Опаленные войной…

В поселке Решоты, Н-Ингашского района проживает чета пенсионеров — Иван Кузьмич и Зинаида Александровна Яковлевы. Все, что выпало в те суровые годы на долю детей войны, с лихвой досталось и им.

Может быть, поэтому свою жизнь посвятили они самому благородному делу — воспитанию молодого поколения. Он работал учителем физической культуры в Тиличетской средней школе, она в этой же школе преподавала биологию и химию. Так уж получилось, что Сибирь стала для них родным домом. Приехав сюда за романтикой с разных концов страны еще в юности, они так и остались в плену этой самой сибирской романтики. Их общий трудовой стаж составляет свыше сотни лет И, хотя их постоянно тянуло в родные края, уйдя на пенсию, они обосновались здесь, в Решотах.

Ах, война, что ты сделала, подлая…

Я родилась на Смоленщине, в селе Танино, — вспоминает Зинаида Александровна. Мне не было и двух лет, когда отец ушел на фронт. Я смутно помню этот момент, как он взял меня на руки, поцеловал, что-то говорил. Больше я его уже никогда не видела. Он погиб под Смоленском. Здесь шли ожесточенные бои. Смоленское направление было стратегическим в планах немцев, так как впереди была Москва. Я хорошо помню, как немцы ворвались в наш дом, а нас выгнали на улицу. И мы- трое детей, мама и бабушка -вынуждены были жить в сарае даже зимой. Немцы порезали всю нашу живность: кур, свинью. Но корову оставили и даже требовали беречь ее, так как каждый день они доили ее, не доверяя даже маме и бабушке. Немцы упивались молоком, а нам доставались лишь капли. В 1943 году маме пришла похоронка: Ваш муж Степанов Александр Михайлович пал смертью храбрых, похоронен на берегу реки Проня -. Мама и бабушка очень стойко перенесли все невзгоды и сберегли нас. Советская Армия освободила нас в сентябре 1943 года. Отступая немцы сожгли все село, в том числе и наш дом. Жить пришлось в холодной землянке. Потом умерла бабушка. Мама осталась одна с тремя детьми. Поскольку своего жилья у нас не было, жить приходилось у добрых людей, которые помогали нам, чем могли. В школу я пошла в лаптях, как и большинство моих сверстников. Позднее за счет школы мне подарили валенки и отрез на платье. Я была безмерно счастлива. До сих пор при слове папа у меня слезы наворачиваются на глаза. Я никогда не произносила это святое для меня слово».
Такое же безрадостное детство выпало и на долю Вани Яковлева. Когда началась война ему было 5 лет. Отец ушел на фронт, мать умерла, дом сожгли немцы. « Жить тоже пришлось у дедушки, в деревне Малашенки Витебской области — рассказывает Иван Кузьмич – «своя семья у деда была пять человек, да нас еще трое. Изба небольшая, спали все на полу. Самое страшное, что вспоминается – это бомбежки, особенно ночные. Я мог распрощаться с жизнью ни один раз» — продолжает Иван Кузьмич – «помню была сильная бомбежка. Мы с дедушкой спрятались в каком-то подвале. Потом выбрались оттуда и едва отбежали несколько десятков метров, как услышали страшный взрыв. От подвала, в котором мы только что прятались, после прямого попадания снаряда ровным счетом ничего не осталось. В другой раз налетели немецкие самолеты и начали поливать деревню из пулеметов. Я и еще несколько жителей бросились бежать, чтобы спрятаться в каком-нибудь укрытии. Когда самолеты улетели, то оказалось, что все. кто бежал рядом со мной были убиты, а я остался жив. Много раз приходилось наблюдать воздушные бои, видеть горящие наши самолеты, хоронить погибших». Уже в восьмилетнем возрасте, в 1944 году Ваня Яковлев работал на победу – на торфяном болоте заготавливал торф для колхоза. Несмотря на холод и голод работал наравне со взрослыми, позднее, как самому надежному, ему доверили должность счетовода-учетчика. И уж самый невероятный случай произошел с ним уже после войны. На полях сражений осталось много неразорвавшихся снарядов, мин, гранат. Мальчишки наловчились выкручивать из них взрыватели, а «железо» сдавали в металлолом. Много трагедий произошло на подобном поприще. И хотя все знали, что это весьма опасное занятие, желающих испытать судьбу было немало. Однажды он нашел за деревней винтовку, покрутил ее с любопытством в руках, да и нажал на спусковой крючок. Винтовка разлетелась на куски, а Ивану оторвало большой палец на левой руке. Эта память детства осталась у него на всю жизнь.
День Победы Зина и Ваня встретили восторженно. Рано повзрослевшим детским разумом они понимали, что как бы трудно им ни было сейчас, самое страшное уже позади. Впереди, хоть и нелегкая, но счастливая жизнь.

