Не стало Владимира Денисова

На 76-м году жизни не стало Владимира Васильевича Денисова, журналиста милостью божьей, личности талантливой и творческой.

Родился Владимир Васильевич в 1940 году на Южном Урале. В 1964 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета и сразу был направлен в редакцию газеты «Красноярский рабочий». Прошёл все карьерные ступеньки — от младшего сотрудника до редактора издания. Десять лет работал председателем краевого комитета по телевидению и радиовещанию. Затем главный редактор газеты «Красноярский рабочий. С 1991 по 1997 годы был деканом факультета филологии и журналистики Красноярского госуниверситета, до 2012 года преподавал на кафедре журналистики.

Особенностью характера Владимира Васильевича являлось то, что на всех административных постах он умудрялся оставаться журналистом, то есть личностью творческой, нестандартной. Нынешние ветераны нашей газеты с благодарностью вспоминают, как в 1971 году он, тогдашний заместитель редактора, приехал в Свердловск вербовать молодые кадры.

Невозможно было не подпасть под обаяние этого человека: тонкий знаток слова, слегка ироничный и одновременно умеющий захватывающе рассказывать о грандиозных масштабах освоения Красноярского края, его стройках, его просторах и уникальной природе.

Работать с Владимиром Васильевичем было всегда интересно. Он умело «просвечивал» журналиста на предмет знания литературы, да и вообще эрудиции, делился идеями и требовал от сотрудников творческого подхода даже к небольшой газетной заметке. Не забывал и высказать поощрительное слово, если работа ему нравилась. Интересно было общаться с Денисовым и в нерабочей обстановке: он был настоящим ценителем русской народной песни.

Организаторские способности, энергичный характер, высокий профессионализм заместителя редактора были вскоре замечены руководством Красноярского крайкома партии, которое пригласило его на работу в отдел пропаганды. Подобное приглашение было по сути приказом, не подчиниться было невозможно, хотя в душе назначение вызывало у Владимира Васильевича внутреннее сопротивление: он был практикующим журналистом, чувствующим себя комфортно именно в редакционной среде.

Со временем Денисов окончил в Москве высшую партийную школу и вскоре возглавил краевой комитет по телевидению и радиовещанию — большой творческий коллектив. И всё-таки годы спустя Владимир Васильевич снова пришёл в родной «Красноярский рабочий».

Вернулся он в 1987 году в качестве редактора. Это были очень неспокойные годы. Брожение умов, предчувствие перемен, эйфория от романтических представлений о свободе, о демократии. В этой ситуации руководить самой крупной в регионе общественно-политической газетой было делом трудным не только в профессиональном, но и политическом смысле.

Надо было обладать своего рода гражданской зоркостью, безупречным профессиональным чутьём. Денисову это удавалось — вести корабль среди бурных волн. Но недолго. Несмотря на протесты журналистского сообщества, под давлением тогдашнего партийного руководства Владимиру Васильевичу пришлось оставить пост редактора газеты.

Однако на этом журналистская карьера Денисова не закончилась. На конференции его избрали председателем краевого отделения Союза журналистов России. Затем он работал деканом факультета филологии и журналистики Красноярского государственного университета, доцентом кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ -до 2012 года, пока тяжёлая болезнь не заставила его расстаться с любимой журналистикой.

«Когда я работал в прежних изданиях, в первую очередь в «Красноярском рабочем», то представлял (и мои коллеги тоже), что мы вместе со строителями возводим Красноярскую, Саяно-Шушенскую ГЭС, летаем на Северный полюс… Мы помогали людям. Этим и гордились, — так характеризовал своё отношение к делу Владимир Васильевич. — Старая журналистика тем и была сильна, что шла не вослед за читателем, не вослед за его потреблением, а всегда чуть-чуть впереди. Мы предоставляли людям информацию, которая может быть им полезна, которая поможет им. Мы искренне верили, что наша информация заставляет человека думать, превращается в общественное мнение, возвышая интеллектуально и духовно».

Такого человека красноярской журналистике будет всегда не хватать, но Владимир Васильевич Денисов оставил после себя немало учеников, которые никогда не забудут его уроки. Да и родной «Красноярский рабочий» твёрдо удерживается на том же курсе, что был проложен капитанами редакции прошлых времён: служить и защищать интересы простого человека.

Решению этой задачи как мог способствовал редактор Владимир Денисов, истинный рыцарь журналистики.

Союз журналистов Красноярского края, Государственная телерадиокомпания «Красноярск», коллектив газеты «Красноярский рабочий», кафедра журналистики Сибирского Федерального Университета выражают искренние соболезнования его родным, близким и друзьям.

[fa_icon figure=’icon-exclamation-sign’] Гражданская панихида пройдет 15 сентября с 11.30 до 13 часов в Союзе журналистов Красноярского края.
Похоронят Владимира Васильевича Денисова на кладбище «Бадалык».

Нет комментариев