышленность, в том числе инновационную, чтобы сохранить нетронутыми природные ресурсы — ягоды, грибы, чистый воздух. Как знать, может быть, именно это главное богатство Сибири. Пожалуй, стоит снять этакий фантастический фильм «Россия без Сибири». И посмотреть на реакцию Москвы.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ

 

— Доля бюджетных инвестиций в общем объёме капиталовложений в Сибири остаётся ниже, чем в стране в целом. Не спешит закрепиться здесь и бизнес. Ни один из сибирских регионов, включая Красноярский край, пока не стал территорией, на которой разворачиваются комплексные и многоуровневые федеральные (или международные) проекты, способные радикально изменить его социально-экономический статус и качество жизни. Что есть Сибирь для нас и глобального мира? Транспортный мост между Европой и Азией? Лесные лёгкие планеты и витрина девственной природы? Форпост освоения Севера? Место расположения особо значимых наукоёмких производств и оборонных предприятий? Все эти варианты и возможны, и приемлемы. Неприемлемо лишь одно — её восприятие только как кладовой природных ресурсов, которые надо осваивать, эксплуатировать, оставляя кое-что на пропитание «аборигенам».

Александр УСС, председатель Заксобрания края

 

P.S. Когда верстался номер, нам позвонили жители Южно-Енисейска и рассказали, что глава посёлка проводит собственное расследование, выясняя, кто из жителей общался с журналистом «АиФ на Енисее». Откровенно намекая, что их разговорчивость может повлечь за собой проблемы с работой. Хотелось бы заострить внимание правоохранительных органов, Гострудинспекции, а также депутата по Богучанскому округу Александра Симановского на совершенно абсурдную ситуацию в Мотыгинском районе. Мы живем в правовом государстве, и люди вправе говорить о проблемах, не оглядываясь на зарвавшихся чиновников.

 

Газета «АиФ на Енисее», 4.09.2013 

Нет комментариев

    Оставить отзыв