«Школьные годы чудесные»

После войны каждый из них шел своей трудной дорогой. Окончив Смоленский педагогический институт Зинаида Александровна получает направление в Н-Ингашский район, в Тиличетскую среднюю школу. Иван Кузьмич после окончания Витебского техникума физкультуры работал в одной из школ Витебской области, потом сродный брат сманил его в Сибирь. И вот судьба забросила его в Н-Ингашский район, в ту же Тиличетскую среднюю школу. Здесь они и встретились. Как водится оба комсомольцы, оба неисправимые общественники. Воспитанные в лучших традициях советской педагогики, они с увлечением окунулись в школьную жизнь, начали «сеять разумное, доброе, вечное». Уроки у Зинаиды Александровны всегда проходили живо, интересно. Это был настоящий творческий процесс. Иван Кузьмич самозабвенно влюбленный в спорт сумел привить эту любовь и своим ученикам. Свыше двадцати его учеников связали свою жизнь со спортом – стали тренерами, учителями физкультуры. Среди них Надежда Карачевцева — многие годы была членом сборной команды Красноярского края по лыжным гонкам, являлась одной из сильнейших лыжниц Сибири и Дальнего Востока, Валерий Стольников, Заслуженный тренер России по биатлону, воспитавший чемпионов мира, серебряных призеров Олимпийских игр Павла Ростовцева и Ольгу Ромасько.

«Возьмемся за руки, друзья»

Они встречаются ежегодно – выпускники Тиличетской средней школы разных поколений. Выпускников этой школы сегодня можно встретить не только в районах и городах нашего края, но и в других регионах страны. Среди них инженеры, юристы, моряки, врачи, летчики, офицеры Вооруженных Сил, и ,конечно же, учителя. И не случайно, что в центре внимания на этом вечере учителя школы, давшие путевку в жизнь сотням своих учеников. Теплые слова благодарности звучат в адрес многих учителей, в том числе и в адрес З.А. и И.К.Яковлевых, которые посвятили свою жизнь школе, вложили в каждого из своих учеников частицу своей души. А признание учеников- это высшая награда для учителя, хотя и других наград у Ивана Кузьмича и Зинаиды Александровны немало, причем разных уровней: районного, краевого, республиканского.. Они вырастили двоих сыновей. Олег и Дмитрий- офицеры Вооруженных Сил России, оба выпускники этой школы, оба закончили военные вузы и проходят службу далеко от родительского дома.. Подрастает молодое поколение — четверо внуков. На днях Иван Кузьмич позвонил и с некоторой грустью сообщил, что они с Зинаидой Александровной покидают Решоты и переезжают в Уфу к младшему сыну. Он категорически настоял на этом
6 мая, накануне дня Победы Иван Кузьмич празднует свое 77-летие со дня рождения. Он как всегда бодр, подтянут. Хочется вдогонку пожелать ему и его семье счастья, оптимизма и всяческого благополучия.

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв